Заробитчане в 2018 году перевели в Украину рекордное количество денег

В 2018 году заробитчане перевели в Украину сумму, эквивалентную 11 процентам ВВП страны. Больше всего денег поступило из Польши, отмечает Всемирный банк.

Украина является крупнейшим реципиентом международных переводов в регионе Европы и Центральной Азии, получив в 2018 году рекордные 14 миллиардов долларов США. Такие данные в понедельник, 8 апреля, обнародовал Всемирный банк. В сообщении отмечается, что показатели переводов в Украину на 19 процентов выше показателей предыдущего года и составляют 11,4 процента ВВП страны.

Увеличение средств, переведенных в этом году в Украину, во Всемирном банке объясняют, в частности, ростом спроса на иностранных работников в соседних странах. Львиная доля переводов в Украину поступает из Польши. Из почти пяти миллионов украинских заробитчан по всему миру, более 1,2 миллиона украинцев замещают местных работников в Польше, которые, в свою очередь, эмигрировали в Западную Европу.

Традиционными сферами занятости для иностранных работников в Польше являются сельское хозяйство и строительство, но стабильно растет и количество квалифицированных работников, например, врачей и IT-специалистов.

Другими странами, из которых Украина получила больше всего денежных переводов от заробитчан в 2018-м, стали Российская Федерация, США и Чехия.

По данным Всемирного банка, в 2005 году Украина получила переводов на 2,4 миллиарда долларов США, в 2010-м - на 6,5 миллиарда долларов США, а в 2015-м - почти на 8,5 миллиарда долларов США

В целом, по данным Всемирного банка, мигранты официально перевели 529 миллиардов долларов США в страны с низким и средним уровнем дохода в 2018 году. Это на 9,6 процента больше, чем в 2017 году, когда общий объем переводов составлял 483 миллиарда долларов США.

Общий рост переводов банк связывает с улучшением ситуации на рынке труда и укреплением экономики США в целом, а также ростом объемов внешних переводов из стран Персидского залива и России. За исключением Китая, сумма переводов в страны с низким и средним уровнем доходов существенно больше, чем объемы прямых иностранных инвестиций в этих странах.

В целом, с учетом переводов в страны с высоким уровнем доходов, иностранные работники в 2018 году перевели 689 миллиардов долларов США, а в 2017 - 633 миллиарда долларов США. Основными получателями переводов от трудовых мигрантов в 2018 году стали Индия, Китай, Мексика, Филиппины и Египет.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки