Петр Порошенко: между Ющенко и Януковичем

ПорошенкоОдна финансово-промышленная группа сменила другую. При этом философия власти не поменялась. Никакой обещанной деолигархизации не произошло. Петр Порошенко стал первым президентом Украины, который победил в первом туре, получив небывалый кредит доверия. За неполных два года он успел потерять благосклонность большинства из тех, кто отдал за него свой голос. Возможно, дело в том, что глава государства решил не выдумывать велосипед, а просто слепить воедино наработки из двух своих предшественников.

Модель управления страной Петра Порошенко – это вроде режимы Виктора Ющенко и Виктора Януковича поцеловались в брежневско-хонеккеровском стиле по случаю принятия «универсала национального единства». Это сочетание самых глупых и самых больших промахов предшественников и отсутствие работы над ошибками.

Еще от самого начала Порошенко заложил прочные основы для того, чтобы вогнать себя в ловушку Ющенко-Януковича, восстановив свое безыдейное детище под названием «Солидарность». Явный аналог «Нашей Украины» и Партии регионов, у истоков которых он также стоял и частью которых «Солидарность» различных времен своей реинкарнации успела побывать. Начинал свою карьеру в большой политике нынешний гарант в медведчуковской СДПУ(о). Собственно, экс-члены всех этих партий во многих областях и стали ядром старой-новой политсилы главы государства.

Опора на профессиональных политических флюгеров во многом продолжает определять судьбу президентства Петра Порошенко и влиять на его модель управления страной. Так же стиль его работы определен тем, что глава государства занимал высокие должности именно за каденций Ющенко и Януковича.

Еще одним важным мотивом, который движет президентом, является его предпринимательская деятельность. «Слепой траст», ведущий куда более успешную экономическую политику, чем отечественная власть, многое говорит про менеджерские способности главы государства и его приоритеты. И это обогащение на фоне тотального обнищания населения совсем не добавляет баллов Порошенко.

Эволюция президентства: от Ющенко к Януковичу

Вернемся же к параллелям между Ющенко и Януковичем. Следование по стопам последнего становится все заметнее. Как и Виктор Ющенко, Порошенко не гнушается кумовством. Кум президента Юрий Стець возглавил министерство, созданное вполне под него, а сын, Алексей Порошенко, попал в парламент, идя мажоритарщиком от партии своего отца.

Так же проблемной для Петра Порошенко остается коммуникация. Красивые «Плачи Ярославны» с телеэкранов – это не то, что нужно народу, потому что эти обращения совсем не предусматривают обратной связи. Как и не объясняют ничего по сути.

Довольно «никакой» Порошенко, что-то посредственное и бледное, как Ющенко, благодаря чему и удалось владельцу «Рошена» добиться победы на выборах, постепенно все больше смахивает на ученика ростовского беглеца.

Подтверждением тому служат недавние поправки в регламент Верховной Рады, которые позволяют принимать окончательные изменения в Конституцию на любой последующей сессии парламента. Янукович тоже начал терять легитимность и легальность по изменениям в Основной закон. Правда, его деятельность имела куда более мощные масштабы, однако и у Порошенко еще далеко не конец каденции.

Чтобы сформировать большинство под себя, Янукович и компания прибегли к услугам тушек из фракций «Блока Юлии Тимошенко» и «Нашей Украины – Народной самообороны». Режим Порошенко, который так же заинтересован в сосредоточении власти в одних руках, пытается создать коалицию, благодаря внефракционным тушкам, о чем свидетельствует история со входом в фракции БПП, исключенной из «Взаимопомощи» Ирины Сусловой.

Что же касается несогласных в своих рядах, то президентский блок тоже использует подобные методы, которыми пользовалась предыдущая власть. В истории с отбиранием мандатов у Николая Томенко и Егора Фирсова можно провести параллели с лишением полномочий регионала Андрея Веревского и Сергея Власенко в Верховной Раде VII-го созыва. Тогда Партия регионов пыталась избавиться от бизнесмена-прогульщика Веревского, чтобы заменить его на кого-то, кто чаще будет посещать заседания. Также это имело целью показать, что за совместительство хотят избавиться не только защитника Юлии Тимошенко, но и делают чистку в своих рядах.

Так же, как Виктор Янукович, Петр Порошенко играет роль «отца нации», который стоит над всеми процессами и ни за что не отвечает. Ярким примером этому стала история с увольнением Давида Сакварелидзе в день отставки Виктора Шокина, о чем президент якобы ничего не знал. Роль независимого арбитра, которую успешно играл в украинской политике Леонид Кучма, нынешнему гаранту удается, откровенно говоря, так себе.

Конечно, масштабы наглости Порошенко не такие, как у Януковича. Он хитер и осторожен. Наконец, обещания перед Западом и давление гражданского общества сдерживают президента от увеличения своих аппетитов.

Эпилог для Порошенко

«Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» пытаются построить большинство на тушках, забывая, что те уже раз изменили своим принципам. Поэтому, даже если удастся сформировать новую коалицию (неважно, войдут в этот союз только внефракционные или удастся договориться с Юлией Тимошенко и Олегом Ляшко), то она все равно будет трещать по швам.

А это значит, что вскоре можно ожидать перевыборов Верховной Рады. Ничего хорошего те перевыборы тоже не принесут. Парламентские политсилы доказали свою незрелость и желание заниматься интригами, а не проводить реформы. Краткосрочные цели для них важнее, чем дальновидная стратегия. Эти партии отжили свое. Им пора на политическую свалку вместе с региональными флюгерами, которые чаще меняют партийность, чем проходят выборы.

Судьба, которая ожидает Порошенко, это как раз нечто среднее между судьбой Ющенко и Януковича: между ростовськими интервью о страусах и писанием мемуаров где-то на даче, между позорным бегством и не менее позорно потраченым народным доверием.

А все потому, что режим, который пришел к власти после Евромайдана, не взялся менять систему, а просто влился в нее. Одна финансово-промышленная группа сменила другую. При этом философия власти не поменялась. Никакой обещанной деолигархизации не произошло, правила игры остались теми же. Пока так будет продолжаться, пока будут меняться лишь имена, а не принципы, позитивные изменения в Украине не светят.

Пожалуй, стоит вспомнить здесь про деловую идентичность сегодняшнего президента и попытаться выторговать у него желание остаться в политике на возможность реформ. Время в этом случае работает против всех: Украина теряет очередную возможность стать на путь развития, а Порошенко –свой шанс не закончить, как Янукович.

Автор: Назарий Заноз – политический обозреватель, публицист

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки