Правозащитники Украины объединяются для защиты прав граждан

Права человека в УкраинеНа Днепропетровщине создали первую местную правозащитную группу. О начале своей деятельности в пятницу объявила независимая правозащитная общественная организация «Днепропетровская правозащитная группа».

Как сообщил Радио Свобода председатель объединения правозащитник Василий Сухов, в организации в настоящее время входят 10 правозащитников и юристов, которые будут оказывать правовую помощь в защите прав и свобод граждан.

Как отметил Сухов, подобные объединения юристов и общественных деятелей работают в разных регионах Украины, однако на Днепропетровщине еще такой организации не было. Одной из главных причин создания правозащитной организации он назвал «нежелание областных властей видеть системные нарушения прав и свобод человека, которые получили в области массовый характер».

Правозащитник отметил, что в течение двух лет в общественном совете при Днепропетровской облгосадминистрации действовал комитет по правам человека при облгосадминистрации, однако, выбирая новый состав общественного совета, его ликвидировали.

Среди основных задач Днепропетровской правозащитной группы определили содействие противодействию пыткам, другим формам жестокого и бесчеловечного обращения; помощь лицам, чьи права и свободы нарушает власть; оказания помощи жертвам нарушений прав человека в медицине, мониторинг нарушений прав человека и т.д.

«Эта группа также призвана оказать поддержку правозащитникам и юристам с активной жизненной позицией, журналистам, которые работают в области и нуждаются в поддержке», - сказал Василий Сухов.

Группа пока не имеет своего офиса, но уже принимает заявления и сообщения по почте о нарушении прав человека.

Днепропетровский правозащитник Василий Сухов известный своими резонансными обращениями в органы власти и судов. Так, в июле 2012 года он обращался к Генеральному прокурору Виктору Пшонке с заявлением, в котором потребовал назначить проведение психиатрической экспертизы заместителя председателя Верховной Рады Адама Мартынюка и расследовать все обстоятельства принятия «языкового закона». В 2011 году Сухов обжаловал в нескольких судебных инстанциях лишения Степана Бандеры звания Героя Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки