Почему большинство политсил хотят перевыборов, но их не будет в ближайшее время, пишет издание Тыждень.
На сегодня в украинском политикуме сложилась парадоксальная ситуация: почти все хотят перевыборов в Верховную Раду, кроме разве что Арсения Яценюка и его почти почившего в Бозе «Народного фронта». Даже в БПП были бы рады заменить несколько десятков непокорных депутатов из своей фракции на более сговорчивых мажоритарщиков, несмотря на риторику президента о «четыре года без выборов» и совместные заявления с премьером и спикером в стиле «мир-дружба-жвачка». Однако, очень вероятно, перевыборов не будет, как и смены главы правительства. Собственно, именно Арсений Яценюк и оказался единственной реальной преградой на пути внеочередного «праздника демократии». Точнее, смог доказать всем, что чахликова игла нынешней властной конфигурации именно в него.
Итак, сейчас, в начале января, когда политический сезон еще не начался, после скандального принятия государственного бюджета стало окончательно понятно, что Арсений Петрович остается и надолго. А это основная предпосылка того, что перевыборов не будет. Понятно, что главная цель Яценюка — остаться на посту премьера, ведь его политическая сила не имеет никаких шансов пройти в новый парламент, как можно дольше удержаться в кресле главы Кабмина, чтобы было хоть что-то предъявить разъяренному электорату. Потому что если отставка будет сейчас, то о собственном политическом проекте можно забыть минимум на несколько лет, ведь самого ненавистного политика в стране сейчас найти трудно. Стоит отдать должное и подконтрольным Банковой и враждебным премьеру СМИ, которые сделали из Яценюка (нередко совершенно справедливо) главного виновника пробуксовки «решительных реформ» и обнищание значительной части населения.
Яценюк смог поставить вопрос ребром: или я премьер, или не будет коалиции, то есть перевыборы уже весной, чего Банковая не хочет. Не побоялся пойти против всего политикума и сейчас празднует если не победу, то защиту занимаемых рубежей. Он смог как можно больше персонализировать ситуацию в стране: или я при власти, или власти не будет. Ведь не забывайте, что без голосов «Народного фронта» нынешняя коалиция не имеет шансов на существование в любых форматах, даже если привлечь к ней всех «мертвых, живых и нерожденных», включая экс-регионалов из Оппозиционного блока. Арсений Петрович четко дал понять, что готов пойти на развал коалиции, если его таки отправят в отставку, чем завел ситуацию в классический шахматный пат. И подействовало.
Собственно, вспомним, как еще буквально в начале декабря казалось, что дни Яценюка в доме на Грушевского уже всплывают. Ближайшие соратники Порошенко, да и сам президент, всячески давали понять, что Арсений Петрович должен готовиться с вещами на выход. Владимир Гройсман уже всерьез подумывал о премьерское кресло. Но вдруг Банковая резко сдала назад. Почему? Прежде всего потому, что очень резко против такого варианта выступил Белый дом. Американцы, говорят, наотрез отказались поддерживать кандидатуру Гройсмана, и не так за большую любовь к Яценюку, как потому, что не хотят окончательной узурпации власти Петром Алексеевичем. Да и самого Гройсмана там не считают человеком, способным стать у штурвала в такой сложный момент.
А другого претендента, кроме Гройсмана, в премьерское кресло в обойме президента просто нет. Слухи о желании Петра Алексеевича продавить на главу Кабмина неформального голову «дорогих друзей 2.0» Игоря Кононенко все же более похожи на слухи — что-что, а на политическое самоубийство нынешний президент не пойдет. Ведь вопрос здесь даже не в том, что голосов за это назначение не будет никогда. А прежде всего в том, что такой одиозный персонаж даже самим фактом объявления кандидатом убьет навсегда все рейтинги и репутацию.
Премьерство Саакашвили пока больше смахивает на анекдот. Порошенко прекрасно понимает, что грузинский экс-президент — очень опасный союзник с огромными амбициями и гораздо большим опытом управления страной. Да еще и историей успеха вкупе с природным даром популиста высшего сорта. Поэтому одно дело — натравливать его на Яценюка, другое — поставить на место последнего. Надо отдать должное Саакашвили: тот вполне понял игру Банковой и, видимо, решил пробиваться к власти в Украине собственноручно. Он начал свой политический проект, который имеет немалые перспективы. Особенно учитывая упорные слухи о его щедрую финансовую поддержку олигархом Константином Григоришиным, что воюет сейчас и с президентским окружением, и с командой Яценюка. Хотя поговаривают, что никаких мостов между Саакашвили и Порошенко никто не сжигал. По давней привычке политтехнологи Банковой пытаются канализировать протестное против нее электорат в пределах подконтрольных политических проектов. Опыт с проектами вроде «Нашего края», «Народного контроля» и «Партии простых людей» Сергея Каплина уже есть. Поэтому сейчас идею антикоррупционной инициативы, что витает в воздухе, команда президента тоже будет пытаться подмять под себя. И если с Антикоррупционным движением реально жестко настроенного по Порошенко Валентина Наливайченко договориться довольно сложно, особенно после его очень некрасивого буквально вытеснение с должности главы СБУ, то с Саакашвили сделать это проще. Особенно учитывая, что Михо и до сих пор возглавляет Одесскую ОГА.
Банковая понимает, что досрочные выборы в Раду, скорее всего, таки будут. Главный вопрос — когда. С одной стороны, долго ждать не стоит, ведь рейтинг президента и его политической силы пусть не так быстро, как у Яценюка, но падает. И чем дальше их оттягивать во времени, тем меньше шансов повторить даже результат 2014 года. А с другой — просто так идти на выборы никто не собирается: к ним надо подготовиться, выстроить четкую систему сателлитов, союзников и технических проектов. Всего этого сейчас нет, поэтому Порошенко решил не спешить.
К тому же следует учитывать, что каким бы несговорчивым был Арсений Петрович, но сейчас это весьма удобная фигура для Банковой. Ведь, имея предельно низкие рейтинг и доверие людей, он может быть козлом отпущения, на которого легко все валить. Собственно, этим Банковая занимается уже с год, и такая тактика вполне может просуществовать еще полгода. Кусать Яценюка без каких-либо последствий и формировать различные колонны для похода на выборы — вот политика президентской Администрации на ближайшие шесть месяцев.
Если разобраться с другими парламентскими и близкими к ним силами, то все они очень заинтересованы в выборах. Так, рейтинги Оппозиционного блока и «Возрождение» растут, поэтому и Сергей Левочкин, Ринат Ахметов стремятся увеличить свое влияние на политическую ситуацию. Правда, его рост возможен только в условиях попустительства Банковой, которая не борется ни с экс-сепаратистами, ни с деятелями режима Януковича. Плата за это — отсутствие политической активности против президента. Или нарушать «пакт о ненападении» — большой вопрос, поэтому регионалы могут и подождать, чтобы выборы сами упали с их рук.
Вполне не против выборов и в «Родине». Так, заоблачного рейтинга Юлии Тимошенко больше не видать как своих ушей, но пару-тройку депутатов завести хочется. Да и, как показывают рейтинги, это вполне реально, особенно если и дальше ездить по ушам наивных избирателей темой тарифов. Однако белосердечных удерживает от педалирования внеочередных гонки большие расходы на них, а финансы у команды Тимошенко уже не такие, как в благословенных 2000-х. И стоят ли 10-15 дополнительных мандатов, которые способна выгрызть сила Юлии Владимировны, тех минимум нескольких десятков миллионов долларов — большой вопрос.
«Самопомощь», которая провела достаточно успешную избирательную кампанию на местных выборах, сейчас должен переварить сотни депутатов на низовом уровне, которых теперь надо контролировать. С одной стороны, перевыборы вполне могут увеличить количество штыков в парламенте, и довольно значительно. Да и умеренная оппозиция к Банковой подталкивает к внеочередным. Но и спешить партии Садового некуда. Ведь ее главная цель — президентские выборы-2020 " и «Взаимопомощи» надо суметь не испачкаться чрезмерной ответственностью или участием в реальной власти. Опять же не будем забывать и о расходах, которых недавно принято государственное финансирование партий абсолютно не покрывает. Поэтому Садовый и Ко хотя и за перевыборы, но ситуацию не будут педалировать.
Категорически против выборов Олег Ляшко, рейтинги которого балансируют на грани проходного барьера. Ему сейчас очень трудно: и до сих пор против него работает нокаутирующий удар в деле Мосийчука. Тимошенко отбирает тему тарифов, а Саакашвили не хуже умеет кричать о «скотиняк». Что же остается главному вилоносцу украинской политики? Как можно дальше оттягивать выборы, чтобы успеть найти удачную конфигурацию.
Вот кто хочет выборов уже завтра, то это ВО «Свобода». Своим медвежьим наездом Банковая сделала Тягнибоку и Ко огромную услугу, ведь этим моментально возродила их рейтинг. Как показали результаты местных выборов, свободовцы вполне способны если не повторить свой успех 2012 года, то пройти в новую Раду с немалым запасом. Денег, слава главному спонсору Пупсику-Кривецькому, в партии достаточно. Единственное, что несколько мажоритарщиков в парламенте явно не способны повлиять на ситуацию. Зато по результатам местных выборов «Свобода» получила достаточно много фракций по стране, поэтому можно ожидать парада требований от соответствующих рай - и облсоветов о необходимости перевыборов.
Итак, как видим, весной гонки точно не будет. А значит, не будет их и летом. Поэтому первая возможная дата перевыборов придется на осень этого года. Однако на 99% досрочная парламентская кампания будет связана с отставкой Яценюка, которая, по нынешним раскладам, возможно также не ранее чем осенью, т. е. дата переносится аж на следующую весну-2017. В любом случае ситуация застыла в точке хрупкого равновесия, которое может рухнуть в любой момент. Однако вполне вероятно, что весь 2016-й будет безвиборним.