Вселенский патриархат начал процедуру предоставления автокефалии православным Украины

Синод Вселенского патриархата принял решение, согласно которому передача Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году считается недействительной. Об этом говорится в заявлении Вселенского патриархата, которое на своей странице в Facebook опубликовал спикер УПЦ КП Евстратий Зоря.

"Отменить юридическую силу синодального письма 1686 года, изданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило патриарху Московскому через икономию право рукоположить митрополита Киевского, избранного собором духовенства и мирян его епархии", - говорится в заявлении.

"Возобновить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины", - говорится в заявлении.

Также в заявлении говорится о восстановлении ставропигии Вселенского патриархата в Киеве, одной из его многочисленных ставропигий в Украине, которая всегда существовала в государстве.

Кроме того, в заявлении Вселенского патриархата отмечено, что во время синода заслушали апелляцию главам УАПЦ Макарию и УПЦ-КП Филарету. В результате синод вернул их в каноническое состояние, снятием анафемы, наложенной на украинского гетмана Ивана Мазепу Московским патриархатом в ноябре 1708 года.

Вместе с тем Вселенский патриархат признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году. Также во время синода прозвучало предостережение от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине.

"Обратиться ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христа могли преобладать", - говорится в заявлении.

Реакция на автокефалию в Украине

Президент Петр Порошенко заверил, что Украинское государство защитит как верующих, которые решат остаться в Российской православной церкви, так и тех, кто добровольно решит перейти в новую автокефальную Украинскую православную церковь.
Об этом он заявил в обращении по случаю принятия Вселенским патриархом решения о предоставлении Украине Томоса, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я гарантирую, что государство Украина будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Российской православной церковью. Но я также гарантирую, что государство защитит права тех священников и мирян УПЦ, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными создать Единую украинскую православную поместную церковь", - подчеркнул Порошенко.

Также Глава государства рассказал, что обращение ко Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии поддержала и группа епископов УПЦ МП, которые, по его словам, выдержали в связи с этим "давление, шантаж, угрозы и запугивание".

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет подчеркивает, что снятие с него анафемы открыло путь к объединению церквей в единую Украинскую православную церковь, которая потом будет признана Вселенским патриархом.

"Т.е. теперь мы, архиереи всех трех церквей, являемся законными, каноническими, и теперь можем при нашей доброй воле объединиться уже в единую Украинскую православную церковь, которая будет потом признана Вселенским патриархом и не только Вселенским патриархом", - сказал он.

Он подчеркнул, что после этого решения Синода Вселенского патриархата архиереи Киевского патриархата, автокефальной церкви и Московского патриархата смогут объединиться.

"Теперь это решение дает нам возможность объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят объединиться с нами, с Автокефальной церковью", - подчеркнул патриарх Филарет.

По его словам, решением Синода признаются действительными таинствами "не только после этого решения, но и в течение всех тех лет, когда мы совершали таинства, крещения". Как сообщалось, Синод Вселенского патриархата 11 октября принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Предстоятель Украинской православной церкви считает, что в будущем иерархи УПЦ МП будут присоединяться к Украинской православной церкви "десятками". Часть представителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) готовы объединиться с Киевским патриархатом в единую украинскую православную церковь. Об этом 11 октября на пресс-конференции заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

На вопрос, сколько иерархов Московского патриархата готовы перейти в объединенную церковь, Филарет не ответил.

"Они держат это в тайне. Не знаем мы, сколько их будет, может быть, 10. Может быть, больше 10-ти. Это на первых порах. А потом – я думаю, что будут присоединяться десятками", – подчеркнул он.

До этого на пресс-конференции Филарет сообщил, что снятие с него анафемы Вселенским патриархатом открыло возможность к объединению УПЦ КП с архиереями Московского патриархата, которые этого захотят.

Реакция России

В УПЦ МП, комментируя сегодняшнее решение Константинопольского синода, заявили, что могут "разорвать общение" со Вселенским патриархатом, а на патриарха Варфоломея - наложить анафему. Об этом в комментарии российскому пропагандистскому сайту РИА Новости заявил глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

Анисимов сказал, что его церковь определится с реакцией на решение синода Константинополя после получения официальных документов.

"Когда документы получим, будем определяться. Понятно, что это беззаконие. А как реагировать, решит предстоятель нашей церкви и священный синод", — сказал Анисимов, отметив, что УПЦ МП может "разорвать общение" с Константинополем.

Отвечая на вопрос, может ли быть наложена анафема на Вселенского патриарха Варфоломея, Анисимов заявил: "Да. Братские церкви должны разобраться, вынести свое решение. Они же (константинопольские патриархи, – ред.) впадали не один раз в ересь… Патриарх не обладает статусом безгрешности".

Представитель УПЦ МП также назвал решение Константинопольского синода "глубоко враждебным актом по отношению к церкви".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки