Родственники Небесной сотни разочарованы развитием Украины

Родственники "Небесной сотни" констатируют, что после четырех лет проволочек государство всё же начало заботиться о пострадавших на Майдане. В то же время они разочарованы отсутствием реформ в Украине, которых добивались их родные в 2014 году.

Родственники "Небесной сотни" разочарованы остановкой реформ в Украине и отсутствием результатов расследования убийств активистов. Хотя при этом они признают, что власть после четырех лет обещаний наконец начала выполнять закон об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей.

Выплаты пошли

Координатор инициативной группы пострадавших на Майдане Павел Сидоренко во время зимних событий 2014 года потерял глаз, с тех пор он добивается адекватной заботы о раненых активистах и семей, в которых погибли родные на Майдане. И только сейчас - через четыре года - нынешняя власть таки выплатила обещанную материальную помощь в полном объеме.

"Наконец все, кто подал заявления на выплаты, получили средства. Это семьи погибших, также 180 человек с тяжкими телесными повреждениями, 287 лиц средней тяжести, 653 с легкими ранениями", - сказал DW Сидоренко.

Еще в 2014 году украинское государство обязалось выплатить по одному миллиону гривен каждой семье за гибель их близких во время массовых акций протеста в центре Киева в 2014 году. Раненые на Майдане должны получить от 700 до 200 тысяч гривен каждый, в зависимости от степени тяжести ранения. В государственном бюджете Украины на 2018 год на это было заложено 294 миллиона гривен.

"За что погибли?"

Игоря Кульчицкого, который был в самые горячие моменты в 2014 году на Майдане, не интересуют ни статусы, ни материальная помощь. Четыре года назад в Доме профсоюзов в ночь с 18 на 19 февраля он потерял отца: Владимир Кульчицкий погиб от огнестрельных ранений, которые произошли во время противостояния с "Беркутом". Сейчас сын погибшего ежегодно 18 февраля приходит к мемориалу "Небесной сотни" на бывшей улице Институтской в Киеве, кладет цветы и постоянно спрашивает сам себя: "За что они погибли?".

"Выплаты, деньги, статусы, поддержка - это все хорошо, - говорит Игорь Кульчицкий. - Но за что погиб мой отец и все остальные? Нам нужны реформы и новая страна. Именно этого хотели мы и погибшие ребята". При этом человек убежден, что сейчас Украина движется не в том направлении, за которое люди боролись в 2014 году. Он считает, что коррупция нынешних власть имущих является такой же, как во времена Виктора Януковича, судебная система так и не работает на общество, поэтому ни один топ-коррупционер не осужден, а ключевые реформы остановлены.

"В Украине был и есть большой потенциал, а мы все время топчемся на месте, или даже скатываемся назад , но мой отец отдал свою жизнь не за это, а за то, чтобы у его внуков было будущее в этой стране", - говорит Игорь Кульчицкий.

Последние опросы общественного мнения, проведенный Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова свидетельствуют, что Игорь Кульчицкий не единственный со своей критикой. Абсолютное большинство респондентов (80 процентов) считает борьбу с коррупцией в Украине неуспешной, причем 46 процентов считают ее полностью провальной. Наименьший уровень доверия в Украине сейчас Верховная Рада, политические партии, правительство, президент, суды и прокуратура.

Без реальных приговоров

Общественная организация (ОО) "Семьи Героев Небесной Сотни" обеспокоена тем, что Генеральная прокуратура Украины уже отчитывается о завершении ключевых дел Майдана. "Большинство дел находится на начальной стадии. Лишь незначительная часть в судах, - говорится в открытом письме ОО "Семьи Героев Небесной Сотни", адресованной украинскому президенту Петру Порошенко. - Роль прокуратуры не заканчивается лишь следствием. Прокуроры должны доказать свои выводы в судах. Поэтому такие заявления уместны лишь после объявления реальных приговоров".

Родственники погибших заявляют, что согласно последних изменений Уголовного процессуального кодекса Украины прокуратура потеряла право расследовать целый ряд дел и начала передавать их в другие органы, которые снова возвращают эти дела в прокуратуру. "Эти дела фактически ничейные и никто их не расследует. Это будет иметь катастрофические последствия для большинства дел", - считают семьи погибших на Майдане.

До этого генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью телеканалу ZIK сказал, что следствие по основным делам Майдана, исполнителям и организаторам завершены на 80 процентов. По последним данным генпрокурора, в суды направлено 161 обвинительный акт в отношении 252 лиц по делам Майдана. Выступая на открытии выставки, посвященной участникам Революции достоинства, Луценко проинформировал, что по результатам судебного разбирательства виновными признаны 50 человек, по 43 из них вынесены обвинительные приговоры.

Тем временем в интервью DW руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что только одному фигуранту суд назначил реальный срок наказания - 4,5 года лишения свободы. Во всех других - условные сроки, или люди осуждены заочно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки