Холера в Николаеве. Власти запретили купаться и рыбачить в Ингуле

Возбудитель холеры, найденный в Николаеве, агрессивен и уже вызывал летальные случаи в 90-х годах, но в этот раз ситуация под контролем, уверяют врачи и представители областной власти.

Ради собственной безопасности граждан просят воздержаться от купания и рыбной ловли, а в случае подозрения на кишечное расстройство – обращаться к врачам.

Заместитель председателя Николаевской ОГА Виталий Киндратив уверяет, что городские власти усилили меры безопасности и отслеживает ситуацию с распространением возбудителя холеры, обнаруженного в воде реки Ингул.

«Мобилизовали наше инфекционное отделение, проверили, все ли там готово, – рассказывает он. – На сегодня все стабильно, вода мониторится, в других местах кроме того, где подтвердилась холера, палочку не обнаружено».

По словам Киндратива, в Николаеве запрещено купаться на городских пляжах и ловить рыбу.

«На сегодня на всех пляжах Николаева стоят соответствующие вывески, люди относятся с пониманием и в воду не идут, несмотря на жару. По рыбной ловле проблемных вопросов тоже не выявлено», – говорит он и добавляет, что николаевская полиция проверяет места стихийной торговли, чтобы не допустить продажи рыбы, выловленной в Ингуле и Южном Буге, которая не прошла соответствующей обработки.

Сейчас в Николаеве не зафиксировано ни одного больного холерой, успокаивает исполняющий обязанности главного врача Николаевской инфекционной больницы Светлана Федорова. По ее словам, больница сейчас обеспечена всеми необходимыми медикаментами, а все пациенты с расстройствами кишечно-желудочного тракта проходят обследование на холеру.

«Мы общаемся с главными врачами в других городах, там больных тоже не обнаружено. Но лучше быть подготовленными», – отмечает она.

При этом уже определен возбудитель инфекции – это штамм Vibrio cholerae biovar El Tor.

«Это довольно агрессивный штамм, в свое время с него начиналась холера 1994-1996 годов», – вспоминает врач и отмечает, что пока неизвестно, откуда именно взялся вибрион.

Эколог международной организации «Экология. Право. Человек» Алла Войциховская считает появление холеры и других возбудителей болезней в украинских реках следствием загрязнения окружающей среды. По ее убеждению, главные виновники – предприятия, которые сбрасывают свои стоки в рек без надлежащей очистки.

«Государственная экологическая инспекция в соответствии с законом контролирует соблюдение природоохранного законодательства, но не можем сказать, что этот контроль является объективным. Ведь реально 99% очистных сооружений в Украине не работают, хотя статистика показывает совсем другой процент», – говорит она. Свою роль, по мнению активистки, играет и жара, из-за которой снижается уровень кислорода в воде.

А заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета, бывший главный инфекционист Украины Сергей Крамаров утверждает, что холеру и подобные инфекции на Николаевщине находят в августе чуть ли не каждый год. По его словам, если власть примет все меры предосторожности, а граждане обратят внимание на ее призывы не купаться в реках, то случаев заболевания холерой удастся избежать.

«Почти каждый год в Николаеве выявляют холерный вибрион... Последняя вспышка холеры – 1990-е годы, после этого не было, – вспоминает медик. – Поэтому повода для паники нет. Да, определенная опасность есть, ведь этот вибрион может вызвать заболевания. Но если применимы нормальные противоэпидемические мероприятия, то никакого возгорания не будет».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки