Польша и Украина планируют совместно развивать экотуризм Карпатского региона. Первый конкретный шаг - открытие новых туристических пунктов пропуска в горных районах Львовщины.
После совместного проведения футбольного чемпионата "Евро-2012" Украина и Польша продолжают сотрудничество в развитии туризма. "Туристическая отрасль Польши развивается в направлении Львова", - смело заявила на днях вице-министр спорта и туризма Республики Польша Катажина Соберайська. Еще в 2003 году Украина и Польша подписали Конвенцию "Об охране окружающей среды и устойчивом развитии Карпат". С целью ее реализации обе стороны готовят проект развития туризма в Карпатском еврорегионе. "Имея такую программу будет хорошая возможность получить финансирование из Европейского союза на конкретные потребности", - аргументировала Соберайська.
Путешествия по обе стороны границы. В рамках развития туристических маршрутов планируется, в частности, открыть новые пешие переходы на границе. Эти пункты не будут предусматривать переезд грузового транспорта, а направлены исключительно на туристические и культурные путешествия: пеший, велосипедный или даже конный туризм, объясняет Лев Захарчишин из департамента международного сотрудничества и туризма Львовской облгосадминистрации. По его словам, с польскими коллегами обсуждают открытие сразу нескольких переходов в Турковском, Старосамборском и в Сокальском районах.
Пешие переходы станут "новым дыханием" для развития депрессивных регионов как с украинской, так и с польской стороны границы, считает эксперт по развитию туризма Владимир Закалюжный. Украинских путешественников на польской стороне границы может заинтересовать сакральная деревянная архитектура, которую поляки лучше сохранили, вкладывая европейские деньги, рассуждает эксперт. Польского же туриста, по его мнению, горные районы Львовщины будут привлекать богатой этнокультурной наследием, хорошо сохранившимися бойковской традициями, обычаями - "автентичностью" и спокойствием. И, бесспорно, дешевизной, добавляет Закалюжный.
На коне или велосипеде. Если туроператоры разработают маршруты, то особую перспективу будет иметь конный туризм, считает Владимир Закалюжный. Польская гмина Черная, которая граничит с Туркивским районом Львовщины, издавна специализируется на развитии коневодства, а ее фермеры даже выводят особый вид "туристических" лошадей, объясняет собеседник.
Не меньшую перспективу могут иметь путешествия на велосипедах, считает Закалюжный. Важно, что районы имеют хорошее железнодорожное сообщение со Львовом. Следовательно, можно доехать до Турковского района по железной дороге, далее велосипедом живописными горными склонами к приграничных сел Старосамборского района, а уже оттуда через переход в польские Устшики-Дольне. Эксперт убежден, что только заработают пешие переходы, туроператоры заинтересуются маршрутами.
Программа есть, туристов нет. "Мы только за такие переходы", - отметил в разговоре с DW председатель комиссии по вопросам туризма Турковской районной рады Богдан Макаришин. Но разговоры об открытии пунктов ведутся уже с десяток лет, даже были разработаны проекты "Лопушанка-Лютовисько", "Боберка-Смольник", подсчитано средства, а воз и ныне там, с определенным скепсисом объясняет депутат. В свое время район разработал программу туристического развития, чтобы поощрить жителей развивать экотуризм, совет давала дотации в виде погашения процентов по кредитам, рассказывает Макаришин. Некоторые местные жители, возвращаясь с заработков за рубежом, вкладывают заработанные деньги в новые дома, чтобы принимать туристов. Впрочем, несмотря программу поддержки экотуризма, развивается эта ниша очень медленно. Главная проблема - отсутствие дорог, отмечает Богдан Макаришин.
По материалам: DW