РУНА Надежды Савченко. Особенности и идеи платформы

Одна из самых противоречивых фигур современной украинской политики Надежда Савченко презентовала свой первый самостоятельный проект. Событие, запланированное на понедельник (26 декабря) в Киеве, состоялось сегодня (27 декабря) во Львове. Изменение времени и локации главная героиня объяснила болезнью одного из ключевых участников действа.

Итак, проект госпожи Савченко это не партия – это общественная платформа, как она говорит, объединение свободных и активных украинцев. Миссия: общество над властью, а человек над чиновником. Цель: контролируемая представительная демократия, широкие права и полномочия территориальных общин, реальная деолигархизация.

Савченко заявляет, что не хочет возглавлять этот процесс, а лишь призывает всех, кто разделяет эти идеи присоединяться к работе. А из того списка, кто сейчас присоединился к РУНА (именно такая аббревиатура обозначает организацию) видно, что проект этот максимум является собранием маргиналов-единомышленников.

Общественная платформа

Изменение политической системы было ведущей мыслью во время презентации общественной платформы РУНА во главе с народным депутатом Надеждой Савченко, которая за несколько месяцев прошла путь от всеобщего обожания до не менее общего отторжения. Экс-пленница Путина считает, что существующую политическую систему надо радикально изменить и говорит, что имеет соратников, которые знают, как этого достичь.

По ее словам, РУНА - это большое объединение общественных организаций, которые «готовы не сдаваться, готовы меняться, не готовы больше никому верить, а верить только потому, что создадут своими руками».

Судя по словам госпожи Савченко, аббревиатура РУНА расшифровывается несколькими способами.

«РУНА – это движение украинского народа, активных, мыслящих украинцев, это реформы украинского народа ради изменения системы. Это революция украинского народа как исключительное требование революции достоинства», - объясняет она.

Несколько раз Надежда Савченко подчеркнула, что речь идет не про политическую партию, а именно про общественную платформу, способную объединить людей разных взглядов. При этом речь не идет о формальном вступлении в организацию, но о кооперации в отдельных отраслях.

«Для того, чтобы что-то изменить, у нас действительно должна быть правильно выстроеная система, которую мы сможем потом поставить, поэтому свою систему - систему именно сотрудничества, мы уже строим по новым принципам. Есть, как вертикальная ветка, в которой есть в совете три человека, так есть и горизонтальная ветвь... Не обязательно всем участвовать по вертикали - становиться в какое-то четкое подчинение. Можно приобщаться по горизонтальной платформе. Вы можете подавать свои идеи, они будут услышаны» - разъясняет г-жа Савченко.

Шесть институтов для изменения системы

Стоит заметить, что Савченко не ударялась в подробности программы нового движения. Теоретические выкладки она отдала другим участникам презентации.

К примеру, наработки группы «Народный суверенитет», которую на презентации представлял львовский бизнесмен и общественный деятель Теодор Дякив, стали базой для идей об изменении политической системы.

Как пояснил Дьяков, речь идет о шести институтах, которые нужно изменить на пользу общества: местное самоуправление, избирательная, правоохранительная и судебная системы, реализация труда в экономике и функционирование собственности. Во Львове говорили только про две институции – местное самоуправление и функционирование собственности.

По мнению господина Теодора, следует заменить нынешнюю представительную демократию контролируемой представительной демократией, с четким механизмом назначения на выборные должности и с еще более четким механизмом отзыва этих чиновников. Этот механизм должен был бы стать предохранителем от краж имущества или денег общины, а с другой стороны, помог бы привлечь к управлению порядочных и профессиональных людей. Ведь нынешняя система функционирует вне общества весь межвыборный период, а во время избирательных кампаний ее функционеры охотно раздают разного рода гречку, чтобы остаться при власти.

Кроме того, говорится и о том, чтобы общины на уровне района имели право контролировать руководство полиции, прокуратуры и председателя районного суда. Зависимость от общины даст им независимость от телефонного права, а следовательно – возможность выполнять свои обязанности согласно закону.

Также Теодор Дякив считает, что существуют веские основания для перераспределения собственности, приобретенной во время «большой» приватизации. По его подсчетам, сейчас 90% промышленного капитала принадлежит нескольким олигархическим «семьям» и только 10% - под контролем остального общества. Он убежден, что можно вернуть более 50% олигархической собственности под контроль государства и разграничить власть и собственность на базе механизмов контроля и ответственности.

Еще один главенствующий руновець – Назар Мухачев, как оказалось, не менее активный борец с олигархами. Из его выступления следует, что действующая власть в интересах крупного бизнеса пытается разрушить основу общества – малый и средний бизнес, интеллигенцию – учителей, врачей, ученых, артистов.

«Нынешняя власть – это усовершенствованная модификация предыдущей, они воруют больше» - говорит Мухачев. Олигархов он считает главным внутренним врагом и без победы над ними не видит победы в войне с внешним врагом – Россией.

Он заявил, что для изменения ситуации следует воспитывать другую национальную элиту. Это должно происходить естественным путем – через общины, которые будут выбирать себе новых лидеров. Теоретическим фундаментом должны стать наработки экспертов в различных областях, о которых упоминалось выше. А кроме того, следует создать народный трибунал для реального очищения власти и свободный казацкий университет для просвещения.

В то же время Надежда Савченко подчеркнула, что понимает - в условиях сегодняшнего существования взаимоотношений общества и власти такая замена, о которой говорят лидеры РУНЫ является скорее мифической.«Власть, если не хочет этого допустить, то этого не допустит», - говорит она.

На вопрос как именно организаторы РУНЫ собираются достигать декларируемых целей ответ был, как водится, общетеоретический – прежде всего надо, чтобы «до 80% украинцев дошло то, как они будут жить и почему именно так им будет так жить хорошо», а там уже можно и партию создать и на выборы пойти.

Но воспитание новой элиты, просвещение и прочие благородные вещи требуют немало времени. Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, чтобы выветрить дух рабства. Имеет ли Украина 40 лет для таких процессов? Очевидно, что нет. А интенсификация процесса требует ресурса, в том числе и финансового. При этом Надежда Савченко уверяет, что никто ее не финансирует, а все желающие могут перечислить средства на счета двух фондов.

Идея беспартийного «кросплатформового» объединения вроде первоначального варианта Движения, является довольно популярной в определенных кругах, в конце концов, она имеет неплохой потенциал для развития. При условии правильного позиционирования и понятных посылов, такое движение могло бы объединить немало людей, которые не хотят по разным соображениям вступать в партии, большинство из которых запятнали себя скандалами и потеряли доверие людей. Наконец, такая структура могла бы стать неким мостиком для сотрудничества между различными политическими силами, которые сейчас так увлеклись борьбой с недругами на своей электоральной «грядке», что давно забыли о своем первоначальном назначении.

Однако неизбежно возникают вопросы. В частности, вытаскивают ли Савченко & Со на роль объединительного фактора? Сразу же после освобождения из плена выглядело, что может и так. Однако за несколько месяцев неоднозначно трактуемых слов и поступков вотум доверия, заработанный двумя годами заключения, фактически разбазарен. И если часть негатива можно списать на информационную войну против новоиспеченной героини, то ее поездки в Москву и на оккупированные территории, равно как и комментарии после возвращения оттуда говорят так громко, что не заглушишь... И сейчас про Надю Савченко чаще можно услышать как про «проект Кремля», а не как освобожденную пленницу Путина.

Автор: Тарас БАЗЮК

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки