Согласно исследованию Global Wealth Report, в котором изучается уровень благосостояния во всем мире, Украину отнесли к странам третьего мира.
Суммарный достаток населения Земли за год уменьшился на 5,2%, или 12,3 триллиона долларов. Согласно исследованию Global Wealth Report, опубликованному банком Credit Suisse, хуже всего пришлось европейцам – кризис облегчил их карманы на 1,4 триллиона долларов.
Этот же отчет указал Украине ее место на карте доходов населения. Место это – в третьем мире. Даже жители Ботсваны, Экваториальной Гвинеи, Намибии и Свазиленда богаче.
Свой отчет аналитики Credit Suisse составляли на основе рыночной стоимости финансовых и нефинансовых активов людей за вычетом долгов, которые набирает за них государство. По этим критериям, богатые страны - это государства, где каждый житель "стоит" от $ 5 000 до $ 25 000.
К таким на нашем континенте относятся Россия, страны Центральной и Восточной Европы, Средней Азии, Монголия и Китай. Но не Украина. Так, на середину 2012 года состояние взрослого украинца в среднем составляло $ 3251 - почти столько же, сколько у жителей Никарагуа или Гайаны.
При этом по уровню "личного" долга – то есть объема долговой нагрузки на одного взрослого гражданина – Украина близка к куда более богатым странам. Согласно отчету, долговая нагрузка на взрослого жителя в нашей стране в среднем составляет 675 долларов. Это куда меньше, чем, скажем, в Греции (19 000 долларов) или даже в России (1 300 долларов на одного взрослого человека). Но отношение долга к достатку граждан в Украине – 20,7%, столько же, сколько в Бразилии или ЮАР. У умеющих жить красиво итальянцев – вдвое меньше, 11,1%. С 2000 года долговая нагрузка на каждого гражданина Украины выросла в 50 раз. Это мировой рекорд.
Даже в России, которая идет третьей по темпам роста соотношения "долг/доходы", рост за последние 12 лет - "всего" в 20 раз. Стоит отметить, что такую же проблему (высокий уровень задолженности на семью плюс высокие темпы ее прироста) имеют кризисная Греция, Венгрия и ОАЭ. По словам экспертов, это свидетельствует об "расслабленной" культуре кредитования в этих государствах, которая в дальнейшем ведет к серьезным проблемам.