Действие военного положения в Украине прекращается - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении действия военного положения и заявил, что гарантирует проведение выборов 31 марта.

Президент Украины Петр Порошенко в среду, 26 декабря, заявил о прекращении действия военного положения в десяти областях страны, информирует агентство "Интерфакс-Украина". "Сейчас в 14:00 прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение. Оно базируется на всех составляющих текущей ситуации в государстве", - подчеркнул Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в Киеве.

Он также заявил, что гарантирует проведение голосования на выборах президента страны 31 марта 2019 года. "Мы точно гарантируем, что выборы президента состоятся 31 марта 2019 года", - отметил Порошенко. Он также заявил, что, если бы не президентские выборы в марте 2019 года, то в Верховную Раду могла бы быть направлена просьба продлить срок действия военного положения.

"Хотел бы подчеркнуть, что никуда не делась и российская угроза. И возможно, я буду с вами искренен: если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продлить это военное положение", - сказал он. В то же время Порошенко заявил, что и за месяц действия военного положения страна сделала много для укрепления обороноспособности.

Государственная пограничная служба подвела итоги пересечения границы Украины гражданами РФ. За последние сутки военного положения пограничники завернули около 90 россиян.

Государственная пограничная служба Украины за весь период действия военного положения в десяти областях, а именно с 26 ноября до 26 декабря, не пропустила на территорию Украины около 1650 граждан России. Об этом в среду, 26 декабря, сообщил спикер ДПС Олег Слободян, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Слободян также отметил, что за последние сутки на территорию Украины не пустили 89 граждан России. Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов высказал предположение, что ограничения по въезду на территорию Украины для граждан РФ мужского пола могут остаться и после прекращения военного положения.

30 ноября Государственная пограничная служба Украины усилила меры контроля на границе и ограничила въезд иностранцев, прежде всего граждан Российской Федерации мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Как сообщалось, после инцидента 25 ноября в районе Керченского пролива, когда Россия захватила корабли украинских ВМС и моряков, Вооруженные силы Украины были приведены в состояние полной боеготовности. Верховная Рада поддержала указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в десяти областях Украины, расположенные вдоль российской границы, приднестровского участка украинско-молдовской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей. Срок военного положения истекает 26 декабря в 14:00 (по киевскому времени).

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки