СБУ охотится на общественных активистов в Украине

Украинские активисты сектора здравоохранения стали мишенью для неправомерных действий СБУ, говорится в статье для Atlantic Council Джоша Коэна, бывшего управляющего проектами Агентства международного развития США (USAID) на территории бывшего Советского Союза.

Коэн связывает недавние обыски СБУ в офисе благотворительного фонда «Пациенты Украины» и неправительственной организации «Люди, живущие с ВИЧ/СПИД» с деятельностью этих организаций, в результате которой «коррумпированная «фарма мафия», которая включает многих должностных лиц СБУ – потеряла миллионы».

Именно эти неправительственные организации убедили власть передать закупки лекарств из Министерства здравоохранения к учреждениям ООН, что позволило сэкономить минимум 40% бюджета на закупки лекарств и сделать жизненно важные лекарства более доступными, утверждает исследователь.

Коэн считает обвинения против активистов надуманными и неправомерными действия СБУ. «Хищническое поведение СБУ помогает Москве и вредит Украине». «Они (чиновники СБУ) заявляют, что эти НПО «злоупотребляли средствами» международного донора - «Глобальный фонд для борьбы против СПИДА, туберкулеза и малярии». «Это – бесстыдная ложь. Обе организации регулярно проверяет «Глобальный фонд» и ни разу не было выявлено нарушений», - утверждает Коэн.

Однако, не все западные эксперты единодушны в оценке ситуации. Аналитик Atlantic Council Адриан Каратницкий призывает избегать необдуманных выводов. «Нужно беспристрастно исследовать все обвинения с привлечением общественности, международного мониторинга и компетентных юристов. Если это надуманные обвинения – виновные в Прокуратуре, НАБУ, или другом учреждении должны быть наказаны, если преступление или злоупотребление будет доказано», - пишет Каратницьий в Facebook.

Каратницкий привлек внимание к скандалам, в которых фигурировали активисты: «За последний год, один из антикоррупционеров взял беспроцентный заем у богатого владельца СМИ, другой физически напал на журналиста».

Исследователь также провел параллель между обвинениями против антикоррупционеров и делом НАБУ против заместителя Минобороны: «Может это – надуманное, а, возможно, что дело НАБУ против заместителя Министра обороны является надуманной, как убежден некогда популярный в антикоррупционном сообществе Василий Касько».

Ранее журналисты Радио Свобода и программы Схемы показали автопарк сотрудников СБУ.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки