Блокировка сайтов в Украине - это усиление цензуры

Власть в Украине ограничивают свободу слова, прикрываясь национальной безопасностью, убежден директор представительства Freedom House в Украине.

Международная неправительственная правозащитная организация Freedom House критикует возможное введение блокировки запрещенных сайтов в Украине. Попытки усилить контроль в интернет-пространстве правозащитники расценивают как усиление цензуры.

Как отметил в комментарии DW директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф, несмотря на то, что формально проект постановления Кабинета министров может быть законным основанием, он может стать рычагом давления.

"Если эту систему будет установлено, то у спецслужб появится прямой доступ ко всему трафику провайдеров. На примере других стран мы видим, что это мощная власть, и после получения такого контроля спецслужбам будет очень сложно не воспользоваться моментом", - отметил Шааф.

Что предлагает правительство Украины?

Проект постановления Кабинета Министров Украины о блокировке запрещенных интернет-сайтов Национальной комиссией государственного регулирования связи и информатизации был одобрен в конце февраля этого года. В украинском правительстве хотят ввести проверку блокировки запрещенных сайтов с помощью специального технического оборудования, которое установят у провайдеров.

Эту инициативу уже раскритиковали представители общественных организаций, ведь, по их мнению, документ позволит спецслужбам бесконтрольно следить за интернет-пользователями в Украине.

Контроль ради безопасности? Украинская власть ограничивает свободу слова якобы под предлогом национальной безопасности, отмечают в Freedom House. Однако на подобные вызовы, по мнению директора представительства организации в Украине, стоило бы отвечать не цензурой, а объяснением, что такое информационная война и пропаганда. "Чтобы люди знали, где можно найти достоверную информацию, и могли сами решать относительно ее достоверности, а не чтобы государство принимало такие решения за них", - считает Шааф.

Гораздо эффективнее в этом случае, по его мнению, было бы проведение публичного обсуждения с участием интернет-провайдеров, государственных органов и представителей гражданского общества и нахождения совместного решения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки