Порошенко поехал в Брюссель спасать безвизовый режим

Порошенко и МеркельОбнародование отчета о выполнении Украиной Плана действий визовой либерализации отложено. Это является тревожным сигналом, считают эксперты. Убеждать Брюссель дать Киеву "зеленый свет" поехал президент Порошенко.

Петр Порошенко отправился с рабочим визитом в Брюссель, где состоится "мини-саммит" Украина-ЕС, в котором примут участие президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и три еврокомиссары, отвечающие за наиболее важные направления реформ в Украине. Вопрос о безвизовом режиме между Украиной и Евросоюзом станет ключевым во время этого визита, заявил Порошенко 15 декабря на совместной с президентом Польши Анджеем Дудой пресс-конференции в Киеве. Упоминается этот вопрос и в повестке дня встречи, обнародованном пресс-службой Дональда Туска.

Отчет не обнародовали. 15 декабря Европейская комиссия должна была обнародовать шестой отчет о выполнении Украиной и Грузией Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ). Наблюдатели ожидали, что отчет будет содержать положительную рекомендацию, следствием которой было бы введение безвизового режима между Украиной и ЕС уже в середине 2016 года.

Читайте также: Поможет ли Украине принятый пакет «безвизовых законов»?

Однако прорыва не произошло - дату обнародования отчета отложили. Верховная представительница Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заверила, что доклад Еврокомиссии по подготовке безвизового режима ЕС с Грузией и Украиной будет опубликована к концу года. Эксперты расходятся в оценках, когда речь идет о причинах затягивания отчета.

Исправить ошибки Верховной Рады. Руководитель проекта Eastern Partnership Visa Liberalisation Index Кшиштоф Мрозек считает, что отложение даты обнародования отчета может быть признаком того, что положительная рекомендация (относительно безвизового режима для Украины) все еще возможна. "Несколько недель назад почти не было сомнений, что рекомендация будет отрицательной. Откладывание обнародования отчета может быть позитивным сигналом, что дело все еще не закрыто", - говорит он.

Как сообщают украинские СМИ, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, Еврокомиссия имеет претензии к ряду принятых в рамках "визового пакета" законов. В частности, речь идет о создании Национального агентства по возврату и управления незаконно выведенными активами. По инициативе председателя фракции Юрия Луценко в соответствующий закон были внесены не согласованные с Еврокомиссией правки. "Юрий Луценко (глава фракции БПП - Ред.) аргументировал изменения к закону тем, что он якобы может привести к "откатам". К законопроекту внесли небольшие, но важные правки. В Брюсселе недовольны этим. Здесь Луценко показал себя не с лучшей стороны. Стоит ожидать, что ему придется признать свою неправоту", - отметил в разговоре с DW эксперт Центра Карнеги Михаил Минаков. По его убеждению, Верховной Раде придется в срочном порядке исправлять законодательные ошибки, чтобы разблокировать положительный отчет Еврокомиссии по отмене виз.

Читайте также: Безвизовый режим Украине не светит, но появляются более серьезные проблемы

Кшиштоф Мрозек замечает, что политический диалог относительно визовой либерализации ведется на высшем уровне (между президентом Украины Петром Порошенко с одной стороны и президентами Европейского Совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером с другой). "Это внушает мысль, что Европейская комиссия все еще недовольна реформами, и они ищут решение именно сейчас, когда все ожидают положительной рекомендации. Возможно, в последний момент Украина даст ЕС удовлетворительный отчет о реформах, и они хотят объявить это вместе с Порошенко", - считает Мрозек.

Тяжелый визит. Вместе с тем, директор по исследованиям Центра Мартенса в Брюсселе Роланд Фройденштайн не верит в возможность решения визового вопроса на встречах в Брюсселе. "Если важные условия ПДВЛ не выполнены, не может быть и положительной рекомендации", - убежден он. Эксперт не исключает, что отчет Еврокомиссии будет отложен, пока Киев не выполнит все условия, в частности связанные с изменениями в прокуратуре.

По мнению Фройденштайна, наибольшим вызовом для Порошенко будет убедить своих собеседников в Брюсселе, что Киев действительно решительно настроен реформировать страну (подобные обещания раздавали ипредыдущие президенты Украны - Ред.). Поэтому на встречах речь пойдет не столько о безвизовом режиме, сколько об ограничении власти олигархов или про реальную отмену энергетических субсидий. "В Брюсселе Порошенко поставят очень жесткие вопросы", - убежден эксперт.

Читайте также: ЕС рано пообещал Украине безвизовый режим

Беженцы против Украины. Не менее пессимистично смотрит на перспективы безвизового режима для Украины и руководитель брюссельского офиса исследовательского центра Open Europe Питер Клеппе. Кроме "коррупционной", он видит еще одну важную преграду на пути Украины к безвизовому режиму: кризис беженцев. Многие в странах Евросоюза сомневаются, стоит ли именно сейчас упрощать украинцам въезд в ЕС. "Мне кажется, что Еврокомиссия немного опережает события. У нее нет безусловной поддержки со стороны населения или даже поддержки среди государств, чтобы предоставить Украине безвизовый режим", - считает Клеппе.

Эксперт приводит доводы тех, кто предлагает подождать с принятием этого решения: "Многие люди считают: смотрите, продолжается кризис беженцев; Украина в отличие от Грузии или Сербии является очень большой страной; в Украине переходный период. Почему бы не подождать несколько лет перед тем, как сделать этот важный шаг?" По мнению Клеппе, Украина не должна ожидать визовой либерализации в этом или даже в следующем году, но в дальнейшем будущем шансы на безвизовый режим значительно возрастут.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки