Четыре требования к Порошенко, невыполнение которых должно вести к отставке, назвал эксперт в Reuters.
Президент Украины Петр Порошенко обязан усилить борьбу с коррупцией, либо уйти с должности. Об этом в блоге, опубликованном информационным агентством Reuters, пишет Джош Коген (@jkc_in_dc в Twitter), бывший сотрудник Агентства США по международному развитию - USAID, который в бытность занимался менеджментом экономических реформ в государствах бывшего СССР.
Автор перечисляет печальную статистику украинской коррупции, которая в разные времена обнародывалась СМИ и международными организациями: 142 из 172 мест в мировом рейтинге Transparency International; исчезновение из бюджета 12 миллиардов долларов в год (об этом сообщала Al Jazeera); судьба 1,8 миллиардов долларов займа МВФ Украине через "ПриватБанк" Коломойского; торможение расследований дел Мартыненко и экс-министра Злочевского со стороны ГПУ.
"Наибольшая коррупция процветает там, где пересекаются интересы олигархов и чиновников. Небольшое количество олигархов контролирует 70% экономики Украины и сумела взять под контроль и коррумпировать украинские политические и судебные институты. В результате создана "культуру безнаказанности", где политики, судьи, прокуроры и олигархи сговорились в рамках коррумпированной системы, которая выгодна всем, кроме обычных граждан", - пишет Коген в материале под названием "Коррупция в Украине такая, что постеснялся бы и нигерийский принц".
Читайте также: Украина – это Европа, и так должно быть всегда – шведская журналистка
Эксперт возлагает личную ответственность за медленные темпы борьбы с коррупцией и внедрения реформ на президента Украины и отмечает, что и после полутора лет пребывания у власти тот "отказывается решительно взяться за борьбу с коррупцией".
Коген отмечает, чтобы не потерять поддержку Запада и не допустить прихода к власти популистов президент Украины Порошенко должен немедленно прибегнуть к четырем шагам.
1. Уволить генпрокурора Шокина.
Сохранение последнего несмотря на критику в его адрес со стороны украинских активистов и посла США, по мнению Когена, можно объясняться лишь тем, что Порошенко использует последнего в своих интересах.
2. Продать свою бизнес-империю
"Порошенко единственный из богатейших людей Украины, чья общая стоимость выросла за прошлый года, а банк, который принадлежит ему, продолжает расширение в то время, когда другие - закрываются. Одно из его предприятий также выиграло крупный судостроительный контракт, что является очевидным конфликтом интересов", - пишет обозреватель, отмечая при этом, что нет доказательств того, что Порошенко использует должность для продвижения собственных бизнес-интересов.
3. Взяться за реальную борьбу с коррупцией
"Третий Майдан в Украине может произойти, если украинцы не увидят, что влиятельных людей судят и сажают в тюрьму", - приводит предостережения украинских активистов.
4. Отправить Яценюка в отставку
"Яценюк заслуживает значительную похвалу за то, что протолкнул болезненные реформы в экономике и энергетическом секторе - задание, которое он сам назвал "политическим самоубийством", - но он дистанцировался от ответственности за борьбу со злоупотреблениями, заявив среди прочего, что "не ответственный за работу прокурора.... судебной системы". Яценюка и самого подохревают в коррупции, и это точно не то, чего президент должен был бы ожидать от второго человека государства", - пишет Коген.
Читайте также: Порошенко повторяет ошибки Януковича цепляясь за скандальные фигуры
Примечательно, что на прошлой неделе известная американская исследовательская компания Gallup обнародовала результаты опроса, проведенного в Украине с июля по август 2015-го года. Согласно им, популярность президента Украины Порошенко сейчас вдвое меньше, чем была у его предшественника Виктора Януковича накануне Евромайдана.
Рейтинг популярности президента Украины составляет 17% (у Януковича был 28%), причем Порошенко не является популярным ни в одном из регионов Украины.
Рейтинг доверия к правительству есть еще меньше и составляет 8% - отмечает Gallup. В компании также заявили, что такой уровень поддержки правительства является одним из самых маленьких, зафиксированных Gallup в Украине с 2006-го года.
Комментируя результаты исследования, эксперт исследовательского центра Carnegie Endowment for International Peace Балаш Ярабік назвал их "серьезным предупреждением для власти", но заметил, что Украина просто не имеет альтернативы действующим руководителям.
Необходимо отметить, что методология исследования вызвала замечания у некоторых комментаторов, за то, что на карте Украины, которой составители иллюстрировали результаты опроса, не было изображено Крым (где опрос и не проводили).
Впрочем, даже такие назвали недовольство украинцев властью нормальным явлением для страны, в которой присутствует демократия.
Результаты опроса прокомментировал также и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, который сейчас работает в ведущем американском аналитическом центре Brookings Institution: "Это является отражением недовольства общества медленными реформами и медленной борьбой с коррупцией", - отметил в Twitter Стивен Пайфер.
При этом, отвечая на вопрос "Голоса Америки" эксперт отметил, что "Украине сейчас меньше всего нужен политический кризис". "Действующее правительство должно продвигать реформы и борьбу с коррупцией", - сказал Стивен Пайфер в Twitter.