В Украине - разгул безнаказанного насилия - международные обозреватели

Смерть Екатерины Гандзюк является симптомом общей проблемы Украины - разгула насилия в политике и социального беспорядка. Такое мнение высказывает американских политолог, политический консультант Адриан Каратницкий, эксперт аналитического центра Atlantic Council (Вашингтон, США).

Как сообщают украинские СМИ, 4-го ноября активист Екатерина Гандзюк умерла в ожоговом отделении Киевской городской клинической больницы No2. Екатерина стала жертвой нападения с кислотой 31-го июля в Херсоне, перенесла ряд операций. Сообщается, что после операций у нее оторвался тромб. В августе журналист Марьяна Пьецух в статье опубликованной изданием "Украинская правда" назвала подозреваемых в исполнении покушения. Неизвестными, по сообщению журналистки, остаются заказчики преступления.

Многочисленные обозреватели-международники, эксперты по вопросам Украины комментируют трагическую смерть украинской активисты. Адриан Каратницкий из аналитического центра Atlantic Council увидел в трагедии отдельное проявление значительных проблем в государстве.

"Смерть общественного активиста Екатерины Гандзюк напоминает о грязной тайне Украины... Разгул насилия в политике и социальный беспорядок. От брутальных нападений на общественных активистов к дракам в Верховной Раде, до драк в телевизионных студиях после воспалительных и несведущих споров, к "самосуду" со стороны крайнеправых "общественных активистов", вооруженных формирований связанных с политическими партиями, все это должно остановиться", - отметил Каратницкий на своей странице в Facebook.

Эксперт отметил, что ответ на эти вызовы должно дать сильное государство, действуя в соответствии с законом. Одновременно Каратницкий подчеркивает важность публичного неприятия и осуждения тех, кто "загрязняет общественное пространство ненавистью, поиском козлов отпущения и насилием".

"Все они должны быть осуждены СМИ, отвергнутые их спонсорами и пособниками, и исключены из их политических партий. Те, кто использует насилие должны быть быстро и безжалостно наказаны. Украина противостоит внешнему агрессору... она также должна остановить внутренних агрессоров. Вечная память", - призвал Каратницкий.

На опасность гражданской активности в Украине обращает журналист Ян Бейтсон.

"В этом году произошло 50 нападений на активистов в Украине, а со стороны власти мало, или даже отсутствие действий. Коллеги Гандзюк спрашивают, что можно сделать, чтобы заставить людей уважать закон, и для того, чтобы привлечь к ответственности виновных в ее смерти, и ради своих близких, которые продолжают бороться за перемены", - пишет Бейтсон.

Немало комментаторов, западных дипломатов предсказуемо выражают шок на печаль по поводу трагедии в Украине. Раздаются призывы наказать виновных. Вот к примеру, официальное заявление посла США в Украине Мари Йованович обнародовало посольство Соединенных штатов.

"От имени правительства США и американского народа выражаю свои глубочайшие соболезнования семье и друзьям Екатерины Гандзюк. Мы в очередной раз призываем украинскую власть привлечь преступников к ответственности, включая заказчиков", - говорится в сообщении.

"Ужасно расстроена смертью Екатерины Гандзюк. Она боролась с ужасными ранами храбро и достойно. Важно, чтобы ответственных за это ужасное нападение привлекли к ответственности", - писала накануне посол Великобритании в Украине Джудит Гоф.

"Покойся с миром. Твоя смерть не была напрасной", - пишет о гибели Гандзюк журналист "Немецкой волны" Бартош Дудек.

Время покажет, вынесет ли общество урок из гибели активистки.

Как сообщает "Украинская правда", в понедельник 73 общественные организации подписали заявление с призывом к отставке генпрокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсен Аваков-за неспособности реформировать правоохранительную систему.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки