"Марш равенства" в Украине : с каждым годом безопаснее и толерантнее

В центре Киева без значительных нарушений общественного порядка прошел уже традиционный "Марш равенства". В поддержку прав ЛГБТ-сообщества вышли несколько тысяч человек.

В последние два года ситуация с проведением уже традиционного "Марша равенства" в рамках форума "Киевпрайд" существенно улучшилась. Если в 2015 году на акцию в поддержку прав ЛГБТ-сообщества вышли лишь несколько сотен человек, а само мероприятие проходило в одном из "спальных" районов Киева чуть ли не в режиме секретности, то в этом году в воскресенье, 18 июня, на "Марш равенства", по данным организаторов, пришли до 4 тысяч человек. Правоохранители оценивают количество участников нынешнего марша более 2,5 тысячи. Они прошли по центру Киева с музыкой и элементами травести-шоу, громко скандируя "Страна для всех!" - главное лозунг "Киевпрайда-2017".

Полиция подготовилась к Маршу равенства

Меры безопасности на акции были похожи тем, что и на прошлогоднем марше. Место проведения шествия еще с ночи было окружено несколькими полицейскими кордонами. Обеспечивали порядок во время "Марша равенства" около пяти тысяч правоохранителей. Попасть на мероприятие можно было, только пройдя через рамки металлоискателя и личный досмотр. Нескольких человек полицейские не пустили на марш, изъяв балаклавы и газовые баллончики. "Сотрудничество с полицией с каждым годом становится все лучше. Правоохранители хорошо подготовились", - отметил член правления "Киевпрайд-2017" Зорян Кись, который отвечал за безопасность марша.

Свои "меры безопасности" ввели и организаторы - участники должны были предварительно пройти электронную регистрацию, после чего им присылали план мероприятия с подробными рекомендациями по соблюдению личной безопасности. Во время марша колонну с обеих сторон охраняли бойцы Нацгвардии, а волонтеры консультировали участников акции про безопасное поведение и реакцию на провокации.

"Уважать права других и не бояться"

"Публичное пространство украинских городов принадлежит всем в равной мере. Каждый и каждая имеют право свободно декларировать свои требования в публичном пространстве в любой законный способ", - заявили накануне организаторы "Киевпрайд-2017". С этим соглашается киевлянка Надежда, которая впервые пришла на акцию в поддержку прав ЛГБТ-сообщества. "Меня возмущает, что некоторые в своем запале начинают травить других. И я понимаю, что здесь речь идет не о традиционных ценностях, о которых они говорят, а о неприятии других. Именно поэтому я сегодня здесь, чтобы задекларировать, что мы все равны", - сказала девушка.

"Я чувствую себя в безопасности на марше. У меня дети, которых я учу уважать других и их права и ничего не бояться ", - рассказал DW Андрей Мотовиловец, который пришел на "Марш равенства" со своей малолетней дочерью. Он замечает, что восприятие "иных" в Украине меняется, хоть и очень медленно. "Надо, чтобы люди больше читали и путешествовали, видели других людей, слышали другую точку зрения и учились уважать ее", - считает мужчина.

Попытки провокаций на Марше равенства

Хотя столкновений между участниками мероприятия и противниками проведения марша удалось избежать, однако попытки провокаций были. Через агрессивные действия праворадикалов, которые неподалеку от проведения "Марша равенства" сжигали радужные флаги, которые являются международным символом борьбы за права сексуальных меньшинств, пришлось несколько изменить маршрут акции. Также противники марша поставили недалеко от маршрута шествия колонки, через которые призвали участников шествия отказаться от своих "взглядов".

"Это не марш равенства, а какой-то ужас. Посмотрите, как они выглядят. Мы - христианское государство и допускаем такое. Его уничтожат вот такие, которые идут в этой колонне", - возмущался Юрий Семеняко, стоя у металлических конструкций, что разделяли сторонников и противников "Марша равенства". В пресс-служба Нацполиции, сообщили, что во время акции шестерых человек, которые агрессивно пытались прорвать кордон полиции, задержали и доставили в полицейский участок.

Изменения ощутимые

На нынешнем "Марше равенства", как и на акциях в предыдущие два года, присутствовали иностранные дипломаты и политики. Посол Канады в Украине Роман Ващук, который пришел на марш с сотрудниками дипмиссии, в разговоре с DW отметил на ощутимых изменениях, которые произошли в Украине в последние годы. "У украинцев есть возможность самовыражения . И этим после Революции достоинства Украина отличается от России в частности, где права человека не являются сейчас на повестке дня", - считает посол. Также в марше приняла участие евродепутатка Ребекка Хармс.

Из украинских политиков DW заметила на акции народную депутатку от "Блока Петра Порошенко" Светлану Залищук, а также заместителя министра экономического развития и торговли Украины Максима Нефедова. "Я убежден, что тех, кто поддерживает равное отношение к людям, в Украине становится значительно больше, чем тех, кто исповедует язык ненависти и каких-то ограничений", - отметил украинский чиновник.

На "Марше равенства" было немало иностранцев из разных стран. Среди них - координатор "Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие" из Санкт-Петербурга Алексей Сергеев. Он рассказал, что в России проводить аналогичные "Марша равенства" акции опасно, поскольку государство противодействует им через закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, который стал известен как закон о запрете 'гомопропаганды'. "Мы в Санкт-Петербурге собираемся тихонько в парке. В таких масштабах у нас провести "Марш равенства" пока невозможно. В Киеве мне очень понравилось на акции. Чувствуется, что украинцы становятся ближе к Европе, где толерантно относятся ко всем", - сказал DW Алексей Сергеев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки