Децентрализация в Украине находится в анабиозе

Полтора года прошло от начала децентрализованной реформы в Украине и старта объединения общин, однако, например, Львовщина не может похвастаться весомыми результатами – создано 15 новых общин и в процессе объединения находятся еще 10.

В то же время нет окончательно утвержденного на всех уровнях Перспективного плана способных территориальных общин Львовщины – в скором времени новую версию документа будет рассматривать на сессии Львовский областной совет, а «на местах» планы стали поводом для переделов имущества и ресурсов локальными князьками или заезжими инвесторами. Эксперты предостерегают - без кардинальных изменений в бюджетной политике на пользу местной власти и изменений в методике формирования новых общин, ничего хорошего из децентрализованной реформы не получится.

Перспективные планы с потолка

Процесс создания состоятельных территориальных общин на Львовщине находится в состоянии анабиоза. На гребне первой волны было создано полтора десятка новых общин, им выделили средства, и некоторые из них, как вот в Новом Калинове, чувствуют себя прекрасно. Но грубо процесс замер. С одной стороны, в низах поняли, что планам из районов или из области нужно опираться, чтобы не остаться потом наедине с проблемами. С другой стороны, правительство, которое рассыпало в начале прошлого года щедрые обещания изменить законы и накинуть деньжат, совсем не поспешило эти обещания выполнять. В частности, речь шла о возвращении земель вне населенных пунктов и природных ресурсов вроде песка, гравия и тому подобное. Следовательно, объединение бедных и еще более бедных ничего хорошего не предвещало.

Страстей добавлял и Киев, который категорически требовал, чтобы все было быстро и в соответствии с методичкой, которая, в свою очередь, предусматривала создание на Львовщине не больше 40 новых общин, которые должны были стать финансово состоятельными. Следовательно, решение Львовского облсовета про 160 общин восприняли «в штыки». Чиновничьи торги относительно количества длятся по сегодня – сейчас будто речь идет про 88 новых общин в перспективном плане, но никто гарантии не дает, что концепция не изменится снова.

Кроме того, барахтанье в тине является следствием желания местных властей решить проблему быстро. Представитель ОО «Эксперт-группа» Андриан Фитьо, который принимал участие в разработке перспективного плана для Львовщины поведал о том, как происходил процесс создания этих планов

«Катастрофа заключалась в том, что в апреле-июне 2015 года РГА дали задание за неделю разработать перспективные планы... Председатели РГА вообще без консультаций с сельскими головами, нарисовали все, смотрели в потолок и рисовали. Это было распоряжение первого заместителя председателя ЛОГА Ростислава Замлинского – разработать за неделю перспективные планы, поэтому полтора года мы уже имеем такую страшную катастрофу», - сказал он.

Планы с потолка , как известно вызвали возмущения на местах, потому что значительная часть жителей области видела эти процессы по своему и это тоже замедлило процесс объединения, потому что могло состояться исключительно на добровольной основе.

Правда, не обошлось и без экстраординарных случаев, как это было с Пустомитивским районом, где по инициативе народных депутатов Дубневичей появилась на свет идея единой объединенной общины в районе. Естественно, что обоим нардепам, эта идея была на руку, ведь только укрепляла их позиции и увеличивала возможности. И неважно, что она противоречила идее реформирования, согласно которой органы власти и различные социальные сервисы должны стать ближе к людям.

Однако эта идея натолкнулась на сопротивление богатых прильвовских сел, которые увидели возможность хотя бы частично вырваться из настоящего рая. Как отметил сельский председатель Давыдова Виталий Дьяков, «идея Дубневичей заставила нас проснуться и работать».

Яркая иллюстрация - эпопея в Лисиничах, где жителям села не дали провести собрание в Народном доме, а местные депутаты в сопровождении милиции проводили сессию и проголосовали против воли общины, поддержав инициативу Дубневичей. Такие действия поддержали и в других крупных селах вокруг Львова, а значит, теперь вместо одной объединенной общины будет не меньше пяти.

Без денег и полномочий реформы в Украине не будет

Что же мешает реализации такой важной реформы? Прежде всего, отсутствие финансовой базы для самостоятельности. А для этого нужно изменить законы, потому что нынешняя бюджетная политика устроена так, что собственные доходы на местах не превышают 18%, а остальное – субвенции и дотации из государственного бюджета. Как следствие – 92% нынешних общин Львовщины дотационные.

По мнению одного из разработчиков проекта Перспективного плана для Львовщины, ученого Института региональных исследований Петра Жука, правительство должно изменить алгоритм формирования новых общин и отдать деньги вниз.

«Надо немного изменить сам алгоритм – не танцевать от принципа финансовой состоятельности общин, нужно думать как увеличить финансовую основу самоуправления через межбюджетное перераспределение, потому что за последние два года доля местных бюджетов в сводном бюджете государства уменьшились еще на 4%, при том что нам говорят, что есть бюджетная децентрализация. Ее нет. В принципе, где-то 30-40% всего бюджетного контингента государства должно бы быть собственными поступлениями местных бюджетов», - считает он.

Петр Жук говорит, что общины стоит делать меньше, чтобы не отдалять от них административные и социальные сервисы, ведь главная идея реформы заключалась в том, чтобы наоборот сделать ближе к людям и разбудить активность людей для работы в тех общинах, где они живут. А Кабмин стремится сделать эти общины как можно больше, что автоматически отдаляет людей от власти и услуг, а следовательно, ухудшает качество жизни.

Правда, ученый довольно категоричен в другом важном вопросе – центральная власть должна проводить такую реформу сама, а не опираться на принцип добровольного объединения.

«Процесс формирования административно территориальных единиц является государственным делом и принцип добровольности здесь совершенно неуместен, потому что от него мы получим целый ряд деформаций принципов и задач, которые должны решаться в процессе административно-территориальной реформы»,- считает он.

Но поскольку добровольность объединения закреплена в Конституции, то единственное, что может спасти процесс от перегибов и хаоса, считает Петр Жук, это весомые вливания из государственного бюджета.

«Фактически, нужно купить общины, пообещав им хороший пряник. Пряник, который предложили сейчас общинам – по несколько миллионов – это несущественные средства, за счет которых мало что можно изменить», - объясняет он.

Жизнь показывает, что денег для этого «подкупа» у правительство пока нет, а значит единственный выход для спасения процесса – отдать часть налогов местным властям, чтобы она администрировала их самостоятельно, без участия государственных посредников.

Это необходимо, потому что практика показывает, что налога с доходов физических лиц и акциза с продажи алкоголя и нефти, хватает далеко не всем. Если в селах нет производства, то объединение происходит вокруг заправки и водочной лавке? Довольно странная концепция реформы, честно говоря. Эти нюансы демонстрируют одно – центральное правительство хочет спихнуть со свои плечи львиную долю хлопот на местный уровень, но финансовых полномочий на выполнение этих полномочий отдавать не хочет. Поэтому и случаются казусы, как с перевозкой льготников – закон им разрешает бесплатный проезд, а в сокровищницах городов или районов нет средств, чтобы полностью покрыть эти расходы. Аналогичная ситуация была и с финансированием профтехобразования в прошлом году.

Представители общин считают, что исправить ситуацию может также и изменение законов относительно уплаты НДФЛ по месту проживания лица, а налогов предприятий - по месту фактической работы, а не юридической регистрации. Ведь сейчас многие предприятия ведут деятельность на Львовщине, но являются филиалами или подразделениями компаний, зарегистрированных где угодно, поэтому местные бюджеты почти ничего не получают от налогов, которые эти фирмы платят. Проблема остается только в том, что центральное правительство деньгами и властью делиться не хочет.

Тарас Базюк | Збруч

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки