Одна из концепций внешней политики России - это защита так называемых «соотечественников», «русскоязычного населения», или даже и граждан России в соседних государствах.
Эта концепция далеко не нова, но после ее реализации Кремлем в Абхазии, Южной Осетии, а затем в Крыму, Украина начала с особым беспокойством относиться к наличию у ее граждан паспортов других государств, а главное - России. По разным данным, в Украине от ста тысяч до полумиллиона граждан имеют, как минимум, два паспорта. И это при том, что двойное гражданство не предусмотрено Конституцией Украины, а в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об уголовной ответственности за двойное гражданство.
Паспорта иностранных государств раздают не только в Крыму, и не только российские - в Одессе и Черновцах популярные паспорта Румынии, на Закарпатье - венгерские и словацкие. Как пояснил исполнительный директор Института политического образования Александр Солонтай, имея паспорта государств-членов Европейского Союза много украинцев из приграничных областей получают возможность беспрепятственно и комфортно уехать в ЕС. Кто-то надеется устроиться там на работу, кто - переждать трудные времена за пределами Украины, замечает эксперт.
Читайте также: Двойное гражданство в Украине: европейский и мировой опыт
«Люди тайно пробуют взять еще один паспорт. Это не только у меня дома на Закарпатье происходит, а по всей границе с Европейском Союзом, включая Одесскую область. И здесь вопрос в отсутствии порядка, потому что у нас процедуры паспортные и консульские не до конца урегулированы, не до конца наведен порядок. Технически, по своим документах человек может иметь два паспорта, но вопрос Крыма предоставил совсем другой контекст относительно права на одно или два паспорта и гражданства. Наши сограждане не могут, с одной стороны, отказаться от российского гражданства, потому что им будут невыносимую жизнь устраивать, а с другой - Киев признает эти территории оккупированными, а население АРК - гражданами Украины, которые проживают на этих территориях», - отметил Солонтай в беседе с Радио Свобода.
Тем временем, в Меджлисе крымскотатарского народа предлагают Верховной Раде Украины предоставить право на двойное гражданство жителям Крыма. С соответствующим предложением к народным депутатам обратился, среди других, руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин. «Крымский кризис между Украиной и Россией продлится годы. Поэтому мы будем вынуждены принимать российское гражданство. Не отказываясь при этом от украинского», - сказал Хамзин Радио Свобода. Он согласен с Солонтай относительно возможного давления со стороны Москвы на тех крымчан, кто откажется от паспорта России.
Страховкой на случай неожиданного развития ситуации в Украине, и в определенной степени гарантией для бизнеса является вопрос двойного гражданства для многих бизнесменов. Они устали бороться с украинской коррупцией и выводят капитал за границу, где правила ведения дел прозрачные. К тому же, инвестирования определенных сумм (и немалых) в экономику тех или иных государств позволяет официально получить там вид на жительство, а то и гражданство. Об этом на одном из круглых столов в Киеве рассказал юрист Артем.
Читайте также: Упрощенная процедура получения гражданства - лазейка в ЕС?
«Значительная часть людей, которые, кроме украинского, имеющие иностранное гражданство, представляющих бизнес. Это обусловлено уровнем их недоверия к правоохранительной и судебной системы Украины. Бизнесмены, таким образом, рассматривают двойное гражданство как возможность при определенных обстоятельствах переехать в другое государство и туда же перевести бизнес», - пояснил Афян.
По данным Центра имени Разумкова, более ста тысяч бизнесменов, владельцев крупного бизнеса имеют паспорта Украины и какого-либо из западных государств. Чаще всего, речь идет о государствах Европейского Союз, США и Канады. Эту информацию привел журналистам заместитель директора центра Валерий Чалый. «Речь не идет про средний класс, речь идет про богатых людей, которые имеют возможность получить второе гражданство», - считает специалист.
Тем временем, наученная крымским конфликтом, власть в Киеве не хочет даже рассматривать вопрос о легализации двойного гражданства. Так, заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский в беседе с Радио Свобода заявил, что двойное гражданство в Украине - вне закона.
«Конституция Украины предусматривает только одно гражданство. Мы придерживаемся этого положения. Это решение, которое принадлежит украинскому парламенту, и МИД строго придерживается тех норм, которые предусмотрены Основным законом государства. Итак, в Украине одно гражданство - мы придерживаемся этого», - подчеркивает Лубкивский.
В феврале этого года некоторые СМИ сообщали о якобы наличии двойного гражданства у тогдашнего премьер-министра Николая Азарова и нескольких других членов правительства. Как ответ, народные депутаты от фракции «Родина» - Александр Бригинец, Леонид Емец и Андрей Павловский зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за двойное гражданство.
Читайте также: Получить гражданство Чехии с 2014 года станет намного сложней
Александр Бригинец считает, что предложения предоставить гражданам Украины права на получение иностранного гражданства является не что иное, как провокация. И напоминает, что одним из первых идею «запустил» председатель общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, которого в Украине считают ставленником Кремля.
По мнению Александра Бригинца, законопроект о наказании за двойное гражданство следует принять как можно быстрее, чтобы избежать провокаций со стороны Кремля, который не потерял желание защищать граждан России в Украине, отметил Бригинец в беседе с Радио Свобода.
«Суть закона в том, что для чиновников, которые имеют доступ к государственной тайне, которые имеют высокий ранг и так далее, - именно для них вводится уголовная ответственность, - говорит депутат. - Условно говоря, если человек является президентом и имеет двойное гражданство, он будет подвергнут аресту и заключенная на несколько лет. А рядовые граждане несут ответственность на уровне штрафа».
По словам Бригинца, в зависимости от степени злоупотребление двойным гражданством, предусмотрен штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.
Вместе с тем, в настоящее время двойное гражданство разрешено во многих государствах ЕС, возможность иметь двойное гражданство предусмотрено в законодательстве США и России. Теоретически, паспорта этих государств могут получить и граждане Украины, признают эксперты.