Кивалов как представитель Украины в Совете Европы: убрать или оставить

КиваловПетиция на сайте президента Украины с требованием отозвать (что невозможно по действующим правилам) депутата Сергея Кивалова из Венецианской комиссии набрала уже несколько тысяч подписей. В то же время еще большую поддержку завоевывает петиция про продолжение полномочий Кивалова в Венецианской комиссии. Есть ли шансы у оппонентов одиозного политика?

Члены комиссии при Совете Европы (СЕ) "За демократии через право" (Венецианская комиссия), по просьбе правительств стран-членов СЕ, готовят свою независимую экспертную оценку законодательных текстов, учитывая лучшие традиции европейского права. Согласно уставу комиссии, в ее состав входят "независимые эксперты, которые достигли вершин в сфере функционирования демократических институтов" и которые "должны действовать от собственного имени и не принимать чьих-либо инструкций".

Одиозный украинский политик Сергей Кивалов, который был назначен представителем Украины в Венецианской комиссии во времена президентства Виктора Януковича в марте 2013 года, заслужил себе сомнительной славы на посту председателя Центральной избирательной комиссии Украины в 2004 году. Тогда его обвиняли в масштабных фальсификациях во время подсчета голосов на президентских выборах. Однако, что так и не было доказона ни одной новой властью в судебном порядке.

Увольнение только по собственному желанию. 14 сентября на сайте администрации президента Украины была зарегистрирована электронная петиция "О снятии С. Кивалова от выполнения обязанностей члена Европейской Комиссии "За демократию через право". За две недели своего существования эта петиция набрала более трех тысяч голосов. Однако даже если до окончания трехмесячного срока со дня создания она и соберет 25 тысяч голосов, необходимых для того, чтобы на нее прореагировал президент Порошенко, отозвать Сергея Кивалова с комиссии будет невозможно.

Как пояснил DW секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, согласно уставу, назначен представитель страны в комиссии должен полностью отслужить свой четырехлетний срок. "Такого понятия, как "приостановление мандата" члена комиссии нет", - подчеркнул Томас Маркерт. Член комиссии может только сам прекратить свои полномочия досрочно, если подаст в отставку по собственному желанию. На вопрос DW, имеет ли руководство Венецианской комиссии какие-то претензии к работе Сергея Кивалова, Томас Маркерт ответил: "Я не совсем понял вопрос по поводу "претензий". Господина Кивалова было назначено на четыре года, и на этом - точка".

В Страсбурге все знают. Естественно, что представители Совета Европы не имеют права комментировать кандидатуры политиков, которых государство-член организации предлагает на те или иные должности в органы СЕ. Однако лицо Сергея Кивалова, который долгое время входил в состав украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), нередко вызывала у его европейских коллег кривые улыбки. "Информация о особую роль, которую играл мистер Кивалов в назначении и увольнении судей Украине, его специфические представления о методах ведения бизнеса, конечно, доходили до Страсбурга", - сказал один из сотрудников секретариата ПАСЕ в разговоре с DW. Он также вспомнил, какое возмущение у многих депутатов ассамблеи несколько лет назад вызвало назначение Кивалова докладчиком правового комитета ассамблеи по вопросам реформирования Европейского суда по правам человека. "Но ПАСЕ не может давать свои оценки личностям депутатов, которых делегируют в ассамблею национальные парламенты", - подчеркнул собеседник.

"Надо просто подождать". Законного механизма снятия Кивалова с должности представителя Украины в Венецианской комиссии просто не существует. Это в разговоре с DW подтвердил и председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. По его словам, отставка Кивалова возможна лишь при условии его собственного желания и "один раз ему это даже предлагалось, но он отказался".

Однако депутат отметил, что одним из возможных способов "убедить" скандального политика есть общественное давление. Арьев отметил, что последняя акция активистов общественного объединения "Автомайдан-Одесса", которые штурмовали "замок Гарри Потере" - здание приемов Международного гуманитарного университета в Одессе, подконтрольного Сергею Кивалову, "и является элементом этого общественного давления". Однако Владимир Арьев придерживается мнения, что украинская власть в этом случае "должна действовать в рамках закона и просто дождаться 2017 года, когда завершится действие мандата Кивалова", а "не уподобляться тому же Януковичу", принимая какие-то резкие, единоличные решения.

Бойкот Кивалову? Поэтому пока что Сергей Кивалов будет продолжать четыре раза в год ездить в Венецию, где происходят сессии комиссии, за счет украинских налогоплательщиков, которых он теоретически представляет. Правда, по словам Арьева, украинского представителя в Венецианцы негласно бойкотируют и не назначают его в качестве эксперта для подготовки заключений комиссии по проектам законов, которые туда поступают. "У нас очень хорошие отношения с председателем Венецианской комиссии Джанни Букикио, и мы совместно нашли способ, как обойти проблему Кивалова", - сказал Владимир Арьев. По его словам, деятельность Сергея Кивалова в "Венецианской комиссии" сейчас фактически заблокирована, и к его мнению уже прислушиваются гораздо меньше, чем это было до сих пор".

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки