Украина заняла 62 место среди 132 государств, вошедших в рейтинге социального развития, который был подготовлен американским агенством Social Progress Imperative и аудиторской фирмой Deloitte. Украина опередила такие государства региона, как Россия, Грузия, Молдова и Турция.
Рейтинг учитывает не только экономическое развитие государств, но и возможности для удовлетворения социальных и экологических потребностей населения. Хотя страны с более высоким ВВП на душу населения обычно имеют лучшие показатели в рейтинге, иногда страны с одинаковым экономическим потенциалом имеют разный уровень социального развития.
Например, Новая Зеландия (ВВП на душу населения - $25 858), которая занимает в рейтинге первое место, опередила Норвегию (ВВП на душу населения - $47 546), которая в рейтинге социального развития оказалась лишь на пятом месте.
Индекс учитывает следующие факторы:
- базовые человеческие потребности - доступность пищи, воды, базовой медицины, жилья и личная безопасность;
- факторы, формирующие благосостояние - доступность базового образования, информации и связи, охрана здоровья и окружающей среды;
- возможности - личные права, свобода и выбор, толерантность, интеграция, доступность высшего образования.
Читайте также: Европейское соседство на распутье: проблемы и вызовы года
Украина получила общий рейтинг в 64,9 балла. Высокие показатели страна демонстрирует в сфере удовлетворения базовых человеческих потребностей - 77,98 баллы, доступности продовольствия и базовой медицинской помощи - 95,11 балла, но на низком уровне - личная безопасность украинцев - 57,48 балла.
Из факторов, формирующих благосостояние, на высоком уровне базовое образование - 97,64, однако дела с системой здравоохранения и уровнем смертности намного хуже - 51,82, а состояние экологии вообще на очень низком уровне - лишь 39,13 балла.
В категории, определяющие возможности, Украина набрала лишь 55,33 балла, что объясняется низким уровнем защиты прав собственности, отношением к женщинам и мигрантам.
Читайте также: ЕС упростит визовые процедуры для краткосрочных поездок
"Данные Индекса социального прогресса не только позволяют диагностировать наиболее слабые места в нашем обществе, но и объединить бизнес и граждан для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. В Украине особенно настораживает ситуация с защитой частной собственности, безопасностью граждан, экологией", - прокомментировал результаты исследования партнер компании Deloitte Андрей Булах.
Организация The Social Progress Imperative разработала Индекс социального прогресса в сотрудничестве с учеными из Гарвардской школы бизнеса и Массачусетского технологического института.
Другие рейтинги Украины смотрите в специальной рубрике Рейтинги Украины или когда Украина остановится?