Протесты в Украине: полиция окружила палаточный городок и дом Порошенко

Полиция окружила палаточный лагерь участников акции "За большую политическую реформу" под Верховной Радой, сообщают народные депутаты Егор Соболев ("Самопомич") и Игорь Луценко ("Батькивщина").

Правоохранители пытались вытеснить из лагеря в правительственном квартале, а палатки демонтировать.

"Нас окружили отрядом спецназовцев. Начали вытеснять людей из палаточного лагеря, расположенного на Грушевского под парламентом. Первый приступ вместе с людьми мы остановили", - написал Соболев на своей странице в Facebook вечером во вторник.

Луценко, в свою очередь, добавил, что между митингующими и правоохранителями произошло силовое столкновение.

"Ну вот, первая разведка боем. Только полиция пыталась начать демонтаж палаток. Небольшая драка даже была", - написал политик в Facebook.

Позднее было сообщено, что полицейское оцепление в Киеве осталось только в районе палаточного городка митингующих, а не во всем правительственном квартале, написал народный депутат Мустафа Найем на своей странице в facebook.

Полиция и военные проводят учения вокруг дома Порошенко

К частной резиденции президента Украины Петра Порошенко в Козине привезли силовиков и военную технику, сообщает на своей странице в Facebook народный депутат от фракции "Самопомочь" Виктория Войцицкая.

По ее словам, для охраны частной резиденции президента стянули много военных и техники, а также перекрыли дорогу.

"Спросила у ребят, с чем связано такое огромное количество силовиков ... ответ был "прекрасен": проводятся учения ....", - отметила депутат.

Генпрокурор про право людей на мирный протест

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что сотрудники правоохранительных органов не будут предпринимать попыток силовой зачистки палаточного лагеря участников акции протеста под Верховной Радой.

"Никакого сноса палаток не будет", - заверил генпрокурор, подчеркнув, что право на мирный протест является неотъемлемым конституционным правом граждан Украины.

"Право на мирные акции протеста - одно из главных достижений Майдана. Власть терпеливо делает все, чтобы обеспечить эту норму Конституции", - написал Луценко на своей страниц в Facebook в ночь на среду, 18 октября.

В то же время он пояснил беспрецедентные меры безопасности в правительственном квартале оперативной информацией о подготовке вооруженных провокаций для дестабилизации ситуации в стране. По словам генпрокурора, среди организаторов провокаций есть организаторы и участники акций под стенами парламента.

"Знаю точно и в свое время докажу, что часть организаторов акции протеста сделали ставку только на провокации. У спецслужб была информация, и установлены факты хранения и закупки оружия членами незаконных формирований, находящихся среди митингующих. Именно этим объясняются усиленные меры безопасности МВД… Во избежание провокаций и для безопасности самих митингующих вход в зону митинга будет осуществляться через рамки металлоискателей", - подчеркнул глава ГПУ.

Он также напомнил об уголовной ответственности за насилие в отношении других граждан.

"Случаи физических побоев граждан, защищенных законом силовиков и депутатов будут жестко преследоваться", - отметил Луценко, призвав всех участников политического процесса к коллективному диалогу для блага страны.

"Любые изменения в стране возможны только путем политического диалога. Насилие убьет страну", – подытожил генпрокурор.

Как сообщалось, утром 17 октября в Киеве у здания парламента начался митинг "За Большую политическую реформу". Среди основных требований: пропорциональная система выборов в Раду по открытым спискам, отмена депутатской неприкосновенности и создание антикоррупционного суда.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий пообещал поставить на голосование законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности и реформе избирательной системы после завершения рассмотрения медреформы.

Участники акции, в свою очередь, разбили палаточный лагерь на улице Грушевского, заявив о намерениях находиться под стенами парламента до выполнения их требований.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки