Украина активно использует европейский опыт в отрасле возобновляемой энергетики

развитие возобновляемой энергетики в УкраинеНефтяной и газовый гигант Европы норвежская компания Statoil предсказывает до 2040 года рост роли возобновляемой энергетики. Спрос на «зеленые» источники энергии ежегодно будет расти на 8,9%, тогда как на нефть, уголь и газ соответственно на 0,5%, 0,7% и 1,6%. Львиная часть спроса на солнечную, ветровую, биомассовую энергию уже сейчас формируется за счет интереса со стороны рядовых граждан как потребителей электрической и тепловой энергии.

Подготовка к перевороту в энергетике Украины. Украина также планирует развивать возобновляемую энергетику не только за счет больших и малых компаний, а также и с помощью формирования заинтересованности граждан, бытовых потребителей.

Первый шаг был сделан почти год назад, когда Верховная Рада приняла изменения к закону «Об электроэнергетике». С 2014 года украинские домовладельцы, которые установили солнечные модули на собственных крышах или фасадах, получат право продавать электроэнергию в общую энергосеть по «зеленому» тарифу, размер которого в десять раз превышает цену, по которой бытовые потребители оплачивают потребленную электроэнергию.

Читайте также: Европа в поисках источников возобновляемой энергии

Это уже привело к существенному росту интереса к солнечной энергетики со стороны рядовых жителей. И возможно даже в будущем это нововведение может совершить переворот в отечественной энергетике. Ведь когда-то похожая идея популяризации солнечных установок в Германии, которая называлась «Тысяча солнечных крыш» и стартовала в 1990 году, привела к тому, что в настоящее время Германия является лидером по количеству частных солнечных установок.

Вслед за Германией похожие проекты были приняты для всех государств-членов ЕС, но уже под названием «100 000 солнечных крыш». В Японии и США пошли дальше - «700 000 солнечных крыш» и «1 000 000 солнечных крыш».

Как говорят, нет ничего нового под солнцем. Идеи продолжают жить и в Украине. Сейчас в Херсоне реализуется проект, который по сути и по названию повторяет немецкий и имеет название «1000 солнечных крыш - чистый воздух Херсона».

Собственно, такие шаги переводят граждан из категории потребителей энергии в категорию ее производителей и продавцов.

Национальная комиссия государственного регулирования энергетики (НКРЭ) на прошлой неделе обнародовала разработанный проект порядка учета, продажи и расчетов за солнечную электроэнергию, производимую генерирующими установками частных домохозяйств. Этот документ будет регулировать взаимоотношения между владельцами домашних солнечных электростанций и энергоснабжающих компаний (облэнерго), которых закон обязывает с 1 января 2014 покупать избыточное солнечную электричество в домохозяйств.

НКРЭ считает, что такое постановление обеспечит соблюдение прозрачности в отношениях между энергокомпаниями и населением, а также будет способствовать стимулированию производства электроэнергии из альтернативных источников частными домохозяйствами.

Читайте также: ЕС имеет претензии к закону о возобновляемой энергетике в ФРГ

Документом предусмотрено, что владелец домохозяйства и по совместительству бытовой потребитель электроэнергии после монтажа фотоэлектрической установки письменно уведомляет об этом энергокомпанию заявлением. А облэнерго в течение пяти рабочих дней со дня получения такого заявления устанавливает средства учета электроэнергии, которые позволят фиксировать объем солнечной электроэнергии, произведенной и отпущенной в общую сеть.

Оплачивать электроэнергию, которую абонент отпустил в сеть свыше собственного месячного потребления, облэнерго должно будет ежемесячно. За несвоевременную оплату предусмотрено пеню.

Крыша как источник дохода. Фактически, это шаг к следующему этапу, когда потребители электроэнергии смогут не только приобщиться к развитию возобновляемой энергетики, но и непосредственно влиять на снижение вредного воздействия на окружающую среду, сокращение выбросов парниковых газов путем установки фотоэлектрических систем на крышах собственных домов или других зданий.

Как следствие, крыша частного дома из статьи расходов в семейном бюджете со временем превратится в источник регулярного гарантированного дохода на много лет. Как это уже произошло в Германии, США, Израиле.

Закон, который обязывает выкупать электроэнергию по «зеленому» тарифу у бытовых потребителей создает новый огромный рынок для сервисных компаний, которые будут устанавливать и обслуживать такие установки. А это в свою очередь создает новые рабочие места и увеличивает налоговые поступления.

Важным для «частников» станет то, что бытовые абоненты являются свободными в выборе оборудования (модулей и инверторов) для домашних солнечных электростанций. На них не распространяется требование об обязательном использовании украинских компонентов для получения возможности продавать электроэнергию по зеленому тарифу в отличие от компаний.

Установление четких правил игры для граждан даст старт украинскому аналогу европейских проектов развития возобновляемых источников среди широких масс населения. Ведь сегодня около 60% всей солнечной электроэнергии в Германии поступает в общую энергосеть именно от частных домохозяйств.

Читайте также: Проблема распределения доходов от добычи нефти в Норвегии

И это вполне закономерно. Возвращаясь к прогнозу от норвежской компании Statoil, то в нем нефтяной гигант предполагает, что энергетика Европейского Союза до 2040 года будет более «зеленой», чем в 2010 году. Тенденцию роста заметно уже сейчас - в 2002-2012 гг. мощность ветроэнергетики в ЕС росла в среднем на 16,5% в год, а солнечной - на 67%. Вновь созданные мощности солнечной энергетики в 2012 году обошли все угольные и газовые тепловые электростанции вместе взятые.

Если говорить языком цифр, то в прошлом году в новые солнечные мощности было инвестировано 137 миллиардов долларов, или 57% от всех вложений в возобновляемую энергетику. В вопросе инвестиций интересен аспект участия обычных граждан, а не крупных компаний. Ведь с января 2008 по 2013 год стоимость фотоэлектрических систем для монтажа на крышах частных домов упала на 80%. Это также было фактором роста интереса к солнечной энергетики в странах ЕС. А вот для крупных предприятий цены солнечных электростанций снизились лишь на 50%.

Итак, разработка НКРЭ проекта порядка учета, продажи и расчетов за электрическую энергию, произведенной из энергии солнечного излучения генерирующими установками частных домохозяйств, позволит рядовым украинцам наконец зарабатывать на солнечной энергетике. А также будет еще одним подтверждением энергетической интеграции со странами Европейского Союза.

Для малых частных солнечных станций примером станет развитие крупных промышленных солнечных электростанций в Украине. Ведь они решают проблему дефицита производства электроэнергии в южных регионах государства, особенно в Крыму и Одесской области. Соответственно, интенсивное развитие «большой» солнечной энергетики уже привлекает максимальное количество инвестиций в сравнении с другими видами генерации электроэнергии. А также эта отрасль является лидером по приросту новых мощностей, которые ежегодно вводятся в эксплуатацию в Украине.

Автор: Юрий Корольчук - член наблюдательного совета Института энергетических стратегий для Радио Свобода

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки