В Украине закроют секонд-хенд схемы?

В Украине начали борьбу с нелегальным секонд-хендом, который завозится в страну под видом гуманитарной помощи. Что будет с магазинами бывшей в употреблении одежды и обуви?

Магазины секонд-хенда уже много лет пользуются большой популярностью в Украине. Не всем по карману модные бутики, поэтому магазины, предлагающие б/у одежду, для многих являются жизненной необходимостью.

По данным Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром", в 2017-м году Украина была третьей в мире по объемам импорта ношеной одежды и обуви, уступив только Пакистану и Малайзии. Как правило, товар попадает в эти магазины в два способа: законный оптовый импорт и под видом гуманитарной помощи. И именно эту "лавочку" с "гуманитаркой" в украинском правительстве теперь хотят прикрыть.

Мошеннические схемы ввоза секонд-хенда

Действующие правила ввоза гуманитарной помощи в Украину позволяют любому благотворительному фонду или религиозной организации под видом гуманитарной помощи без таможенного досмотра завезти что угодно. Значительная часть такой "гуманитарки" попадает в магазины секонд-хенда.

В министерстве социальной политики Украины посчитали, что через мошеннические схемы с подержанной одеждой государство недополучает еженедельно около 50 миллионов гривен, а ежегодно - более 2 миллиарда гривен платежей и таможенных сборов.

Объемы гуманитарной помощи, которая завозится в Украину, составляют 1 миллион килограммов, замечает заместитель министра соцполитики Олег Коваль.

"За год было 437 обращений, но лишь 142 груза признаны гуманитарной помощью. Из них где-то треть заявлены как рождественские подарки. Это примерно 1 миллион 600 тысяч подарков. Ну где столько бесплатных подарков получили украинские дети на Новый год?", - спрашивает Кузнец.

По его словам, в Украине существует реестр благотворительных и религиозных организаций, которые имеют право завозить гуманитарные грузы. Но доставлять гуманитарную помощь они могут только адресно с указанием контактных данных получателя. Однако гуманитарная помощь и сегодня, как и в начале 1990-ых, часто не доходит до адресатов, а взамен этого продается.

"Ко мне обратился пастор и убеждал, что все отдает людям. И когда мы совместного с чиновниками Донецкой ОГА проверили только половину из сотни приобретателей 22-тонного гуманитарного груза, где каждый должен был получить по 200 кило одежды, то получили следующие данные: 27 человек о ней не слышали, семеро получили по 10 кг, а большинство телефонов вообще не существует", - возмущается заместитель министра соцполитики.

Усиленный контроль над секонд-хенд

Сейчас его ведомство разрабатывает изменения в нормативно-правовые акты для усиления контроля за ввозом гуманитарной помощи. В частности, предлагается запретить ввоз ношеной одежды и обуви, кроме спецодежды, которая направляется в Вооруженные силы, Службу безопасности, министерство внутренних дел и Государственную службу чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), а также медицинским учреждениям. В основном такое ценное спецобмундирование, например, для пожарных, на безвозмездной основе отдают украинским спасателям.

Кроме этого ввозить груз можно будет только после того, как министерство соцполитики признает его гуманитарным, а не автоматически, как сейчас, когда благотворительные организации,в реестре получателей гуманитарной помощи, беспрепятственно завозят все, а отчеты о распределении помощи подают лишь впоследствии. "Мы - достойная нация и нам не нужны миллионы тонн секонд-хенда в стране", - подчеркивает Коваль.

Также минсоцполитики вводит подачу документов о признании груза гуманитарным за две недели перед пересечением украинской границы, а таможня будет осуществлять обязательный таможенный досмотр груза с конкретизацией веса и в разрезе количества наименований. Социальные работники будут привлекаться для контроля за распределением гуманитарной помощи получателям. Будут расширены и основания для исключения недобросовестных фондов из реестров и запрет их основателям завозить гуманитарные грузы. Сейчас в реестре получателей гуманитарной помощи значится 1432 благотворительные и религиозные организации.

В международном благотворительном фонде "Каритас Украины" говорят, что до сих пор благочестивым благотворителям сложно было выполнить все правила завоза гуманитарных грузов через чрезмерную забюрократизированность.

"Нам недавно отправили 120 пиджаков, так на каждый мы должны были подать 120 фамилий с номерами телефонов людей, которые получат эти пиджаки и еще кучу документов", - сетует представитель киевского офиса "Каритас Украины" Роман Сиротич, но предполагает, что ужесточение правил теперь отсеет недобропорядочные организации, которые зарабатывают на ввозе секонд-хенда для продажи.

При этом, по его словам, сейчас собирать ношеную одежду, как пожертвование стало намного проще, чем завозить из заграницы, поэтому его организация сейчас в основном собирает гуманитарную помощь для нуждающихся внутри страны.

Деятельность секонд-хендов должна стать прозрачнее

Правительственную инициативу по запрету ввоза секонд-хенда под видом гуманитарной помощи поздравили текстильщики. "Кто-то получает прибыль, не платятся налоги, бюджет теряет миллиарды каждый год, а мы теряем десятки тысяч рабочих мест, потому что на наших предприятиях спад производства", - отмечает директор департамента организационно-аналитического обеспечения "Укрлегпрома" Ирина Науменко.

По данным Ассоциации, за 9 месяцев текущего года в Украину завезли около 100 тысяч тонн подержанных вещей, включая и гуманитарные грузы. Это 3,2 килограмма ношеной одежды на каждого жителя Украины.

Так стоит ли ожидать полного сворачивания секонд-хенда в Украине? Через волну ажиотажа после анонсированных изменений, в понедельник, 30 декабря, в минсоцполитики отдельно уточнили, что о полном закрытии и запрещении торговли употребляемым товаром никак не идет, а все меры направлены лишь на борьбу с коррупцией.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки