Биометрический паспорт Украины - пропуск на территорию свободы

"Биометрический паспорт гражданина Украины, предоставляющий право на безвиз с государствами Шенгенской зоны, стал пропуском для скачка из "царства вынужденности в царство свободы", пишет Юрий Андрухович.

На 26-м году украинской государственной независимости в конце концов начался демонтаж "железного занавеса" по всей западной границе нашей страны. При этом западный мир (по крайней мере те его граждане, которые вообще на эту тему что-то думают) искренне считает, что ее, занавес, было окончательно демонтирован опять же еще 26 лет назад. О том, что украинцы, существенно ограниченные в элементарном человеческом праве на свободное передвижение, вынуждены были страдать от сознательно и чрезмерно жесткой визовой политики западных демократий, в публичном пространстве этих самых западных демократий почти не говорилось. О том, что такая политика является фактическим сохранением и продолжением "железного занавеса", - тем более.

И вот эту завесу действительно начали ликвидировать - Украина еще с 2005 года, когда отменила визы для граждан ЕС, а тот - с 11 июня года 2017-го, когда ввел возможность безвизового въезда для украинцев. Как видим, для восстановления симметрии, а с ней и такой-то справедливости понадобилась какая-то лишь дюжина лет. Что с исторической перспективы - ничтожно, краткий миг.

Понять историческую значимость не так давно введенного и так давно ожидаемого в Украине безвиза лично мне помогают случайные на первый взгляд эпизоды и сценки, свидетелем которых становишься, отправляясь в очередное путешествие в западном направлении. Вот хотя бы такой пример.

Цивилизационный прорыв Украины

Две недели назад я впервые опробовал новый лоукостерный авиарейс из Львова в Берлин. Возможность летать напрямую (и к тому же существенно дешевле), а не, скажем, через Варшаву или Вену, не может не радовать. Самолет был забит до последнего места. То есть не только меня окрылила новая возможность.

Позади меня располагалась на своих сиденьях пара молодых людей - судя по произношению, жителей одного из центральноукраинских городов или городков. Чувствовалось даже спиной, что в их жизни большой праздник - они впервые путешествуют "в Европу". "Ну вот, - радостно молвил к ней он, - вот мы с тобой и увидели, как оно побывать внутри самолета".

Эта случайно подслушанная фраза внезапно прояснила мне - простите за высокий стиль - настоящие измерения цивилизационного прорыва, внутри которого мы оказались. Эти симпатичные молодые люди, никакие не общественные маргиналы, а скорее наоборот - вполне себе успешные и по украинским меркам современные, еще никогда в жизни никуда не летали самолетом. В XXI веке, в самом зените высоких и высочайших технологий. Более того, вполне возможно, что они так и прожили бы всю свою жизнь, никоим самолетом никогда и никуда не улетев. Поскольку в пределах Украины летать как-то не слишком рационально - учитывая хотя бы спекулятивно завышенные цены. В Россию летать и не стоит, и опасно, и невозможно. Оставались бы всякие Египты и Турции, чартерные рейсы, all inclusive и другое тому подобное счастье. Ради которого далеко не каждый решится сесть в самолет.

Для того, чтобы молодые незнакомцы из города, например, Кропивницкого осуществили свой малый цивилизационный прорыв и попали на борт самолета, должны были произойти две вещи.

Во-первых, упоминавшийся уже безвиз, при котором биометрический паспорт гражданина Украины стал пропуском для скачка из "царства вынужденности в царство свободы". Во-вторых, в украинские аэропорты должны зайти хотя бы какие-то лоукостери. Благодаря одному из них прыжок из Львова в Берлин продолжительностью чуть больше часа может обойтись в целых 100 евро. Столько же я традиционно, бывало, платил полулегальным автоперевозчикам, только с ними аналогичная путешествие длилось часов по двадцать. И это считалось довольно счастливой поездкой.

Именно поэтому лоукостери моментально приобрели в украинских глазах едва не ангельского свечения. И именно этим объясняется тот не пропорциональный значению события шум, который поднялся вокруг сорванного с Ryanair соглашения.

Ryanair или как коса нашла на камень

Не претендуя на профессиональность, которую, в конце концов, уже имели возможность продемонстрировать некоторые другие обозреватели, сосредоточусь на личных впечатлениях. В связи с Ryan'ом они далеко не лучшие. Нет, я, конечно, не сравниваю качество их услуг с какими-либо Turkish Airlines или Lufthansa. Сравниваю зато с их непосредственными конкурентами - такими же лоукостерами. Даже на их фоне "раяни" выглядят ужасно скользкими и жадными. Говорить, что "раянами" летает вся Европа (а такие тезисы очень часто у нас звучали) - большое преувеличение. Обычно их действительно гонят из главных аэропортов. Хоть они лживо указывают названия прилетов, например, Барселону, на самом деле оказывается, росадка происходит за сотни километров от этих городов.

А то, что "раянов" так много в Польше - особая история, связанная прежде всего с массовым заработком поляков в Великобритании и, во-вторых, с тем, что на протяжении последнего десятка лет Польша на деньги ЕС настроила у себя десятки аэродромов, которые теперь очень часто зияют пустотами, то их приходится хоть Ryan'ом заполнять.

Вместе с тем все мы прекрасно понимаем, что и другая сторона несостоявшейся сделки ("Борисполь") так же далека от невинности. И в их споре с Ryanair'ом, мягко говоря, коса нашла на камень. А мягко говоря - какое ехало, такое и встретило. Поэтому "Борисполь" себе "Борисполем". Однако несолидность и агрессивная капризность "раянов" проявилась уже и в том, что они киданули не только Борисполь, но и Львов, с которым якобы успешно обо всем договорились. Это очень важная деталь, которая, на мой взгляд, весьма красноречиво характеризует стиль поведения "летучих ирландцев".

Несмотря на все эти поучительные (и немного печальные) обстоятельства, украинцев уже не остановить. И наша передержанная за "железным занавесом" корова вот-вот полетит на весь размах.

Автор: Юрий Андрухович | DW

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки