Украина в десятке наименее мирных стран мира

Украина уже второй год подряд оказалась в последней десятке стран по показателям глобального индекса мира - Global Peace Index.

Такие данные исследователи австралийского Института экономики и мира приводятся в глобальном отчете по безопасности, обнародованном в пятницу. Согласно отчету, Украина находится на 154 месте из 163 стран, которые принимали во внимание авторы исследования. По сравнению с прошлым годом Украина поднялась на две ступеньки.

Хуже, чем в Украине, положение с миром лишь в Центральноафриканской Республике, Судане, Ливии, Сомали, Йемене, Южном Судане, Ираке и Афганистане. Последнее место в рейтинге занимает Сирия. Места в рейтинге перед Украиной занимают Демократическая Республика Конго, Пакистан и Россия.

Страны с лучшим индексом мира - Исландия, Новая Зеландия, Португалия, Автрия и Дания. Соединенные Штаты занимают 114 место, опустившись на 11 позиций рейтинга 2016 года.

«Мир погряз в трясине конфликта на Ближнем Востоке, политических потрясений в США, потоках беженцев и терроризме в Европе», - заявил Стив Киллелеа, основатель Института экономики и мира.

Три из пяти самых не спокойных стран - Сирия, Ирак и Йемен - находятся на Ближнем Востоке, причем Сирия уже пятый год подряд признается наименее мирной страной.

Однако в отличие от предыдущих докладов, документ этого года отмечает снижение политической стабильности в США в связи с прошлой избирательной кампанией, в результате которой Дональда Трампа избран президентом, и которая выявила глубокий раскол в обществе.

«Хотя нужны годы, чтобы полностью осознать истинный масштаб такой политической поляризации в США, ее разрушительное влияние уже очевиден», - говорится в заявлении Киллелеа.

«Рост неравенства, растущее восприятие коррупции, снижение свободы прессы - все это внесло вклад в значительное ухудшение ситуации в США и общее снижение миролюбия в Северной Америки», - добавляет он.

Относительно Евразии, большинство стран региона, включая Украину и Россию, улучшили свои показатели в «Глобальном индексе мира 2017», хотя в целом регион находится на третьем месте с конца по уровню миролюбия, отмечается в отчете.

Ухудшение позиций Туркменистана вызвано напряженностью в его отношениях с Ираном в связи со спорами по плате за газ.

В апреле 2016 года в Армении произошли наиболее серьезные боевые действия с 1994 года в конфликте с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Боевые действия привели к гибели до 200 человек, что нашло отражение в показателях обеих стран, связанных с количеством погибших в результате внешних конфликтов. Кроме того, обе страны увеличили военные расходы в процентах от ВВП.

В докладе отмечается, что общество в Украине, особенно в зоне военного конфликта, стало более милитаризированным, а вооруженные силы более политизированными. Вместе с тем на подконтрольных сепаратистам территориях отмечается большое число убийств высокопоставленных командиров. Однако, авторы отчета также указывают на увеличение финансовых взносов Украины в миротворческие миссии ООН.

«Показатели России носят более смешанный характер, - говорится в докладе. - Сокращения оборонного бюджета привели к улучшению показателя, связанного с военными расходами в процентах от ВВП, но продолжающаяся кампания воздушных ударов в Сирии привела к ухудшению показателя, связанного с количеством внешних конфликтов, их продолжительностью и роли страны в них».

Ежегодный индекс мира определяется за 23-мя показателями, в частности по случаям насильственных преступлений, угрозы терроризма, уровнем милитаризации страны и импорта оружия.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки