Украина один из лидеров в Европе по уровню подросткового насилия

Украина занимает четвертое место в Европе по уровню проявления агрессии подростков. Как выяснили журналисты «Фразы», каждый четвертый ребенок постоянно терпит насмешки и тумаки от сверстников, а родители об этом зачастую даже не догадываются.

Дети устраивают кровавые расправы, преследуют и унижают только за то, что кто-то на кого-то не так посмотрел, не так разговаривает или носит неправильного цвета одежду, сообщает ТСН.

«Булинг — фактически уменьшенная копия террористического акта. С одной стороны, преследователь прессует жертву, с другой стороны, он дает сигнал всем свидетелям, всему классу о том, что он здесь главный», — объясняет заместитель директора украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Большинство родителей убеждены, что насилие их ребенка не затрагивает, однако результаты исследований неумолимы: 80% школьников прямо или опосредованно привлечены к булингу.

«10% украинских детей становятся постоянными жертвами, то есть это те, на которых направляется все внимание класса. Каждый четвертый ребенок становится жертвой, каждый пятый — травит», — привел цифры Петренко.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди европейских стран Украина занимает четвертое место по уровню проявления агрессии подростков после России, Албании и Беларуси. Исследователи отмечают, что в такой атмосфере вырастают преступники.

«Детский булинг, дальше — радикализация, далее — насильственный экстремизм... И наиболее острая форма — терроризм», — пояснил директор украинского института исследования экстремизма Олег Зарубинский.

По словам исследователей, 60% булеров (тех, кто издевается) имеют проблемы с законом уже до 24 лет, потому что насилие становится для них самым простым способом решения проблем. А их жертвы часто пытаются наложить на себя руки. Не меньшую психологическую травму испытывают свидетели булинга, которые живут в постоянном страхе.

«С одной стороны, мы переживаем за тех, на кого осуществляют травлю, а с другой, эти же дети боятся что-то сделать, потому что они понимают, что поддержки им не будет, и те, кто защищает, могут стать жертвой», — объясняет Петренко.

Однако именно в таких детях, по словам экспертов, и есть спасение этой ситуации.

«Мы можем достучаться до тех детей, которые каждый день это видят и ничего не делают. Таких 90%. Если они в одном классе скажут: нет, это не нормально, так, как ты говоришь, нам не нравится, это не смешно, это не интересно, прекрати это — в 99% случаев булинг прекращается», — утверждает эксперт Юлия Чудновец.

Как сообщала «Фраза», в начале 2009 года на Прикарпатье школьники жестоко избили своего одноклассника. Как впоследствии объяснили малолетние преступники, причиной их действий якобы было то, что пострадавший обзывал их и бил, а они ему дали сдачи.

В апреле 2017 года в Сети появилось видео, как черниговские школьницы жестоко избили девочку. При этом другие школьники смотрели и не вмешивались, некоторые даже аплодировали и снимали происходящее.

Правоохранители поводом для драки называли похищение мобильного телефона. Было открыто уголовное производство по факту умышленного нанесения легких телесных повреждений (ч. 2. ст. 125 — до 1 года исправительных работ). По требованию прокуратуры дело было переквалифицировано на «хулиганство» (ч. 2 ст. 296 — ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы до 4-х лет).

Позже уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба сообщил, что в социальной сети «ВКонтакте» набирают популярность сообщества «ЗАБИВЫ», «ULTRAPIR», где участники выкладывают видео с жестокими драками. Он рассказал, что в них «соревнуются» видео, где многочисленная группа подростков забивает сверстников. Каждая такая драка называется «вайн_батл», и если она набирает большее количество лайков и репост — ты победитель. В некоторых сообществах за победу еще и свитер дарят.

Тогда же стало известно, что поводом для насилия среди школьников может стать не только личный конфликт или грубое слово, но и одежда. По данным СМИ, модное движение под названием «Топ шмот» травит в школах детей, у которых нет одежды дорогих брендов.

В середине ноября 2017 года в Каховке Херсонской области одна девушка-подросток жестоко избила другую на глазах у толпы школьников, которые поощряли девушек к драке и снимали ее на мобильные телефоны.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки