Год, прошедший cо времени горькой победы Евромайдана, стал промежуточным этапом в формировании Украины как самостоятельного политического игрока. Впрочем, пока что больше голов забито в свои ворота.
Одна из панелей 51-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности называлась «Конфликт относительно Украины и европейская безопасность». Впрочем, представителей Украины там не было. Был сенатор-республиканец, член Комитета по вооружению Линдси Грэм, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев и маршалок польского Сейма и экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Первому дали слово Сикорскому, в то время украинские блогеры стали радостно распространять в сетях его комментарии и очень меткие заявления. Сикорский подытожил свое обращение к Косачеву вопросом: «что у вас стоит на кону в Украине?.. Сделать ее настолько слабой, чтобы она не могла интегрироваться в ЕС... Но зачем Вам failed state* на границе?», пишет издание Тыждень.
Единственным участником от Украины на одной из панелей конференции был украинский президент, правда, он выступал во время дискуссии. Можно, конечно, замечать, что и российских представителей на этом мероприятии было не так много. Впрочем, позиционирование украинско-российской войны как войны Запада и России без учета украинского интереса - это не редкость в течение последнего года, и нежелание или невнимательность к мнению страны, которая вынуждена пока что и дальше самостоятельно и ценой жизней собственных граждан отвечать на агрессию соседа, похоже скорее на лицемерие.
Читайте также: Обзор европейской прессы: пока остальной мир не вмешается, война на Донбассе не закончится
Последний номер немецкий еженедельник Der Spiegel посвятил февральским событиям в Украине: и тем, что случились год назад, и тем, что в этом году, только за две недели до печальных годовщин. «Радикально разное» трактовка Западом и Россией протеста на Майдане стало, по мнению авторов статьи, причиной нынешнего конфликта. Поэтому снова возникает популярное ныне среди псевдореалистов видение российско-украинской войны как противостояние Запада и РФ, ответ последнего на расширение НАТО на Восток и еще много похожих мыслей».
С точки зрения мировых псевдореалистов Украины как самостоятельного политического игрока не существует, есть Запад и Россия. Однако, многие из них признают, что РФ - это лидер на пенсии, который еще и сошел с ума. Они считают, что делать ставку на страну, которая «имеет историческую близость к России» и не может противостоять ей, поскольку та намного сильнее в военном плане, не стоит, это только обострит конфликт. Среди таких неореалист Стивен Уолт. В еще более жестком русле мыслит другой теоретик международных отношений Джон Миршаймер, который кроме того, что вину за «конфликт в Украине» положил на Запад, а не на собственно агрессора, то еще и поддержал Владимира Путина в утверждении, что в конце февраля прошлого года в Украине произошел «переворот». Кстати, он когда-то выступал против объединения Германии.
Такие «реалистичные» статьи - это лишь одна сторона дискуссии, которая сейчас разгорелась в мировой прессе, а больше всего в американском и германском медиа-пространстве, а также в экспертной среде вокруг Украины.
На другой чаше весов - аргументы экспертов и ученых Института Брукингса и Атлантического совета в США, отдельных политиков и ученых, в частности Вольфганга Ишингера и Збигнева Бжезинского, которые выступают за более жесткие методы давления на Россию и помощь оружием, а также Тимоти Снайдера ли Энн Эпплбом, раскрывающие историческую подоплеку нынешних событий. Такая какофония советов, с одной стороны, сделала украинскую тему привлекательной для исследователей, а с другой - благодаря вливаниям российской дезинформации из самых разнообразных источников запутала непосвященного читателя. Впрочем, есть еще один факт, с которым пришлось столкнуться. Часто и первая, и вторая группы дебатируют без участия самих украинцев, и здесь дело не в их нежелании услышать мнение Украины, а в том, что мы все еще находимся в своем украинском информационном вакууме и мало участвуем в дискуссиях, которые касаются и нас самих, и других актуальных тем.
Читайте также: Украина и внутренний враг
Потеряли голос? Год после кровопролития на Майдане и бегства Януковича стал неким промежуточным периодом между тем, когда мир открыл для себя «страну, которая где-то граничит с Россией», и тем, что будет дальше и что пока никто не берется предсказывать. Победа Евромайдана была для Запада триумфом человеческого духа, именно люди и граждане, которые выходили на площади своих городов, были героями. Тогда зарубежные издания пытались переводить колонки украинских интеллектуалов и активистов, давать слово тем, кто творил революцию, победу в которой, кажется, почти никто на Западе не верил. Украинцы стали желанными гостями на влиятельных мировых собраниях.
В течение последнего года, впрочем, места принятия решений перекочевали с площадей в кабинеты, но не украинские, а где-то в Берлине или Вашингтоне или же символически в Минск. Именно это прежде всего и сделало переговоры о судьбе Украины похожими на переговоры о перераспределении сфер влияния. И именно это выгодно России, которая, несмотря на полный экономический коллапс, все еще пытается играть роль державы-гегемона. Кремль считает переговоры с Киевом неровными, боится их как метода унижения. Поэтому свои «мирные планы» присылает даже не в Берлин, а в Париж, где все еще согласны идти на его поводу. Кажется, это хорошо понимает Ангела Меркель, и поэтому для нее было так важно дорогой в Москву побывали в Киеве.
Последний год является переломным в отношении и понимании Украины обществом Германии и ее политиками. Во время недавнего визита в Белый дом Меркель четко назвала конфликт «украинско-российским» и подала Россию, а не боевиков, финансируемых или поддерживаемых ею, как противоположную сторону. Для канцлера страны с засильем российской пропаганды это очень серьезный шаг. Похожая ситуация и с США, для которых заангажированность в еще один конфликт была крайне нежелательной. Впрочем, есть один фактор, который подрывает полноценное сотрудничество между Украиной и ее двумя главными партнерами, - доверие.
Читайте также: Информационной безопасности Украины: крепость со стеклянными стенами
Отделить факты от выдумок. Одной из крупнейших проблем, с которой приходится сейчас сталкиваться редакторам, особенно в Германии, является недоверие к информации, которую они получают. Ситуация на Востоке Украины кажется такой неожиданной и непредсказуемой, что они не доверяют собственным корреспондентам, которые передают новости с места событий. Редакторы, находясь далеко от ужасной реальности, которую не могут даже представить себе, иногда пытаются «сбалансировать» репортажи с места событий информацией другой стороны, которая зачастую является российской пропагандой. Российский подход к представлению информации в Германии, где имеют особый пиетет к справедливому изложения информации, заключается в как можно большем вливании разнообразных версий, что в демократических условиях также имеет пагубное влияние. В частности, у общественных каналов и изданий, которые раньше вызывали наибольшее уважение, у граждан остается все меньше доверия.
Другим аспектом является то, что украинские политики иногда пренебрегают своими высказываниями на Западе. Самым показательным в этом случае является интервью Арсения Яценюка немецкому телеканалу ARD, где он на свой лад проинтерпретировал историю Германии. Недавно не меньшим скандалом стала презентация сенатором Джимом Ингофом фото - доказательств присутствия российской армии в Украине в Сенате США. Журналисты, которые позже получили доступ к этим фотографиям, определили, что одна из них была сделана возле границы с Грузией шесть лет назад. Инхоф утверждал, что получил эти фото от комбата Семенченко. Конечно, США имеют достаточно доказательств российского присутствия в Украине, и непонятно, почему сенатор, лоббируя предоставление Украине вооружение, пользовался предоставленными доказательствами Семенченко. Впрочем, вопрос остается открытым и до комбата «Донбасса»: зачем распространять ложные фото? Такая невнимательность или беспечность стоит украинскому имиджу на Западе очень дорого и подрывает возможность признания Украины как равноценного партнера, ведь как ему доверять, если перед этим все надо детально проверить.
Дальше будет... Именно так можно охарактеризовать нынешнее видение Украины в двух важнейших для нее сейчас столицах: Берлине и Вашингтоне. Несмотря на постоянную головную боль от украинских проблем, кажется, в обеих столицах застыли в ожидании чего-то нового, однако его еще никто не придумал. За последний год Украина как игрок наломала много политических дров, однако чего сумела добиться и убедить в этом партнеров. Пока что сложно оставаться полноценными участниками дискурса о нас, впрочем, можно его творить, а не присоединяться.