Возбудитель холеры, найденный в Николаеве, агрессивен и уже вызывал летальные случаи в 90-х годах, но в этот раз ситуация под контролем, уверяют врачи и представители областной власти.
Ради собственной безопасности граждан просят воздержаться от купания и рыбной ловли, а в случае подозрения на кишечное расстройство – обращаться к врачам.
Заместитель председателя Николаевской ОГА Виталий Киндратив уверяет, что городские власти усилили меры безопасности и отслеживает ситуацию с распространением возбудителя холеры, обнаруженного в воде реки Ингул.
«Мобилизовали наше инфекционное отделение, проверили, все ли там готово, – рассказывает он. – На сегодня все стабильно, вода мониторится, в других местах кроме того, где подтвердилась холера, палочку не обнаружено».
По словам Киндратива, в Николаеве запрещено купаться на городских пляжах и ловить рыбу.
«На сегодня на всех пляжах Николаева стоят соответствующие вывески, люди относятся с пониманием и в воду не идут, несмотря на жару. По рыбной ловле проблемных вопросов тоже не выявлено», – говорит он и добавляет, что николаевская полиция проверяет места стихийной торговли, чтобы не допустить продажи рыбы, выловленной в Ингуле и Южном Буге, которая не прошла соответствующей обработки.
Сейчас в Николаеве не зафиксировано ни одного больного холерой, успокаивает исполняющий обязанности главного врача Николаевской инфекционной больницы Светлана Федорова. По ее словам, больница сейчас обеспечена всеми необходимыми медикаментами, а все пациенты с расстройствами кишечно-желудочного тракта проходят обследование на холеру.
«Мы общаемся с главными врачами в других городах, там больных тоже не обнаружено. Но лучше быть подготовленными», – отмечает она.
При этом уже определен возбудитель инфекции – это штамм Vibrio cholerae biovar El Tor.
«Это довольно агрессивный штамм, в свое время с него начиналась холера 1994-1996 годов», – вспоминает врач и отмечает, что пока неизвестно, откуда именно взялся вибрион.
Эколог международной организации «Экология. Право. Человек» Алла Войциховская считает появление холеры и других возбудителей болезней в украинских реках следствием загрязнения окружающей среды. По ее убеждению, главные виновники – предприятия, которые сбрасывают свои стоки в рек без надлежащей очистки.
«Государственная экологическая инспекция в соответствии с законом контролирует соблюдение природоохранного законодательства, но не можем сказать, что этот контроль является объективным. Ведь реально 99% очистных сооружений в Украине не работают, хотя статистика показывает совсем другой процент», – говорит она. Свою роль, по мнению активистки, играет и жара, из-за которой снижается уровень кислорода в воде.
А заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета, бывший главный инфекционист Украины Сергей Крамаров утверждает, что холеру и подобные инфекции на Николаевщине находят в августе чуть ли не каждый год. По его словам, если власть примет все меры предосторожности, а граждане обратят внимание на ее призывы не купаться в реках, то случаев заболевания холерой удастся избежать.
«Почти каждый год в Николаеве выявляют холерный вибрион... Последняя вспышка холеры – 1990-е годы, после этого не было, – вспоминает медик. – Поэтому повода для паники нет. Да, определенная опасность есть, ведь этот вибрион может вызвать заболевания. Но если применимы нормальные противоэпидемические мероприятия, то никакого возгорания не будет».