Экономические последствия отделения Крыма от Украины

Последствия отделения Крыма от УкраиныПо оценкам экспертов, Украина меньше пострадает от выхода АРК из ее состава, чем сам Крым, социальная сфера которого окажется под ударом.

Автономная республика Крым, по информации опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов, формирует около 3 - 3,7% ВВП Украины. В числе основных отраслей полуострова - обрабатывающая, пищевая и химическая промышленность, торговля, транспорт и связь, а также операции с недвижимостью. Практически все эти отрасли в условиях нестабильности в регионе будут сдавать позиции. А полный разрыв связей с Украиной отбросит экономику региона в 90-е годы прошлого века.

Что потеряет Крым без Украины

Техническую и экономическую зависимость Крымского полуострова от материковой Украины экономисты оценивают как высокую. "Крым в значительной степени ориентирован на внутренний рынок, о чем свидетельствует показатель объема внешней торговли, который в несколько раз ниже среднего уровня по Украине. По этой причине разрыв существующих связей между материковой Украиной и полуостровом может стать весьма болезненным для всей крымской экономики, что по масштабам ущерба будет вполне сопоставимо с периодом начала 90-х годов прошлого века, когда Украина вышла из СССР", - отмечает директор IBI-Rating Григорий Перерва. По информации начальника отдела муниципальных рейтингов Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Елены Самойловой, уже сегодня из-за нестабильности в Крыму затруднена работа предприятий транспорта и связи, а неопределенность политической и макроэкономической ситуации оказывает влияние на работу промышленных предприятий. Собеседница ЛІГАБізнесІнформ отмечает, что сельское хозяйство Крыма зависит от стабильности работы оросительной системы, основой которой является магистральный Северо-Крымский канал с главным водозабором на Каховском водохранилище в Херсонской области. Следовательно, разрыв связей с Украиной нанесет удар и по этой отрасли.

Из-за российского вторжения на территорию полуострова успешное проведение туристического сезона остается под вопросом. "Дополнительное давление на местный бизнес оказывает ожидаемое падение спроса на курортные услуги и на крымскую недвижимость, - говорит Григорий Перерва. - Ведь отдыхать на полуострове и вкладывать средства в расположенное здесь жилье люди будут готовы лишь при уверенности в стабильности положения в регионе".

Возможное построение более тесных экономических отношений с Россией вряд ли станет быстрой панацеей для экономики полуострова. "Разрыв экономических и политических связей с Украиной, в первую очередь, обернется попыткой ввести российский рубль как средство обращения и перевести на валюту РФ крымский бюджет", - отмечает руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен. - Вхождение Крыма в рублевую зону, перевод зарплат на рубли повлечет за собой рост цен и инфляцию именно в Крыму".

Что произойдет с бюджетом АРК

На фоне углубления сепаратизма серьезные трудности у полуострова могут возникнуть из-за прекращения поступления дотаций из госбюджета Украины. По информации Елены Самойловой, в настоящее время кроме дотации выравнивания в местные бюджеты Крыма поступают другие виды дотаций и субвенций, ежегодный объем которых достигает до 45% совокупного бюджета полуострова. "Без учета трансфертов доходы местного бюджета формируются, в первую очередь, за счет акцизных поступлений и подоходного налога, - продолжает Григорий Перерва. - В случае если все налоги будут зачисляться в бюджет АРК, возможен некоторый прирост поступлений за счет НДС и налога на прибыль. Однако, из-за того, что значительная часть бизнеса полуострова находится на едином налоге, НДС не позволит существенно прирастить доходную часть. А из-за уменьшения количества прибыльных предприятий рост доходов от налога на прибыль также не будет значительным".

В связи с обострением обстановки и возможной сменой политических ориентиров Крым может пострадать из-за сворачивания или миграции ряда бизнесов. Так, Григорий Перерва не исключает выведение с полуострова производственных активов наиболее крупных налогоплательщиков. "Через какое-то время образовавшуюся нишу освоят российские предприятия, - моделирует ситуацию собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Однако переходной период может затянуться из-за изоляции полуострова и перевода на другое налоговое законодательство. В итоге, под угрозой окажется финансирование социальных статей бюджета, таких как медицина, здравоохранение, социальная сфера, и произойдет сокращение капитальных вложений".

Также неясной остается перспектива выплат по облигациям правительства АРК выпуска 2011 года на 133 млн. грн. Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты затрудняются прогнозировать вероятность их погашения в полном объеме, запланированное на 2014 год, и своевременную выплату процентов по ним.

Чего лишится Украина из-за сепаратизма в Крыму

По оценке опрошенных экспертов, для экономики Украины разрыв связей между материковой частью государства и крымским полуостровом будет менее болезненным, чем для самой АРК, но тоже нелегким. Елена Самойлова из РА UCRA напоминает, что в Крыму работает ведущее украинское предприятие по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых - Черноморнефтегаз. По оценке собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, блокирование его работы в Крыму может повлиять на энергетическую безопасность как региона, так и государства в целом. Григорий Перерва среди крупных предприятий Крыма отмечает Крымэнерго, Крымский содовый завод, Крымский титан, Крымскую водочную компанию, Севастопольэнерго, Вина Левадии и ряд других, часть которых находится в госсобственности, а другая принадлежит украинским или российским бизнесменам. Их дальнейшую работу, по оценке собеседника ЛІГАБізнесІнформ, предсказать сложно, а судьба государственных активов, очевидно, будет зависеть от договоренностей между Россией и Украиной.

Кроме прямых издержек вторжение РФ в Крым наносит по Украине еще и репутационный удар. "Как вооруженное столкновение, так и "замороженное" противостояние с Россией на полуострове будет сдерживать инвестиционный интерес к Украине, - предупреждает Григорий Перерва из РА IBI-Rating. - Ведь наличие подобного конфликта на фоне проведения запланированных реформ может привести к сильным социальным потрясениям".

Что выиграет Россия

За политическими предпосылками российской агрессии могут скрываться экономические интересы. База Черноморского флота в Севастополе - далеко не единственный из них. "России может быть выгоден доступ к черноморскому шельфу и его дальнейшая разработка, - предполагает Григорий Перерва. - Кроме того, РФ может обрести весьма удобный вариант для строительства газопровода в обход материковой Украины и Турции, завладеть достаточно большим количеством сельхозземель в благоприятных природно-климатических условиях и, наконец, получить курортную территорию, которая на сегодняшний день вполне конкурента с Краснодарским краем".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки