Как стать счастливым - выберите правильное окружение

Моран Серф (Moran Cerf), нейробиолог из Северо-западного университета, США, которые уже больше десяти лет изучает процесс принятия решений человеком, считает, что самый верный способ добиться максимального счастье не имеет ничего общего с комфортом, материальными благами или личной философией.

Секрет счастья скрывается в вашем окружении. Но в этой статье мы предлагаем не просто совет, как тщательнее выбирать своих друзей.

Так в чем счастье?

Есть две предпосылки, которые, по мнению Серфа, свидетельствуют о том, что именно компания окружающих вас людей является важнейшим фактором для долгосрочного чувство счастья.

Первая предпосылка говорит о следующем: принятие решений утомительно. Множество исследований показали, что люди не хотят тратить большое количество ментальной энергии на ежедневные вопросы выбора. А такие решения нам приходится делать ежечасно: выбор одежды, еды, транспорта, музыки, что делать в свободное время — все эти вещи требуют ежедневного напряжения от наших мозгов. (Кстати, по этой причине Серф всегда заказывает второй пункт в любом меню во время обеда — чтобы не утруждать себя выбором).

Вторая предпосылка заключается в том, что люди ошибочно считают, что они способны полностью контролировать счастье, делая правильный выбор. До тех пор, пока мы делаем правильный выбор, наш мозг считает, что мы идем по пути к наслаждению жизнью.

Но ученый отвергает эту мысль. Суть в том, что принятие решений грозит предубеждениями, которые искажают наши суждения. Люди запоминают плохие события как хорошие, и наоборот; кроме того, поддаваясь эмоциям, они превращают рациональный выбор в иррациональное; используют социальные сигналы, даже подсознательно, чтобы сделать выбор, который в противном случае они бы не сделали. Как отмечает Серф, последний фактор является актуальным всегда. Его исследования в области нейробиологии показали, что, когда двое людей находятся в обществе друг друга, их мозговые волны становятся практически идентичными. Например, одно из исследований киноманов показало, что самые интересные трейлеры вызывают схожие образы в воображении людей.

«Чем больше мы изучаем встречи и свидания, тем чаще видим, что присутствие определенных людей заставляет ваш мозг настроиться на ту же волну, что и их мозг. Это обусловлено их манерами, запахами в комнате, уровнем шума и многими другими факторами. То есть, люди, с которыми вы встречаетесь, действительно влияют на ваше восприятие реальности так, что вы не можете объяснить причину. И одним из последствий этого является то, что вы становитесь похожими».

Это просматривается и в поведении людей. Зануды ухудшают настроение окружающих; собеседники быстро болтают, невольно заставляют и вас ускорить разговор; комедианты заставляют людей чувствовать себя легко и весело.

Важно не где, а с кем

Из этих двух предпосылок Серф делает вывод, что когда люди хотят максимизировать счастье и минимизировать стресс, они должны строить такую жизнь, которая требует меньшего числа принятия решений, и окружать себя людьми, которые наделены важными для них чертами. Впоследствии они, естественно, подберут желаемые отношения и поведение. В то же время, следует избегать принятия сложных ментальных решений на низком уровне, которые поглощают энергию, необходимую для обсуждения более важных вопросов.

Так, комментируя свой выбор ресторана, Моран Серф отметил, что для него важно не где обедать, а с кем обедать. Вместо вопроса выбора ресторанного заведения он предпочитает принимать только одно решение — с кем туда пойти. Скорее всего, этот человек изберет место, которое понравится и Серфу, а это означает, что и обед в целом с большой вероятностью оставит его довольным.

Другими словами, ученый рекомендует избегать принятия двух мелких решений в пользу одного важного. То же самое можно порекомендовать людям, которые хотят больше тренироваться или учиться, играть на музыкальных инструментах или стать более коммуникабельным, меньше времени проводить в интернете, меньше смотреть телевизор. Во всех случаях важнейшим решением является подбор вашего окружения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки