Новые украинские партии: хорошо или плохо?

Недавно сразу несколько заметных политических фигур заявили о намерении создания ими новых партий. Примечательно, что содержание этих проектов не очень отличается друг от друга.

Новые партии в отечественной политике, которые реально претендуют на попадание в Верховную Раду – это хорошо. Кто-то проапеллирует к тому, что их и так крайне много, однако дело не в количестве. Дело в необходимости изменения лиц, поиска новых идей, качества новых проектов и так далее.

Украина сейчас находится в процессе становления политической системы, возникновение традиций. Через него прошли все мощные государства мира. Двухпартийная американская система тоже не появилась сразу, а выкристаллизовалась со временем.

Через смену традиции политики украинский парламент рано или поздно выздоровеет. Но, чтобы это произошло – эту традицию нужно закладывать. Зато проблемой новых политических проектов нередко является их краткосрочная ориентированность на конкретные избирательные кампании или заточенность под конкретных личностей, вместо того, чтобы создаваться с целью воплощения в жизнь определенных идеалов или идеологических постулатов.

Читайте также: Реформаторские силы в Украине создают две партии

Взглянем же на игроков, которые не сходят с отечественной политической сцены десятилетиями: Юлия Тимошенко, экс-регионалы разных мастей, олигархи или люди олигархов. Их стратегии разные, но успешные в отечественных реалиях те, кто использует так называемые долгоиграющие инструменты: популистическую социальную риторику, прикормка власти взятками или риторику оппонирование власти. Эти люди создают конфликты, чтобы на них паразитировать или стараются держаться поближе к корыту и сохранять равноудаленную позицию от всех участников процессов, чтобы выглядеть внешне независимыми.

Такие тенденции являются очень плохими для Украины, потому что этим политикам давно место на свалке истории, а не в парламенте или Кабмине. Поэтому и нужны новые партии, которые могли бы им оппонировать и вытеснить с политической арены.

Новые партии, старые проблемы

Теперь попробуем же понять, чем новые партии отличаются от своих предшественников и конкурентов. В какой политической ситуации им приходится вступать в игру.

Из заявлений, сделанных политиками, можно сделать вывод, что у них точно так же, как и в нынешних ключевых игроков отсутствует четкая идеологическая составляющая. Это свидетельствует о том, что проекты либо плохо продуманы, либо несориентированные на перспективу.

Очень хорошо, что провозглашенными целями являются борьба с коррупцией и изменения в государстве. Но такие вещи объединяют лишь на начальных этапах. Когда дело доходит до мелочей и деталей, которые существуют в каждом деле, где развитие государства, как и борьба со взяточничеством, явно не являются исключениями, то в таких политсилах непременно возникают конфликты и недоразумения. И эти вещи как раз появляются на почве разных идеологических принципов. А что партии такого толка часто наполнены людям очень разных политических взглядов, то в них непременно не обойдется без традиционной для Украины драмы лебедя, рака и щуки.

Читайте также: Демократический альянс пополнится Сергеем Лещенко, Мустафой Найемом

В большинстве случаев такие политические проекты определяют свою идеологию очень расплывчато, в стиле: за все хорошее, против всего плохого. Называют себя либералами и так далее. Но ниша, на которую претендуют проекты Залищук-Наема-Лещенко-Гацько и Саакашвили-Сакварелидзе-Чумака в отечественных реалиях невелика. Кроме того, на нее и так претендует немалая когорта партий: «Гражданской позицией» и заканчивая «Самопомощью».

Почему не искать другие? Для чего дробить того же избирателя? Почему не отбирать голоса у регионалов? Где украинские либертарианцы? Где европейского типа социал-демократы? Где украинские левые, которые отстаивают права ЛГБТ и профсоюзов? Где отечественные христианские демократы? Но не бутафорные, не временные, а настоящие, не созданные проекты под конкретных людей, а объединенные общими идеологическими принципами?

Вопросы борьбы с коррупцией и реформ является действительно важным, но идеология в цивилизованных странах является своеобразным маяком, который указывает людям направление, которым эти реформы будут осуществляться. Они сразу понимают: ага, консерваторы, значит будет заниматься эта партия, когда придет к власти, вопросами семейных ценностей, церкви, надо будет затянуть пояса, чтобы наполнить бюджет и так далее. Это позволяет самому избирателю понимать, как строить жизнь в ближайшее время.

Постоянное же использование тех же слов, которые не имеют под собой идеологической основы, приводит к тому, что они теряют значимость. О борьбе с коррупцией в стране не говорит только ленивый, однако разговоры затмевают сами процессы. Проблема не решается, а заговаривается в эфирах политических ток-шоу. Поэтому очень трудно что-то сделать, чтобы она стала «фишкой» именно вашей партии. Как минимум потому, что обе новые партии претендуют на исключительность в этом вопросе, как и то, что стоит ожидать еще на появление подобных проектов. Так же не следует забывать, что старые политсилы тоже взяли красивые лозунги на вооружение. Потому использовать лозунг или давать обещание в украинской политике понятия не тождественные, а часто как раз диаметрально-противоположные.

Читайте также: Украина находится в шаге от авторитаризма

Именно поэтому молодые политики уже столкнулись с огромным кредитом недоверия к ним, хотя и, как минимум, часть из них не имеет запачканной репутации. Они должны осознавать, что пришли в политику в очень сложное время для тех, кто хочет заниматься реформами. Кредит недоверия к властным институтам бьет все возможные рекорды.

Слишком большие ожидания после Революции достоинства вылились в чрезмерный уровень недоверия, который новые политики получают в наследство за деяния своих предшественников. Это просто крик социума о необходимости изменений в партийной и политической системах.

Несмотря на все эти негативные моменты, украинскому избирателю лучше ориентироваться именно на новые политсилы. Старые партийные боссы прочно засели в верхах властной лестницы и делают все, чтобы в стране не происходили позитивные реформы. Они заинтересованы в развитии, потому что тогда придется подстраиваться под реальность и самим меняться.

Украинцам стоит внимательно следить за действиями новых политических партий, стараться указывать им на их ошибки, следить за тем, как они прислушиваются к советам и реагируют на критику. Как ведут себя, когда совершают ошибки, или играют по правилам и ни в коем случае не лепить из них себе кумиров. Как и не дать превратиться в очередные типичные партии, которые работают не для народа, а против него.

Автор: Назарий Заноз – политический обозреватель, публицист

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки