Какую политсилу создает Петр Порошенко?

Порошенко создаёт свою политическую партиюНа этой неделе ожидается создание в Украине пропрезидентской мега-партии, мощного блока, задачей которого будет победить на досрочных парламентских выборах в октябре и создать пропрезидентское большинство.

По информации источников Еспресо.TV кроме ожидаемого объединение Удара и «Батькивщины» во главе со спикером Александром Турчиновым, Арсением Яценюком и премьером в новый блок предложат войти другим политикам национал-демократической направленности, в том числе и Юлии Тимошенко. Конечно, к новому объединению не будут приглашать партии одиозных Олега Ляшко и Анатолия Гриценко, которые уже неоднократно доказали, что в самый решающий момент могут совершить очередную провокацию, что начнет очередное противостояние в демократическом лагере пойдет только на пользу врагам Украины.

Объединение демократических сил случались в стране уже неоднократно. Вспомним «Нашу Украину» Виктора Ющенко или создание «Объединённой оппозиции» Батькивщины» и «Фронта перемен». Очередное объединение, несмотря на всю его очевидную пользу, несет и определенные риски.

Во-первых, не факт, что такое объединение произойдет в том виде, в котором планируется. Есть большие и обоснованные сомнения, что на этот шаг пойдет Юлия Тимошенко вместе с преданной лично ей частью «Батькивщины». Амбиции Юлии Владимировны всем хорошо известны, и вряд ли она согласится быть в тени древнего «дорогого друга» Петра Алексеевича.

Во-вторых, на пути создания новой мега-партии может стать и лидер Удара Виталий Кличко. Пожертвовав президентскими амбициями и поддержав кандидата Порошенко на президентских выборах, Кличко мгновенно из главных игроков украинской политики превратился во второстепенную фигуру. Утешительный приз в виде кресла столичного мэра, во-первых, давно не соответствует амбициям Кличко, а во-вторых, может окончательно потопить мэра-боксера в хозяйственном болоте, выбраться из которого будет почти невозможно, если и собственная партия Кличко будет поглощена порошенковской «Солидарностью».

Читайте также: Досрочные выборы. Время играет против Порошенко

Следовательно, вероятным является как раскол «Батькивщины» на «тимошенковцев» и «порошенковцев» так и раскол Удара, часть которого останется с Кличко, а другая перейдет к президенту. Соответственно, президентская мегапартия будет не такая уж и «мега-» и ей придется делить электоральное поле с конкурентами.

Другой риск связан с давней украинской политической болезнью «два украинца - три гетмана». Объединение большого количества политиков, каждый из которых считает себя незаурядным и имеет незаурядные амбиции, редко бывает долговременным и эффективным. Поэтому отнюдь не исключено, что мегаблок Порошенко постигнет судьба «Нашей Украины». Сразу же после победы на выборах новый мегаблок разобьется на группы «по интересам» во главе со своими мини-вождями и, соответственно, начнет буксовать. Ни про эффективную законодательную работу, ни о внедрении крайне важных реформ в Украине, конечно, в таком случае не будет. Соответственно, и весь украинский парламент в очередной раз превратится в место бессодержательной болтовни, популизма и сведение политических счетов.

Но есть один фактор, который в конечном итоге может привить украинским политикам иммунитет от старой болезни - внешний агрессор. В условиях развязанной Путиным террористической войны на Востоке, вместе с торговыми войнами, которые с приходом осени только усилятся, тратить силы на междоусобицы и выяснения политических отношений - это не просто глупость, это преступление, последствия которого могут быть катастрофическими. Наши политики не могут этого не понимать, а потому просто вынуждены отложить собственные амбиции на второй план и вместе спасать государство.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки