Европейские газеты сообщают, что судьба «денег российских и украинских вкладчиков на Кипре» повисла до понедельника, когда Европейский банк может отказаться от финансовой помощи банкам Кипра, если Никосия не примет закон о экстраординарном разовом налоге со вкладов более 20 тысяч евро.
Почему среди украинцев царит «чемоданное настроение», одумается ли наконец власть в Украине и начнет ли думать о том, как остановить «утечку интеллекта» и «бегство рабочих рук» из Украины, спрашивают на страницах европейских изданий эксперты и сами украинские эмигранты. Хотя Министерство иностранных дел Украины, в ответ на отчет Европейского Союза, рапортует в прессе о якобы «проводимых европейских реформ в государстве».
Австрийская Die Presse сообщает, что Европейский центральный банк предупреждает Кипр о его возможном отказе от финансовой помощи банкам этой страны уже в понедельник в случае отсутствия на данный момент какого-то плана спасения финансов этого государства-члена ЕС.
Как поясняет издание, кризис обострился после того, как Никосия во вторник отказалась принять в парламенте двухступенчатый экстраординарный разовый налог на вклады. Теперь, по данным прессы, в Никосии размышляют над «планом Б», имеющий целью переложить весь груз разового налога на вклады в 100 тысяч евро. Не исключено, что такой проект может быть рассмотрен в Никосии уже в ближайшее время. Переговоры властей Кипра в Москве не дали пока никакой конкретики, но вызвали недовольство в Европейском Союзе.
В Кремле надеются на коррективы в планах ЕС по этому поводу. Канцлер Германии Ангела Меркель, которую цитирует газета из Вены, настаивает на том, чтобы клиенты кипрских банков по вкладам в 100 тысяч евро приняли участие в оздоровлении финансов Кипра через разовый налог. Di Presse также отмечает, что «многие российские и украинские граждане вложили деньги в банки Кипра из-за низких налогов и высоких процентов или основали на острове свой бизнес». Газета также отмечает, что большим вкладчикам грозят значительные потери на Кипре в случае принятия закона о разовом налоге. Эксперты оценивают потери украинских вкладчиков в 100-200 миллионов долларов, а российских - более 2 миллиарда долларов.
Европейское издание GlobalVoices предупреждает об усилении на ближайшую перспективу уже и сейчас негативных для Украины эмиграционных тенденций. Более шести с половиной миллионов украинцев, как свидетельствуют данные Международной организации по миграции (IOM) являются иммигрантами в чужих странах.
Население Украины в примерно 45 миллионов человек сегодня ежегодно сокращается почти на 330 тысяч человек. Такая демографическая тенденция крайне опасна для Украины, говорят эксперты и многочисленные участники дискуссий на эту тему в социальных сетях. Здесь речь идет о нежелании украинских олигархов и иностранных инвесторов, в частности в металлургии Украины, вкладывать деньги в модернизацию, о катастрофическом упадке инфраструктуры государства, которая не подверглась коренной реконструкции с советских времен.
По мнению многих наблюдателей и журналистов из Украины, «среди украинских олигархов преобладают сейчас панические настроения, и они не знают, что им делать дальше. Большинство из них готовятся бежать, потому что не имеют смелости противостоять действующему режиму». Участники дискуссий на эту тему в социальных сетях имеют преимущественно пессимистические настроения относительно возможности как-то остановить бегство из Украины ее здоровой, наиболее трудоспособной части населения.
Среди главных причин эмиграции из Украины называют беззаконие, коррупцию, широкомасштабный произвол властей («семьи» Януковича), которые ставят своей целью лишь собственное обогащение за счет украинцев. Некоторые из участников обсуждений предупреждают даже, что украинцам стоит бежать быстрее, пока власть не ввела налог на эмиграцию.
Польская Gazeta Wyborcza сообщила, что украинское Министерство иностранных дел, в ответ на отчет Европейской комиссии с критикой Украины, заявило, что в государстве происходят реформы, направленные на сближение с ЕС и подписания Киевом с Брюсселем Соглашения об ассоциации. В отчете Еврокомиссии о политике «Восточного партнерства ЕС» указано, что Украина уже не является лидером евроинтеграции среди шести восточноевропейских партнеров Брюсселя и такие государства, как Грузия, Молдова уже здесь опережают Украину в темпах приближения к ЕС. В МИД Украины в ответ на отчет Еврокомиссии, уверяют, что Киев будет готов к подписанию соглашения с Европейским Союзом в ноябре 2013 года на саммите «Восточного партнерства» Европейского Союза в Вильнюсе.