Яресько как министр финасов не справилась с задачей или даже не пробовала что-то менять. Украина зависла. Подковерная борьба за отставку правительства и проталкивание «ручного» президентского премьера вылезла наверх и продолжает дискредитировать остатки властного авторитета.
Верховная Рада не смогла отправить правительство в отставку, обеспечив ему этим иммунитет минимум на полгода. Расклад сил в Верховной Раде таков, что действующая коалиция в составе с Народным фронтом не проголосует за отставку премьер-министра – до такого юридического трюка теперь хотят прибегнуть инициаторы смены правительства с учетом иммунитет, пишет Захид.нет.
Роспуска парламента и назначения новых выборов не хотят ряд политических сил, кроме тех, кому социологические опросы пророчат бешеный успех. Часть из них еще не оформились в партию и есть вне парламента. Против этого выступают и страны-доноры, потому что понимают, что выборы на основе старых законов о выборах и о политических партиях пойдут Украине только на вред. Собственно по этим причинам США и не рекомендовали президенту Порошенко допускать политический кризис в стране до уровня новых парламентских выборов. В этой ситуации для президента Порошенко был возможен один выход – заставить Арсения Яценюка к добровольной отставке. А тактика Яценюка заключается в том, чтобы подольше продержаться в глухой обороне.
Ситуация отчасти напоминает 1917 год для большевиков. Бухарин настаивал на продолжении «революционной войны до победного конца», Ленин стремился «мира любой ценой», а Лев Троцкий прославился выражением «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Только сейчас не Первая мировая война. Сейчас не время выяснять, кто кому «троцкий», «бухарин», а кто «ленин». И про такую «роскошь», как двоевластие, надо также забыть. На кону стоит экзистенция украинского государства. И тот факт, что несмотря на такие серьезные вызовы и угрозы современная украинская элита решает, что внутри-клановые интересы важнее, свидетельствует о ее безответственность и недальновидность.
Война между президентом Порошенко и премьером Яценюком за то, кто из них останется «бессмертным», то есть будет единолично контролировать финансовые потоки, стала, к сожалению, квинтэссенцией современной украинской политики. И пусть народ подождет, пока «боги» возятся на властном Олимпе. Наиболее циничным в этой истории является то, что, прикрываясь войной и иностранной интервенцией, которые якобы мешают проводить реформы и привлекать к ответственности деятелей предыдущего преступного режима, государственная элита Украины устраивает внутривидовые разборки. И все это – на фоне катастрофического обнищания граждан, внешней военной угрозы и отсутствия какой-либо перспективы на улучшение ситуации.
Искусственный кризис, что пошел киевскими холмами, является свидетельством того, что мощное гражданское общество, которое существует в Украине, почти не имеет реального влияния на старую и коррумпированную власть. А неконтролируемой власти такая свобода действий отбирает остатки разума и даже притупляет инстинкт самосохранения. Казалось, что революционные события нанесли уже такой сильный удар по старой олигархически-клановой системе, что теперь гражданское общество регулярно делегирует своих лучших представителей во власть, в результате чего будет происходить постепенная замена государственно-политической элиты. Однако уже первые действия партийно-политических лидеров относительно распределения мест во властной иерархии продемонстрировали обществу, что никто даже не думает менять старый кадровый потенциал. Партийно-мародерское квотное распределение мест во властных вертикалях должно было бы сразу насторожить украинское общество, поскольку было очевидно, что с ним система регенерируется и будет отчаянно защищаться, а возможно, даже перейдет в наступление.
Прикрытие иностранцами
Чтобы лучше понять ситуацию, нужно вспомнить, как происходило формирование «кабинета Яценюка». Здесь никто из коалициантов не пас задних. Но больше всего мест досталось президенту. Для того, чтобы хоть немного пустить пыль в глаза своим гражданам, создатели новой власти пригласили нескольких иностранных специалистов. Хотя и здесь многое зависело от того, кто приглашал. По чьей точно «квоте», например, в правительство попали Абромавичус, Квиташвили и Яресько – полной ясности нет, хотя все намекают на президента Порошенко. Мы также не узнали, ставились ли перед ними какие-то условия, должны ли были они присягать в личной верности тому, кто их пригласил? Анализируя деятельность двух центров принятия решений, а именно президента Порошенко и премьера Яценюка, можно утверждать, что речь вообще не шла о коренном реформировании. Гораздо важнее был контроль за коррупционными схемами вокруг государственных предприятий и лакомых «поступлений» от государственных служб. И здесь уже возникают вопросы к самим «варягам», поскольку украинское общество возлагало на них огромные надежды. Они были вне старой системы, ассоциировались или с демократическим западным миром, или же с успешным реформаторским опытом.
Но время шло, а особых реформ, кроме драконовского повышения тарифов, не замечалось. Время от времени вопросительные взоры украинцев обращались к министрам из-вне системы, но они молчали. Министр здравоохранения Квиташвили вообще едва не сошел с дистанции, поскольку оказался бессильным в борьбе против мафии по закупкам лекарственных препаратов. Он честно заявил о своей отставке, но Верховная Рада, где заседают лоббисты этой мафии, его не «отпустила». Им нужен был такой мягкий и податливый человек на этой должности.
Следующим лопнуло терпение министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу. Министр не просто подал в демисию, но и сделал публичное заявление о фактах коррупции и давления со стороны первого заместителя главы президентской фракции БПП в Верховной Раде и личного друга Петра Порошенко, Игоря Кононенко.
Разразился скандал. Но, как водится, ворон ворону глаз не выклюет, и свои Кононенко в обиду не дали. Украинские антикоррупционные органы дождались, пока один из участников коррупционной схемы и претендент на высокую должность от самого Кононенко выехал за границу «на лечение», только тогда предъявили ему подозрение. Самому Кононенку никто ничего не посмел выдвигать. Казалось, что президентской команде нанесен невероятного удара, и наконец коррупционный клубок начнет разматываться. Но опять были сделаны неправильные выводы. Почему-то не покидает мысль, что президент слишком лично переживал эту историю. Он даже упомянул о ней на пресс-конференции в Мюнхене. Но при том ни словом не обмолвился, что осуждает систему «смотрящих» и коррупционное давление со стороны депутатов на министров. Кажется, что президенту такой «контроль», если он исходит от его команды, кажется нормальным и допустимым. Президента совсем не обеспокоило существование коррупционных схем, а взамен он воспринял историю с другом Кононенко как месть за «Мартыненко», нанесенный лагерем противников, то есть Яценюком.
Именно поэтому язык не поворачивается назвать политическим кризисом сложившуюся ситуацию. Просто противостояние между президентом и премьером, которое постоянно существовало, переросло в горячую фазу. Президент Порошенко решил, что ему довольно нянчиться с не до конца подконтрольным премьер-министром и начал полномасштабное наступление. Грубое давление и шельмование Арсения Яценюка отчасти приобретали не только грубых, но и гротескных форм. Здесь и «Беги кролик, беги» от главы президентской фракции, и официальное заявление президента, что недоверие к правительству достигло 70%, и цирк с «обниманиями» от депутата Барни. Расшатав маятник шельмования Яценюка, президент и его команда уже не могли сами справиться с джином, которого выпустили из бутылки. И все ради чего? Ради того, чтобы, поставив свою креатуру на пост премьер-министра, взять на себя всю полноту ответственности за провал реформ и полное обнищание граждан? Нет, президент Порошенко – успешный бизнесмен, он не рисковал бы напрасно, если бы не имел своего перспективного плана.
Канкан для стран-доноров и Верховной Рады
Хотя высшие украинские чины не привыкли отчитываться перед гражданами и даже делиться с ними своими планами, есть все же на свете сила, способная потребовать у них если не отчета, то хотя бы объяснений. Этим влиятельным судьей, безусловно, есть страны-доноры, благодаря, которым Украина не провалилась в финансовую пропасть. Именно они не могли не поинтересоваться тем, есть ли у президента перспективный план на будущее, так сказать, «без Яценюка». Информированные источники утверждают, что, услышав в ответ, что Яценюка могли бы заменить Гройсман, Климкин или Яресько, представитель крупнейшей страны-донора резонно заметил, что это может повлечь за собой глубокий политический кризис, который закончится новыми парламентскими выборами, а этого Украине как раз и не желали бы. Не получив поддержки со стороны США, президент Порошенко был не в состоянии остановить маховик кампании, направленной на дискредитацию и отставку правительства Яценюка. Нужно было срочно искать выход из ситуации.
Голосование за отставку правительства Яценюка означало бы не что иное, как то, что президент Порошенко пошел против воли США. Поэтому пришлось прибегнуть к единственно возможному варианту: разрешить депутатам выразить недоверие правительству, но не голосовать за его отставку. Передышка была нужна Петру Порошенко для того, чтобы дожать Арсения Яценюка добровольно уйти в отставку. В таком случае он мог спокойно ответить американцам, мол, Яценюк не выдержал и добровольно сошел со сцены. Но Арсений Петрович оказался тертым калачом и наотрез отказался освобождать кресло премьера. Процедура «дожимание» явно затянулась. Да и среди предложенных преемников не оказалось таких, что без проблем могли бы пройти горнило голосования в Верховной Раде или же не вызывали бы вопросов у стран-доноров.
Порошенко нужна не просто отставка Яценюка, ему надо протянуть через Раду свою ручную креатуру. Лучше всего для этого подходил бы Владимир Гройсман. Человек лично преданный Порошенко, которая на деле, то есть на посту спикера парламента доказала, что для него не существует ни регламент ВР, ни Конституции, ни законов, если на кону стоят президентские интересы. Но кандидатура Гройсмана проблемы не снимает, а только обостряет. Те же западные страны-доноры не захотят такой узурпации Порошенкової власти. Ибо и украинцы, и американцы хорошо знают, чем это традиционно заканчивается в Украине – в лучшем случае Ростовом. Да и за согласие ВР на такую рокировку придется заплатить немалую цену. Кроме того, в самой подконтрольной президенту фракции БПП начался пока что тихий бунт. Уход Гройсмана с должности председателя ВР может значительно ослабить влияние президента на украинский парламент.
Как видим, в этом варианте, который является традиционным для политики Порошенко, речь идет совсем не о квалификации претендента на должность премьер-министра, а гораздо важнее послушание и личная преданность. То, что Владимир Гройсман не имеет хорошего образования и является больше практиком чем реформатором с видением будущего, Петра Порошенко не интересует вообще. Такой принцип кадрового отбора дает возможность понять появление среди претендентов кандидатуры Павла Климкина, который даже на посту министра иностранных дел является бледной тенью президента Порошенко. Понятно, что даже в случае «добровольной» отставки Яценюка кандидатура Климкина непроходимая через Верховную Раду и неприемлема для стран-доноров через ее зависимость от Петра Порошенко.
Молчание Яресько
С задекларированной президентом «тройки» остается только кандидатура Натальи Яресько. Если честно, то фигура просто идеальная для замыливания глаз и выпускания на некоторое время пары. Почему? Для ответа на этот вопрос стоит внимательнее присмотреться к стремительной карьеры и деятельности на посту министра финансов Натальи Яресько. Попадание госпожа Яресько в правительство сразу обросло легендами. Американка украинского происхождения, которая, если не ошибаюсь, начинала работать финансистом в американском посольстве в Киеве, смогла сделать головокружительную карьеру в Украине. Благодаря чему? Выдающимся квалификациям, большому профессиональному опыту или, как сказали бы сторонники теории заговоров, американцы поставили приглядывать своего человека за вороватыми украинцами?
Теперь трудно сказать, кому принадлежало то веское слово, которое вынесло обычную украинку из диаспоры на финансовую вершину украинского государства. Но самым важным является то, какие надежды возлагали украинцы на назначения в правительство этой дамы. И чего греха таить, большинство надежд были связаны с тем, что новая министр финансов еще совсем недавно была обладательницей американского паспорта. Из этого следовало несколько генеральных и надежд украинцев на Наталью Яресько.
Во-первых, многие действительно считал госпожа Яресько своеобразным «контролером» из США по украинским правительством. Во-вторых, большинство были убеждены, что Наталья Яресько является человеком коррумпированной и непричастной к установившейся в Украине кланово-олигархической системы. В-третьих, что госпожа Яресько, прекрасно понимая в финансах, не оставит никаких шансов ловким иностранным дельцам поживиться за счет Украины. В-четвертых, что Наталья Яресько очень ответственно относиться к написанию бюджета государства и что там коррупционная мышь не прошмыгнет, а не то, что будут выделяться многомиллионные средства на сомнительные конкурсы патриотической песни. В-пятых, и это самое главное, что госпожа Яресько немедленно даст знать украинскому обществу о сами попытки коррупции.
И что мы получили в сухом расчете? О том, что Наталья Яресько является американским «контролером», к сожалению, не показал ни один факт из его министерской деятельности. Даже наоборот, сложилось впечатление, что госпожа Яресько пыталась максимально дистанцироваться от всего, представляя из себя сухого бухгалтера всеукраинского масштаба. Она действительно не была связана с кланово-олигархическими группировками в Украине, но и не пыталась пресечь коррупционные схемы, если они тянулись к президенту или премьер-министра. Будучи «западным» человеком с соответствующим образованием, госпожа Яресько даже не пыталась объяснить зарубежным кредиторам украинскую специфику. И здесь трудно однозначно оценить плюсы и минусы от ее деятельности. Поскольку она была, с одной стороны, ширмой, которой прикрывались наружу украинские коррупционеры, а с другой – трудно представить, что произошло бы с Украиной без кредитов и финансовой помощи Запада.
И самое главное, почему кандидатура Яресько не вполне предоставляется, чтобы возглавить правительство Украины? Министр финансов государства просто не могла не знать о фактах масштабной коррупции в стране. А значит, знала и молчала. Как руководитель министерства, к которому относятся таможенная и налоговая службы – наиболее коррумпированные в Украине структуры, госпожа Яресько или не справилась с задачей, или даже не пробовала что-то изменить. Наталья Яресько не поступила так, как это сделал министр Квиташвили, то есть не заявила публично, что не может справиться с проблемой. Ей также не хватило духу поступить так, как это сделал Айварас Абромавичус – во всеуслышание объявить, кто является ответственным за коррупцию в жизненно важных для существования государства службах. Кто их контролирует, кто «крышует».
Объяснений молчанию Натальи Яресько может быть только два: или она втянута в коррупционные схемы, или ее парализовал страх за жизнь свою и своих родных. Если объяснением является первая причина, то назначение такого человека на пост премьер-министра было бы по понятным причинам роковым. Если же причина кроется в страхе за свою жизнь, то тем более кандидатура Яресько не подходит на эту ключевую должность, которая имела бы провести коренные реформы, сломать все без исключения коррупционные схемы и одновременно противопоставить себя влиятельным олигархическим кланам.
И еще один небольшой, но важный нюанс. Назначение и дальнейший возможный провал Натальи Яресько может настолько демотивировать украинское общество, мол, у нас даже американцы не могут навести порядок, что у людей не останется другого выбора, чем бунт «безсмысленный и беспощадный». И, к сожалению, исторический опыт есть в этом плане огромный.