В Украине возросло количество путешествующих

Летом 2017 года в Украине побили туристический рекорд - жители страны путешествовали по Украине почти вдвое больше, чем до 2014 года.

"Гуцульский борщ с белой свеклой, или грибная юшка, потом картошка с мясом - как жаркое или со шкварками. Банош с брынзой, картопляники, кныши, компот, немножко нашей наливки-самогона и хлеб" , - хозяйка Галина Мокан из Верховины, что на Ивано-Франковщине озабоченно перечисляет блюда, которые она должна приготовить на обед туристической группе. Это дополнительный элемент экскурсионной программы, некоторые заказывают туроператоры для своих клиентов.

"Хата-стая" Галины Мокан - один из самых популярных пунктов в карпатских туристических маршрутах. Ее музей - особенный. Построен как настоящая "гуцульская стая" - место, где пастухи на полонинах варят сыр, - с котелком над открытым очагом. Здесь показывают, как готовится сыр: как варят молоко, бросают туда закваску, извлекают сыр.

"Мы позволяем гостям самим мешать молоко, вытащить сыр. Затем даем попробовать на вкус. А потом просим на обед в настоящую гуцульскую хату, в которой настоящие диваны, покрывала, гуцульские наряды", - говорит Галина Мокан.

Такая экзотика туристов захватывает. Ежедневно в "Доме-стаи" по восемь экскурсий. Для их обслуживания работает вся семья: Галина водит экскурсии, крестная готовит блюда, муж развлекает гостей игрой на свирели.

"Наплыв туристов очень большой. Большинство гостей - из Киева, хотя в этом году много было одесситов. И с восточной Украины приезжают. Белорусы почти каждый месяц есть. Туристам здесь нравится. Им интересна наша быль, с увлечением слушают нашу говор, смотрят, как варим сыр. Часто его покупают. Как правило, сыр будз, ибо он - сладковатый, а брынза - соленая, не всем нравится", - рассказывает хозяйка. Такой бизнес Галина Мокан открыла два года назад. И теперь от гостей отбоя нет. В этом году, говорит, интерес к ее "стаи" был особенно большим.

Туристов много по всей Украине

Количество туристов в Украине увеличилось не только в Карпатах. Закарпатье, Херсонщина, Одесская область летом тоже были переполнены. В Центре развития туризма Украины подсчитали, что в этом году внутренний туризм в Украине вырос от пяти до 10 процентов в зависимости от региона. А во Львове и Одессе рост по сравнению с прошлым годом вообще на уровне 20 процентов.

"Да, мы имеем больше гостей. Хотя точной цифры еще не знаем, но это однозначно больше, чем в прошлом году. В этом году у нас появился новый сегмент: приехали азиаты, стали возвращаться туристы из западных стран. Это очень важно, потому что после 2014 года мы наблюдали большой спад", - рассказывает директор Департамента культуры и туризма Одесской городской администрации Татьяна Маркова.

По ее словам, меняется сам образ туриста: если раньше преимущественно речь шла про индивидуальный туризм, то теперь все больше приезжают туристические группы. Часто они четко сориентированы на фестивали, гастротуры, медицинский или деловой туризм. Из-за роста туристического потока в Одессе только за этот год появилось до десятка новых гостиниц и хостелов.

По Украине путешествуют из-за бедности и любопытства

Одной из причин, через которую украинцы путешествуют именно по Украине, является нехватка средств для организации поездки за границу, где отдых дороже, объясняет руководитель Центра развития туризма Владимир Царук.

"Другая причина - это то, что украинцам становится действительно интересно путешествовать по стране. У нас появляется все больше креативных идей, которые интересуют потенциальных туристов: много тематических фестивалей, креативных ресторанов с шоу. Это привлекает туристические потоки", - рассказывает Царук.

Креатив туристического бизнеса настолько захватил украинцев, что в поисках эффектных впечатлений и эмоций от путешествий, они побили показатели по внутреннему туризму до 2014 года, то есть до войны. Если Одессу в 2012 году посетили миллион туристов, то в 2016-м - уже свыше 2 миллионов гостей. Львов в 2012 году мог похвастаться 1,7 миллиона посетителей, а в 2016-м их количество выросло до 2,5 миллиона.

Еще одна причина, благодаря которой увеличены туристические показатели, - возвращение иностранных туристов. По данным министерства экономического развития и торговли Украины, за первое полугодие в Украину въехали на 8,7 процента больше иностранных туристов, чем за аналогичный период 2016 года. Причем, по словам Владимира Царука, вместо российских гостей все чаще приезжают граждане Турции, стран Балтии, Польши, Беларуси. "Этому способствует открытие новых авиасообщений, например от авиакомпании Wizzair. Кроме того, здесь - недорого, безопасно. Страха нет, потому что иностранцы увидели, как проходил финал "Евровидения-2017", все было спокойно. Украина им выглядит такой же европейской страной, как например, Польша, и поэтому спрос на новую страну сыграл свою роль", - добавляет эксперт.

Кто зарабатывает на туристах?

Туристический бум обернется еще и неплохими доходами. По подсчетам, например, львовского Института города, в среднем турист наводит в городе 3,5 дня и оставляет 139 евро. Для больших городов - это сотни миллионов евро в год. Хотя местным бюджетам от туристического бума перепадают крохи. Например, в прошлом году в Одессе туристический сбор, который уплачивают гостиницы, хостелы за туриста, составил 4,6 миллиона гривен. Во Львове - еще меньше, а именно 3,9 миллиона гривен. Даже если посчитать рост на 20 процентов, поступления в казну будут также не будут ощутимы.

Хотя чиновники этим не очень озабочены. "Дело не в том, чтобы заработать три, четыре или 10 миллионов. Нам важно, чтобы Львов был комфортным, были рабочие места. За последние несколько лет туризм создал в городе примерно 10 тысяч новых рабочих мест. Он дает работу более 20 профессиям: переводчикам, горничным, менеджерам ресторанного и гостиничного бизнеса, поварам, гидам. А кроме того, туризм делает город инвестиционно привлекательным. Когда город "на слуху", это позволяет гораздо легче решать дела, например, с международными организациями", - убеждает Андрей Москаленко, заместитель городского председателя Львова.

И пока в местных органах власти только ждут будущие дивиденды от туристического бизнеса, семья Галины Мокан уже начала строить коттедж на 18 мест, чтобы предоставлять любителям экзотики еще и возможность переночевать у ее "стаи", превращая таким образом, туристический бизнес на новую украинскую "золотую жилу".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки