Людей на Евромайдане сплотила жестокость власти

Митинги в УкраинеВолонтерское движение львовского майдана является уникальным образцом самоорганизации горожан. Что руководит людьми, которые готовы жертвовать своим временем, обучением и здоровьем, "неся службу" на майдане?

Чтобы попасть в самое "сердце " майдана", так называемый штаб-палатку волонтеров, пришлось пройти не один "фейс-контроль", удостоверение журналиста требовали чаще, чем на визитах первых лиц государства. "Ничего удивительного, после разгона с избиением, боимся неадекватных", - говорит охранник львовского майдана Назар Держило, который патрулирует городок вечером, а днём ходит с ящиком для сбора денег.

Жестокость стала движущей силой единения. "Я здесь уже неделю, родители не слишком довольны. Мол, смотри, что в Киеве делается, но я хочу помогать", - рассказывает 18-летний студент, перебирая ногами от холода. Юноша признается, что волонтерство для него является неизвестным явлением, и до этого Евромайдана он никогда добровольно не помогал людям. А теперь готов жертвовать своим здоровьем. "Я люблю Украину", - коротко объясняет он.

На мгновение он исчезает из поля зрения. Основная функция - собирать пожертвования - берет верх над разговором с журналистом. Но с удовольствием к диалогу присоединяются другие волонтерки, медицинский персонал львовского майдана. "Стою, мерзну в ноги, но это мелочи, - говорит студентка медицинского университета Иванна Зварыч. - Когда я увидела, как жестоко избили наших ребят в Киеве, меня это очень тронуло, решила приобщиться к движению. Теперь буду стоять до конца". Каждый день девушки оказывают помощь в сотни горожанам, которые подходят к их медицинской палатке, стоящей рядом со сценой.

Активистам, как Львовского, так и Киевского Евромайдана не хватает многих вещей. Жители приносят для помощи матрацы, которые позволяют качественно выспаться и продолжать активную волонтёрскую работу днём, несут много медикаментов, пропитания в виде закруток, хлеба, тушенки. За всё это активисты очень благодарны, говорят участники Евромайданов.

Читайте также: Очередное видео жестокости со стороны "Беркута"

Самоорганизация - это в генетике украинцев. Медиков-добровольцев есть до сотни, говорит Иванна, мы несем дежурство по восемь часов, а в целом есть три пункта. Чаще всего обращаются с болями в горле, охриплостью и общей слабостью, отдельным меряем давление, рассказывают студентки-медики. Майдан для Иванны тоже является первой волонтерской практикой, которую она готова отработать до достижения цели. Девушка почти весь день на площади: здесь отдыхает, чай пьет, питается, впрочем спать ходит домой. "Нас хорошо кормят, все есть, девочки варят вкусный борщ, даже котлеты делают. Что еще надо? Сменить власть - это приоритетная цель", - добавила молодая волонтер.

А вот на самой кухне кипит работа куда живее. "Кушать хотят все", - говорит девушка Кристина, ловко нарезая хлеб. - Для разговоров вообще времени нет". Эта девушка учится на историческом факультете ивано-франковского университета. "Вместе со своей подругой пришла на майдан спросить не нужна ли помощь, а тут смотрю, девушки зашиваются, так и осталась", - рассказывает Кристина, не бросая работу. "Думаю, помощь и самоорганизация это у нас на генетическом уровне заложено, мы умеем сплотиться при критических обстоятельствах", - рассуждает о своей волонтерской миссии девушка. Родители поддерживают морально, хвалят - это очень помогает, хотя и волнуются, признается молодая повариха.

"Главное, чтобы люди приходили, чтобы все наши старания не были напрасными, чтобы не одним нам это надо было, потому что мне не все равно где вырастут мои дети", - рассуждает Кристина. В данный момент девушку не слишком волнует обучение. Она спокойна, ибо понимание среди преподавателей, по ее словам, есть немалое.

Читайте также: Международное сообщество предлагает Украине посредничество и помощь в разрешении кризиса

Вместе с тем, на львовской площади не только накормят и обогреют, но и словом помогут. Уже неделю в штабе работает пункт психологической помощи. Ежедневно здесь дежурят несколько квалифицированных психологов, которые готовы выслушать любые человеческие переживания. "Мы организовали пункт после разгона детей на майдане", - рассказывает координатор службы Оксана Наконечная. К психологам обращались и потерпевшие львовяне, которых избил "Беркут", но основным контингентом являются пожилые люди, говорят врачи.

"Если молодежь имеет источники коммуникации, получает достаточно информации, то старшим людям не хватает общения и новостей, нарастает тревога, и мы стараемся гасить чрезмерные эмоции", - кратко описывает свою миссию врач Марина Романко. Эти волонтерки уже имеют опыт психологической помощи горожанам после трагедии в Скнилове, но события на майдане, объясняют они, - это совершенно другая ситуация. "Там мы работали уже с последствиями трагедии, а на площади все еще только развивается", - замечает координатор.

По материалам: DW

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки