В Киеве прошла бурная ночь сопротивления

Протесты в КиевеПротивостояние между протестующими и правоохранителями в Киеве не прекращалось на протяжении всей ночи на понедельник, 20 января. Президент Янукович заявил оппозиции о готовности к диалогу.

В течение ночи на улице Грушевского в Киеве со стороны участников протеста в милицию летели камни и коктейли Молотова. Правоохранители, в свою очередь, отвечали светошумовыми гранатами, резиновыми пулями. Людей также поливали водой, при этом температура воздуха была около -9 градусов. По данным МВД Украины, митингующие на Грушевского сожгли четыре служебных автобуса внутренних войск и два грузовика. Сообщается о раненых с обеих сторон.

Ночью во время столкновений на улице Грушевского в Киеве были ранены и коменданта Майдана, оппозиционного депутата от "Родины" Андрея Парубия. "У меня ранена рука, несколько осколков в ноге. На руке рваная рана", - сообщил депутат изданию "Украинская правда" в ночь на понедельник, 20 января. По его словам, во время столкновений пострадали около 30-40 человек.

Как сообщили в управлении связей с общественностью МВД Украины, в Киеве во время массовых беспорядков в воскресенье вечером, 19 января, пострадали более 70 правоохранителей, из них 49 госпитализированы. У пострадавших, как передает агентство "Интерфакс", диагностирован закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, отравления неизвестными веществами.

Как сообщил "5 канал", ночью правоохранители раздели, избили, а затем обстреливали резиновыми пулями двух строителей в то время, когда те бежали через баррикады к протестующим. Потерпевшие рассказали журналистам, что сотрудники милиции выгнали их из комнаты, где они спали, раздели и избили.

Требование из США. США призвали призвали власти и оппозицию в Украине к сдержанности, а также к диалогу. "Мы глубоко обеспокоены сегодняшним насилием на улицах Киева и призываем все стороны к немедленному деэскалации ситуации", - заявила секретарь Совета национальной безопасности Кейтлин Гайден вечером в воскресенье, 19 января.

"Все большее напряжение в Украине - прямое следствие того, что власть не воспринимает легитимные жалобы своего народа", - заявила Гайден. Правительство ослабило "основы демократии", когда криминализировал мирные протесты, отказав в важных правах гражданскому обществу и политическим соперникам, цитирует ее слова агентство AFP.  "США исследуют вопрос о дополнительных шагах, среди которых и санкции, как ответ на применение насилия", - говорится в заключительной части заявления.

Она также призвала украинскую власть отменить недавно принятые "антидемократические" законы, вывести правоохранителей из центра Киева и начать диалог с оппозицией. В то же время Гайден обратилась к оппозиции с требованием снова вернуться к мирным протестам.

С тревогой наблюдают за развитием событий в Украине и в ЕС. Посол Евросоюза в Украине Ян Томбински призвал участников противостояний в Киеве не обострять и без того сложную и опасную ситуацию. "Атака милиции может дать повод тем, кто не хочет политического решения кризиса", - отмечается в комментарии Томбинского. К благоразумию призвал украинцев и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Насилие - это не решение, он написал в Twitter в воскресенье вечером.

Читайте также: Янукович стремительно превращает Украину в полицейское государство

Комиссия по урегулированию кризиса. Как ожидается, в понедельник должна начать работу специальная комиссия по урегулированию кризиса. В воскресенье вечером Виктор Янукович сообщил о готовности пойти на диалог с оппонентами. Он поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву создать рабочую группу при участии представителей правительства, министров и президентской администрации для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса. Перед тем, как стало известно об этом решении, с Януковичем в Межигорье встречался лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко.

Новость о готовности украинской власти пойти на переговоры с оппозицией уже порадовала руководителя внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт и главы ОБСЕ. "Я приветствую объявление в Киеве переговоров для разрешения политического кризиса. Но решение возможно лишь тогда, когда не будет репрессий режима", - написал Он на своей странице в Twitter.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки