В Украине хотят ужесточить наказание за перевозку детей без кресел

Нардепы хотят ввести в Украине новую норму закона. Это касается административной ответственности за то, что владелец транспортного средства перевозит ребенка без специальных приспособлений.

Авторы документа предлагают обязать водителей, перевозящих детей в возрасте до пяти лет, применять специальные удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка. Для граждан от 5 до 12 лет нужно будет установить подушку для сидения или кресло, которые позволят пристегнуть пассажира ремнями безопасности. За нарушение соответствующих правил предусмотрен штраф от 255 до 340 гривен.

Такое нововведение авторы объясняют тем, что каждый день в Украине в ДТП гибнет около 20 человек и более 100 получают травмы. Немалая часть среди пострадавших — дети.

По данным Всемирной организации здравоохранения, использование автокресел снижает смертность детей в случае ДTП на 54 процента, а риск получения тpaвм — на 70 процентов.

Отметим, что менее половины украинских родителей пользуются автомобильным креслами для детей. Тогда как в Евросоюзе уже почти 20 лет соответствующие средства безопасности являются обязательными. К примеру, в Бельгии, кроме штрафа от 50 до 2,5 тысячи евро, нарушитель может сесть на 30 суток в тюрьму.

Статистика многих стран показывает, что с внедрением детских автокресел число смертей и травм маленьких людей на дорогах уменьшается в 3,5 раза.

Но к законопроекту есть ряд вопросов, в частности, как перевозит детей в такси или в машинах, выпущенных в советские времена.

Также надо заметить, что в правилах дорожного движения уже есть требование (п 21.11 б), касается детей ростом менее 145 см или младше 12 лет. Их запрещено перевозит без применения специальных средств, которые позволяют пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией автомобиля. Штрафа за несоблюдение этого требования нет, возможно лишь предупреждение.

Кроме этого в правительстве хотят ограничить в Украине скорость движение в городской черте до 50 км. час. «Мы в стадии готовности подать в правительство проект постановления по ограничению скоростного режима в населенных пунктах до 50 километров в час. Этот проект вызвал немалый общественный резонанс», — заявил руководитель "Укравтодора" Славомир Новак.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки