Какие ценности движут украинцами?

Большинство украинцев хотят, чтобы государство решало их проблемы, и считают, что деньги важнее за свободу... Среди главных проблем в стране украинцы называют властную коррупцию.

Подавляющее большинство украинцев ожидают от государства, чтобы оно решило их проблемы. А между экономическим обогащением и демократией, они выбирают обогащение. Об этом свидетельствуют результаты опроса Международного республиканского института в Вашингоне. 

Более две трети опрошенных жителей областных центров Украины считает, что дела в стране идут в неправильном направлении, – об этом свидетельствуют результаты опроса Международного республиканского института. При этом респонденты видят больше реформ на местах, чем на национальном уровне.

Директор евразийских программ Международного республиканского института Стивен Никс отмечает, «наш анализ демонстрирует, что люди видят больше изменений, больше реформ, которые внедряются на местном уровне, чем это происходит на национальном уровне».

Вот красным цветом обозначено количество людей, которые одной из крупнейших проблем в стране считают коррупцию. И в большинстве областных центров уровень коррупции на местах значительно возрастает, по сравнению с прошлым годом. Ровно, Херсон, Киев – города, где население почувствовало за последний год значительный рост коррупции. Респонденты видят необходимость реформировать Генпрокуратуру, доверие к которой упало до 1-2 процентов в каждом областном центре.

Читайте также: Украина заняла первое место по коррупции

Стивен Никс продолжает: «Люди хотели бы видеть больше усилий в борьбе с коррупцией. И результаты опроса это четко показывают...Цифры такие, какие они есть. Не очень утешительные. Думаю, это сигнал власти, что нужно больше результатов в вопросе расследования коррупции».

Стивен Никс обращает внимание на то, что в Украине стремительно развивается гражданское общество и высокие показатели доверия к общественным организациям и к медиа является свидетельством этому: «Увеличивается доверие к медиа в Украине, это очень важно. Потому как вы знаете, раньше было много скептицизма относительно медиа и журналистики. Это меняется, люди имеют больше уважения к новостям, которые они получают».

Между тем, остается большое число людей, которые надеются, что государство решит их проблемы. От 50-ти до почти 90 процентов опрошенных на западе и на востоке Украины признали, что их будущее зависит от государственной опеки.

Стивен Никс объясняет: «Многие люди хотят, чтобы государство решало их проблемы. Такие результаты – это наследие советской нормы – где государство в ручном режиме управляет экономикой, и где государство ответственно за все рабочие места. Но это понемногу начинает меняться. Молодежь уже чувствует себя менее зависимой от государства».

Тот, кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого.

Бенджамин Франклин

По словам Никса, такое исследование муниципального типа институт проводит в третий раз. И в этом году исследователи предложили респондентам выбрать между экономическим процветанием и демократией и свободами. В результате большинство украинцев показали, что готовы поступиться свободами ради обогащения. Львов оказался единственным городом, где более половины опрошенных выбрали демократию. Киев и Харьков в этом вопросе отстают, говорит Стивен Никс:

«Большинство людей между демократией и экономикой выбирают экономику. И это особенно трудно для украинцев, потому что война имеет большое влияние на экономическую ситуацию. И также тот факт, что многие безработные – из-за этого имеем такие результаты».

В исследовании Международного Республиканского института приняло участие 19 тысяч человек в 24 областных центрах Украины. Опрос профинансировало правительство Канады.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки