В Украине появилась своя Поместная православная церковь

Новую поместную православную церковь в Украине возглавит представитель УПЦ КП, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

Участники объединительного собора в Киеве избрали в субботу, 15 декабря, предстоятелем поместной автокефальной православной церкви в Украине Епифания (Думенко) - бывшего митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Об избрании Епифания объявил президент Украины Петр Порошенко в своей речи после завершения объединительного собора, который состоялся в Софийском соборе. Сам собор длился около 10 часов.

Избранный предстоятель помесноц православной церкви в Украине митрополит Киевский и всея Украины Епифаний призвал всех приобщаться к новосозданной церкви. "Я хотел призвать всех наших собратьев, архиереев, всех верующих к вновь созданной Единой украинской православной церкви. Двери нашей церкви открыты для всех. Мы призываем к объединению, мы призываем всех быть в этой признанной Единой поместной православной церкви", - сказал он после избрания на объединительном соборе, обращаясь к присутствующим на Софийской площади в Киеве граждан. В свою очередь, президент Порошенко сообщил, что он поедет в Стамбул вместе с митрополитом Епифанием для получения томоса.

По данным СМИ, Епифаний считается доверенным лицом Филарета. Ранее митрополит Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий рассказал, что еще в октябре 2018 года Вселенский патриарх Варфоломей призвал в письме к Макарию не выдвигаться на пост предстоятеля Украинской православной Церкви. Макарий также не исключил, что аналогичное письмо получил от Варфоломея и Филарет.

Руководство Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которое ранее разорвало евхаристическом общение с Константинополем, не принимало участие в этом соборе. Еще 7 декабря синод УПЦ МП не разрешил своим священникам и верующим участвовать в объединительном соборе. Сам предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул Вселенскому патриарху Варфоломею письменное приглашение для участия в соборе. В объединительном соборе приняли участие только два епископа УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки