Журналисты DW расспросили экспертов, какие существуют плюсы и минусы вероятного премьерства Натальи Яресько и Владимира Гройсмана, а также при сохранении кресла за премьером Арсением Яценюком.
После провального голосования в Верховной раде за вынесение недоверия Кабинету министров 16 февраля Арсений Яценюк получил иммунитет от принудительной отставки в начале следующей парламентской сессии, то есть до сентября 2016 года. Из премьерского кресла он может уйти лишь по собственному желанию, подав в отставку.
Претенденты
Пока что не похоже, что премьер может добровольно уволиться. В четверг, 9 марта, Яценюк заявил, что оптимальным сценарием он видит доформирование состава Кабмина и возобновление деятельности коалиции. В другом случае он предложил президенту и его фракции взять на себя полную ответственность за формирование нового Кабинета и новой коалиции, отметив, что третий, наименее приемлемый вариант развития событий - это досрочные выборы.
Однако, в последнее время СМИ постоянно появляется информация, что Яценюк вот-вот согласится подать в отставку и в Украине будет новый премьер. При этом вероятными кандидатами в премьеры пока что называют министра финансов Наталью Яресько и спикера Владимира Гройсмана. Последний на прошлой неделе заявил, что готов к любым должностям и не исключает своего премьерства.
Относительно Наталии Яресько, то публично она пока что сохраняет молчание по этому поводу, однако, по информации издания "Украинская правда", на прошлой неделе во время переговоров в администрации президента она согласилась возглавить правительство, выдвинув ряд своих требований. А бывший посол США в Украине Стивен Пайфер 8 марта не исключил, что отставка Яценюка и назначение Яресько премьером может состояться уже в течение этой недели.
Однако того самого дня в своей статье издание Financial Times написало, что переговоры относительно Яресько зашли в тупик, и теперь Порошенко и Яценюк более склонны к альтернативному плану, согласно которому, правительство должно возглавить Гройсман.
Премьер Наталия Яресько
По мнению политолога Владимира Фесенко, кандидатом номер один на пост премьера на данный момент является Наталья Яресько. Ее преимуществом, прежде всего, эксперт называет поддержку со стороны Запада. "Ее будут воспринимать как премьера-технократа, как гарантию реформ, как человека, который будет работать не на партийные рейтинги, а на реформы. Она будет разговаривать с нашими западными партнерами на одном языке, в прямом и переносном смысле", - отметил Фесенко в разговоре с DW.
Политолог Александр Палий называет плюсами Яресько том, что она является "человеком компетентным, достаточно твердой и имеет имидж не коррумпированной". "В случае назначения Яресько премьером будет новый реформаторский импульс. Она достаточно твердая и сможет держаться в стороне от групп влияния в украинской политике и от олигархов. Министр финансов - это тот, кто всем лоббистам говорит "нет", - сказал DW Палий. А то по мнению Фесенко, влияние олигархов на правительство в случае премьерства Яресько хотя действительно уменьшится, но полностью нейтрализовать все эти воздействия она не сможет.
Однако, достаточного количества голосов за кандидатуру Яресько а парламенте пока что нет, предостерегают эксперты. Кроме того, Владимир Фесенко напоминает, что главу Минфина неоднократно подвергали острой критике в парламенте, в частности, относительно соглашения с внешними частными кредиторами о реструктуризации, в отношении бюджетного процесса и налоговой реформы. Может возникнуть проблема и с тем, что многими Яресько, не смотря на свои украинские корни, воспринимается как иностранка. "Ее акцент, непубличность будут создавать проблемы в общении с обществом, а также в определенной степени - и с парламентом", - отмечает политолог.
Премьер Владимир Гройсман
Безусловным плюсом кандидатуры Владимира Гройсмана является то, что в случае его утверждения в Верховной Раде не возникнет проблем с голосами, считает Фесенко. "Он человек не очень конфликтный, умеющий находить общий язык с различными парламентскими фракциями. На посту премьера, зная парламент, он мог бы обеспечивать сотрудничество между Советом и коалицией и правительством. Это то, что не удавалось Яценюку, и мы не уверены, что это удастся Яресько", - говорит политолог, добавляя, что опыт работы в правительстве в статусе вице-премьера также является его преимуществом. Серьезным плюсом для Гройсмана на этой должности было бы и его взаимодействие и поддержка со стороны президента.
Главным же минусом кандидатуры Гройсмана, по мнению Фесенко, является то, что его на Западе не воспринимают как человека, который будет независимым от влияния финансово-политических групп, который будет работать не на партийные рейтинги, а на реформы".
Политолог Владимир Горбач в разговоре с DW указал на то, что Гройсман в случае своего утверждения не сможет считаться техническим премьером, ведь он имеет репутацию члена команды Петра Порошенко. "Гройсман и Яресько не являются последними претендентами на должность премьера. Украине нужен такой лидер правительства, который был бы способен проводить реформы и в общественном сознании ассоциировался именно с этой ролью. К большому сожалению, таких лидерских качеств ни Гройсман, ни Яресько не проявили, они не могут задать новый импульс реформам", - убежден Горбач.
Премьер Арсений Яценюк
В целом эксперты достаточно скептически относятся к Арсению Яценюку и его способности воплощать реформы в случае, если он сохранит за собой премьерское кресло. "В случае с Яценюком позитив мог бы быть, если бы он понял, что ему терять нечего, ликвидировал бы все вопросы относительно коррупции и начал серьезные реформы. Но это мало вероятно, ибо драйв реформ потеряно, а сейчас нужен очень мощный импульс", - рассуждает Александр Палий.
Владимир Горбач соглашается с тем, что нынешнее правительство и сам Яценюк исчерпал себя. "Яценюк не может предложить стране ничего нового и не может доделать то, что обещал ранее. Он цепляется за власть из последних сил, чем тормозит реформы и расшатывает всю систему государственного управления и обрекает страну на регресс, увлекая ее вниз", - убежден эксперт.
Владимир Фесенко прогнозирует дальнейшую политическую нестабильность в Украине в случае, если премьером останется Яценюк и называет главными проблемами за такого сценария "негативные рейтинги Яценюка, критическое отношение к нему в парламенте и отсутствие стабильной коалиции".
Тем не менее, убежден Фесенко, Яценюк на посту премьера является "меньшим злом" для Запада по сравнению с угрозой досрочных парламентских выборов со всеми рисками, которые из них вытекают. Ведь в таком случае в стране сохранится хотя бы относительная, призрачная политическая стабильность. Также политолог также не исключает, что в случае, если Яценюк останется еще на несколько месяцев премьером, он может этим воспользоваться и предоставить стране определенной реформаторский импульс, ведь ему уже нечего терять.