В Украине партии начали отчитываться про спонсоров и расходы

Украинские партии впервые отчитались о своих спонсоров. Только треть партий, зарегистрированных в Украине, подала свои финансовые отчеты в рамках первой проверки партийных финансов, которое провело Нацагенство по предотвращению коррупции. Большинство украинских партий оказались "фэйками".

Согласно данным министерства юстиции, в Украине официально зарегистрировано около 350 партий. С тех пор как 31 июля вступил в силу закон о предотвращении и противодействии политической коррупции, все эти партии обязаны отчитываться о своей финансовой деятельности, партийные и спонсорские взносы, имущество, доходы и расходы. А те партии, которые прошли на последних выборах в парламент, по результатам проверки этих отчетов будут получать еще и финансирование из государственного бюджета.

Первый свой отчет - за первый квартал этого года - партии должны подать до 29 июля. Срок истек, однако Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАЗК), которое будет проверять финансовые документы партий и сравнивать их с реальными затратами политических сил, получило лишь 128 отчетов. "Подали отчеты только 30 процентов партий. Большинство партий оказались такими, что существуют только на бумаге, они неактивны и не принимают участия в выборах", - рассказал DW директор департамента по предотвращению политической коррупции НАЗК Роман Смык.

Политические партии как бизнес на продажу

По его словам, сотрудники НАЗК обнаружили, что регистрация партий в Украине стала настоящим бизнесом, когда люди регистрируют партию или создают сеть членов в участковых избирательных комиссиях (УИК), а потом продают такие "фэйковые" партии перед выборами. "К нам обращался за консультацией человек, на котором зарегистрировано 17 партий. По всем он должнн был подать отчет. Есть такие, на которых зарегистрировано 5 и 10 партий", - сказал Смык.

В Центре политических студий и аналитики "Эйдос", который разрабатывал и инициировал принятие закона о предотвращении и противодействии политической коррупции подсчитали, что "фэйковую" партию перед выборами в Украине можно купить за 25 тысяч долларов, а партийную сеть членов УИК - семь тысяч долларов. "Закон о политической коррупции должен выявить и очистить украинское политическое поле от партий на продажу. Ожидаем, что партии, которые не подали свои отчеты, заплатят штраф больший, чем вероятная прибыль от их продажи, поэтому содержать такую партию станет не выгодно", - надеется председатель Центра "Эйдос" Виктор Таран.

По закону партия, которая не подала отчет в НАЗК, должен уплатить штраф 6800 гривен за каждый квартал. "Изначально штраф составлял 100 тысяч гривен за каждый квартал, однако депутаты в последний момент кардинально уменьшили эти штрафы, поскольку сами перед выборами пользуются "партиями-фейками" и не захотели их полностью убивать", - отмечает Таран. Он, однако, заметил, что осенью общественные организации вместе с НАЗК будут инициировать изменения в закон, чтобы штрафы для "фейковых" партий значительно превышали их стоимость на "черном политическом рынке". Вместе с тем, Роман Смык отмечает, что после первой подачи отчетов штрафных санкций НАЗК применять не будет, поскольку и партии, и сотрудники агентства пока учатся коммуницировать. И если до 9 августа партии не подадут финансовый отчет за второй квартал, то штрафы будут начисляться в полном объеме, заверил Смык. С середины августа вся финансовая отчетность партий будет в открытом доступе на сайте НАЗК.

Соблюдаешь закон - получаешь больше

Роман Смык отмечает, что все политические партии, которые сейчас представлены в Верховной Раде, свои отчеты подали. Подробный финансовый отчет вышел в партии "Батькивщина", самые скромные отчеты в партии "Оппозиционный блок" и Радикальной партии Олега Ляшко. Объем отчета зависит от того, насколько региональные партийные ячейки финансово независимы от партийного центра. "Например, в Радикальной партии все финансовые транзакции осуществляются через центральную партийную организацию. У этой партии нет местных партийных ячеек, которые зарегистрированы как отдельные юридические лица", - сказал представитель НАЗК.

По словам Смыка, после проверки двух квартальных финансовых отчетов партии, которые преодолели пятипроцентный барьер на парламентских выборах 2014 года, уже этой осенью смогут получить государственное финансирование своей уставной деятельности. Этому, однако, будет предшествовать сопоставление отчетов партий и их реальных доходов от спонсоров и членских взносов.

Больше всего голосов избирателей на последних выборах набрала партия "Блок Петра Порошенко". Именно эта политическая сила претендует на наибольшую сумму выплат из госбюджета. Значительную сумму получит и партия "Объединение Самопомощь", замечает Смык, поскольку только в избирательных списках этой политической силы было больше 30 процентов женщин, как того требует избирательное законодательство. "На год на финансирование партий в госбюджете выделено 391 миллион гривен. Следовательно, 10 процентов от этой суммы будет выделено сначала партии "Объединение Самопомощь", а то, что останется, будет распределено между партиями пропорционально количеству поданных за них голосов", - сообщил DW директор департамента по предотвращению политической коррупции НАЗК.

Шанс для молодежи

Роман Смык также отметил, что партии могут отказаться от этого государственного финансирования, но агентство все равно придирчиво будет проверять задекларированные доходы и сравнивать их с реальными расходами партий. Помогать НАЗК в этом будут активисты, в частности, общественное движение "Честно", которое уже много лет отстаивает идею снижения уровня зависимости партий от финансирования частными донорами (олигархами, промышленно-финансовыми группами и тому подобное). "Партии должны быть пропускным пунктом, социальным лифтом для молодых политиков. Важно, чтобы партии действовали прозрачно, чтобы молодежь хотела участвовать в этом и честно обеспечивать социальное благо. Не будет прозрачности финансирования партий, то и порядочных людей там не будет", - считает координатор общественного движения "Честно" Андрей Круглашов.

Он убежден, что отчетность партий про свои финансы и спонсоров, а также введение государственного финансирования партий будет способствовать большей независимости региональных партийных ячеек, которые смогут продвигать в политику молодежь. Молодые люди, в свою очередь, будут отстаивать реальные интересы развития собственных регионов.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки