Украина - самая толерантная к евреям страна в регионе

В рамках большого опроса по вопросу религиозных верований и национального самоопределения в странах Центральной и Восточной Европы, американский научный центр Pew Research изучил отношение в разных странах к ряду национальных меньшинств.

Исследователи измеряли уровень «социального восприятия», поставив вопрос насколько граждане той или иной страны готовы видеть евреев, мусульман и рома в качестве сограждан, соседей, или членов семей. Опрос был проведен в 2015-2016 годах.

В Украине, 5% граждан засвидетельствовали, что они не готовы воспринимать евреев в качестве сограждан. Это – самый низкий уровень в регионе.

"Pew Research измерил уровень бытового анисемитизма в разных странах. Вот результат. Горд быть украинцем", - отметил посол Украины в Австрии Александр Щерба в Twitter.

Так данные противоречат риторике относительно нетолерантности украинцев, что часто звучит на Западе и поддерживается российской пропагандой.

"Согласно результатам опроса, Украина одна из наименее антисемитских стран в Восточной Европе. Этот факт заслуживает внимания из-за обвинения в "украинском фашизме", звучащими в определенных кругах". Так отреагировал на результаты исследования Мартин Крей, глава программ по России и Евразии Шведского института международных отношений.

"Тем временем, гораздо более нетолерантная Россия искажает реальность и пытается убедить мир в обратном направлении в отношении Украины, обрисовывая наиболее толерантную страну региона в отношении евреев, как ненормальную и опасно антисемитскую", - подчеркивает политический аналитик из Канады Арияна Гиць.

Отдельное внимание исследователей Pew привлекла Польша, которая недавно приняла законодательство, предусматривающее наказание для тех, кто публично обвиняет поляков в участии в Холокосте, других преступлениях против человечности.

В сегодняшней Польше, большинство взрослых утверждают, что они готовы принять евреев в качестве граждан, соседей и членов семей. Например, семь из десяти, или больше поляков говорят, что они приняли бы евреев в качестве соседей или сограждан, говорится в исследовании.

В то же время, значительное меньшинство взрослых в Польше занимает противоположную позицию. Почти 18% поляков говорят, что они не хотели бы видеть евреев в качестве граждан своей страны и подобное количество – 20% говорят, что они не хотели бы видеть евреев в качестве соседей. Это типично для общественного мнения во многих 17 других стран, где проводился опрос.

Например, практически столько же россиян как и поляков (14% против 18%) говорят, что они не желают видеть евреев в качестве сограждан и большая доля россиян, чем поляков (40% против 30%) утверждают, что они не хотели бы видеть евреев в качестве членов своей семьи, сообщают исследователи.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки