Мюнхенская конференция по безопасности: в центре внимания - Украина

Мюнхенская конференция по безопасностиМюнхенская конференция по безопасности, которая начинается в пятницу, будет проходить на фоне эскалации насилия в Украине и на Ближнем Востоке. 400 политиков и экспертов искать пути выхода из кризисов.

6 февраля начинается Мюнхенская конференция по вопросам безопасности. Именно в то время, когда официальная кризисная дипломатия топчется на месте, мероприятие в Мюнхене открывает пространство для новых решений - или по крайней мере для их поиска. Редко на конференцию возлагались большие надежды, особенно учитывая ужасную завоевательную войну террористических группировок "Исламского государства" и длительные бои на востоке Украины, которые унесли жизни уже более 5300 человек.

Все это, как выразился в интервью DW председатель конференции Вольфганг Ишингер, явления "разрушение мирового порядка", которому будет посвящена повестка дня конференции. "Чем серьезнее кризис, тем важнее становится конференция по безопасности для тех государственных руководителей, которые должны найти пути урегулирования конфликтов", - уверен Ишингер.

Читайте также: Влияние России на политику Великобритании контрпродуктивно

Давление на Россию растет. Поэтому более 20 глав государств и правительств, 60 министров иностранных дел и обороны, а также многочисленные специалисты, которые соберутся в старинном отеле Bayerischer Hof, имеют более, чем достаточно тем для обсуждения. И не только во время официальных дискуссий, но и за закрытыми дверями. Так, в лицах украинского президента Петра Порошенко и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова встретятся антагонисты конфликта, который вызвал новый "ледяной период" в отношениях России и Запада.

Последняя эскалация насилия на востоке Украины без сомнения станет одной из центральных тем в Мюнхене. Канцлер ФРГ Ангела Меркель прибудет на конференцию после того, как в сопровождении французского президента Франсуа Олланда проведет переговоры в Киев и Москве с президентами Порошенко и Путиным. Меркель, которая вновь и вновь настоятельно призвала Путина пойти на уступки, и в дальнейшем делает ставку на дипломатическое решение конфликта на Донбассе и исключает поставки оружия украинской армии.

Читайте также: Полное единство в Конгрессе США: Украину надо вооружить!

Вице-президент США Джо Байден, который возглавит в Мюнхене большую американскую делегацию, также выступает против поставок Киеву летального вооружения, но при этом остро критикует российское вмешательство в Украине. США готовы повысить "цену за агрессивное поведение России", заявил политик газете Süddeutsche Zeitung, ведь на кону - не меньше, чем европейская безопасность.

Какую роль играет Германия? То, что немецкое правительство прилагает значительные усилия для решения украинского конфликта, соответствует ведущей теме прошлогодней конференции в Мюнхене. Тогда немецкий президент, министр иностранных дел и глава министерства обороны в унисон высказывались за более активную роль Германии в урегулировании международных кризисов, под чем подразумевалось поставки оружия иракским курдам.

Читайте также: Сможет ли мир предотвратить новую войну в Европе?

С перспективы глобальных игроков, в частности Организации Объединенных Наций (ООН), Германия могла бы делать больше. "Было бы хорошо, если бы мы могли видеть ресурсы Германии и в Африке", - заявил в интервью DW заместитель генсека ООН Ян Элиассон в контексте миротворческих миссий организации.

Новое значение конференции. Мюнхенская конференция, которая проводится уже в 51 раз, считается важнейшей конференцией по политике безопасности в Европе еще и за большое количество известных участников. После ее основания в 1963 году участники мероприятия фокусировались прежде всего на развитии Бундесвера. Среди участников тогда преобладали военные, и пока в конференц-зале выступал немецкий министр обороны, под стенами отеля проходили демонстрации против "подстрекателя к войне".

Сначала Мюнхенская конференция имела четко трансатлантический характер, однако в 1990-х годах она открыла свои двери для участников из других регионов мира. А самое позднее после терактов 11 сентября 2001 года ее программа посвящена мировым кризисам. Именно через неформальный характер конференции часто удавалось давать толчки, которые позже могли использоваться в реальной политике.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки