Евромайдану необходимы перемены: выборы, временное затишье или еженедельные сборы

Евромайдану необходимы переменыЕвромайдану исполнился месяц. Президент Виктор Янукович уже дал понять, что на уступки идти не хочет. Это означает, что и лидерам оппозиции и общественным активистам нужно искать новую тактику.

Лидеры оппозиции заявляют: євромайдановцы будут встречать вместе Новый год, и Рождество, и будут стоять даже до 28 января и больше. Зато политологи отмечают: Евромайдан не должен просто стоять, он должен срочно трансформироваться.

Сегодня Евромайдан зашел в тупик и ему нужно сменить стратегию, считает политолог Тарас Возняк. Сейчас Майдан очень чувствителен к тактике «выдергивания и осуждение людей», засилье воров и «господ», которые будут совершать провокации. Может произойти и «обомжевание» Майдана». Поэтому выходом из ситуаций политолог видит создание отдельного представительного органа. «Сделаем на Майдане выборы. В следующее воскресенье или через неделю. Выборы совета, а этот совет уже пусть руководит», - предлагает он.

Читайте также: Международная реакция на силовой разгон демонстрантов с Евромайдана

Еженедельные сборы? Любой орган, созданный на Майдане, должен быть репрезентативным для всей Украины, поскольку он может восприниматься как западноукраинский проект в Киеве, предостерегает историк, политолог и преподаватель университета Киево-Могилянская академия Андреас Умланд.

Все время стоять и защищать баррикады Майдан не должен, говорит аналитик. Вместо того, он может массово собираться еженедельно, как это было во время объявления мобилизации на воскресные вече. Такой вариант Андреас Умбланд считает действенным. «В 1989 году так, например, было в Германии. Не было такого лагеря, а были еженедельные воскресные демонстрации. Они становились больше и больше и они привели к падению режима. Возможно такой формат мог бы быть и здесь», - предлагает политолог.

Затишье на праздники? Приближение новогодних и рождественских праздников приведет к уменьшению как численности, так и активности Євромайдану, предостерегает политический эксперт Владимир Фесенко. Несмотря на призыв Виталия Кличко праздновать новый год на Майдане, а Олега Тягнибока - стоять как минимум до 28 января, многие из активистов киевского Евромайдана все же захотят вернуться домой.

Владимир Фесенко допускает, что в январе все же сделают паузу, а «дату очередной атаки на власть» с требованием изменить правительство, назначат на начало февраля, когда начнется новая сессия парламента.

Читайте также: Протесты на Украине обусловлены не грезами о Европе, а страхом перед "белорусским кошмаром"

«Сейчас же нужно решить вопрос, как быть и с баррикадами, и с городской администрацией. Потому что, если людей будет меньше будет риск новой силовой атаки. Думаю, что есть смысл провести переговоры между оппозицией и представителями Майдана с одной стороны, и представителями власти с другой. Переговоры о демилитаризации центра города, возможно, в обмен на то, что останется палаточный городок на Майдане и чтобы одновременно из Киева были выведены внутренние войска и большая часть «Беркута», - говорит Фесенко, напоминая, что метод переговоров никто не отменял .

Тем временем, каким видит развитие событий и что предлагает делать дальше, украинская оппозиция обещает объявить в ближайшее время. Вероятно это традиционно произойдет на выходных, 22 декабря, когда состоится очередное Народное вече на майдане Независимости в 12:00 ч. Как говорится в совместном заявлении трех политических сил, обнародованном на их сайтах, «Виктору Януковичу следует снова напомнить, что МЫ - ЕСТЬ!».

Пока оппозиция разбивается о гранитную непреклонность властей уйти в отставку, эти самые власти осуществляют "зачистки" активистов Евромайдана в регионах Украины. А в крайних случаях даже осуществляют попытки убить...

Автор: Ирина Стельмах для Радио Свободы


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки