Продолжающееся бездейсвие правоохранителей в Украине к преступникам режима Януковича, вынуждает международные механизмы поиска правонарушителей, реагировать соответствующим образом - снимать с розыска лиц по которым не ведется судебное следствие и расследование дел которым превышает разумные сроки, обычно это теримин составляет около 3-х лет.
Интерпол документально подтвердил, что снял с розыска экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына. В документе идет речь о том, что в отношении Януковича в базе данных структуры отсутствует так называемая "красная карточка". В частности, "Интерпол подтвердил, что на Виктора Януковича не распространяются красное уведомление Интерпола или Специальный запрос об аресте и что их данные отсутствуют в базе Интерпола".
Такое же решение было принято в отношении сына экс-президента - Александра.
Данный ответ последовал на требование адвокатской компании JHA LLP, которая обслуживает интересы Януковича, обнародовать информацию о том, что экс-президент Украины не находится в розыске Интерпола, а основанием называли то, что "дела против них были политически мотивированными".
Интерпол снял с розыска Андрея Клюева
Интерпол снял с розыска еще одного чиновника времен Януковича - бывшего секретаря СНБО и главу АП - Андрея Клюева, передает "Украинская правда" со ссылкой на директора департамента коммуникации Нацполиции Ярослава Тракало.
По его словам, решение приняла комиссия по контролю за файлам Интерпола на 99-й Сессии
Тракало сообщил, что украинское бюро передало полученную информацию, а именно копию решения комиссии по контролю за файлами Интерпола, Генеральной прокуратуре Украины как органу досудебного расследования.
Напомним, 15 марта 2016 года составлено сообщение об изменении ранее сообщенного подозрения Клюеву.
Стороной обвинения утверждается, что суть обоснованного подозрения заключается в незаконных действиях последнего на посту секретаря СНБО, выразившихся в исполнении противоправного указания бывшего президента Виктора Януковича по разгону активистов Евромайдана в период с 22 по 29 ноября 2013 года.
28 февраля 2014 года подозреваемый объявлен в розыск. Служба безопасности Украины установила, что Клюев находится на территории России.
17 мая 2015 года в адрес рабочего аппарата Укрбюро Интерпола направлены материалы для объявления Клюева в международный розыск.
Офис по юридическим вопросам Генерального секретариата Интерпола отказал в этой просьбе, придя к выводу, что дело по подозрению Клюева имеет преимущественно политический характер.
В свою очередь, судья Печерского райсуда Виталий Писанец решил, что Генпрокуратура направила Клюеву сообщение о подозрении на неправильный адрес. Также судья считает, что подозреваемый не находится в розыске по данному уголовному делу. Кроме того, суд решил, что информация о пребывании Клюева на территории РФ является предположением и документально не подтверждена.
В связи с этим суд вернул ходатайство Генпрокуратуре как несоответствующее нормам Уголовного процессуального кодекса. При этом подчеркивается, что определение обжалованию не подлежит.
Ранее Апелляционный суд г. Киева оставил без удовлетворения апелляционные жалобы защиты экс-главы Администрации президента Украины при Викторе Януковиче Андрея Клюева и его отца Петра Клюева на решение суда первой инстанции о наложении ареста на их имущество.
Интерпол снял с розыска Александра Онищенко
Интерпол отказался объявлять в розыск беглого нардепа Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа, сообщает интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на пресс-секретаря Нацполиции Ярослава Таркало.
"По его словам, Комиссия по контролю за файлами Интерпола на 99-й сессии приняла решение отказать в объявлении в розыск Онищенко. Эту информацию украинское бюро Интерпола передало в НАБУ", - сообщает издание.
Напомним, Александра Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. 5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. После этого нардеп сбежал в Великобританию.
Также с розыска сняли Эдуарда Ставицкого, который был министром Януковича. Во время обыска его кабинета были обнаружены слитки золота, десятки элитных часов, драгоценные камни и прочее.