Мировая пресса обсуждает результаты встречи в Женеве 17 апреля руководителей внешнеполитических ведомств Украины, США, Европейского Союза и России.
Стороны решили, что незаконно захваченные в Украине административные здания должны быть освобождены и возвращены законным владельцам, а уже имеющиеся в Украине наблюдатели ОБСЕ должны не только оценивать подготовку к проведению выборов 25 мая, но и помогать украинской власти и местным общинам в деэскалации ситуации.
Американская газета New York Times пишет, что в начале переговоров все стороны хотели одного - избежать дипломатической конфронтации. «Россия хотела избежать подозрений, что она откажется от сотрудничества в поиске дипломатического решения и, таким образом, не дать западным странам ввести против нее новые санкции», - пишет издание. «Америка стремилась дать время, чтобы Украина провела президентские выборы 25 мая без еще большего вмешательства России. А Европа хотела бы воздержаться от навязывания широких экономических санкций, которые могли бы повредить торговле с Москвой», - сообщает New York Times.
Читайте также: Стороны достигли консенсуса на женевской встрече по событиям в Украине
Другая американская газета Los Angeles Times, соглашается с тем, что женевский компромисс даст Украине немного времени для создания новой структуры управления без вмешательства со стороны Кремля, но, в то же время, он не меняет статуса-кво российских войск, расположенных вблизи восточной границы Украины. «Какую форму получит новая система правления в договоренности не указано, что дает место для маневров и Киеву и Москве», - пишет издание. «Россия оказывает давление для создания децентрализованной федерации, которая позволила бы регионам решать свою собственную экономическую и внешнюю политику». Los Angeles Times считает, что это даст Кремлю право с помощью своих доверенных лиц в Украине накладывать вето на любые решения национального правительства Украины.
Американский журнал New Republic ставит под сомнение эффективность договоренности в Женеве. Издание напоминает, что ОБСЕ может наблюдать в Украине за любыми событиями, но эта организация практически не имеет возможности делать что-то другое. Если, конечно, легальный статус Украины не изменят на протекторат Европы. «Кроме того, соглашение призывает разоружать «незаконные вооруженные группировки» и освободить правительственные здания. Мы на Западе предполагаем, что речь идет о пророссийских бандитах в Донецке и Славянске. А кого ввиду имеет Россия?» - спрашивает издание. Журнал напоминает, что Россия все еще официально не признает временное правительство в Киеве. Означает ли это, что они также должны освободить правительственные здания? «И даже если это не так, - продолжает New Republic, - и то, что стороны за столом договорились на определении, то кто тогда является этими группами, кто обеспечит выполнение разоружения? Правительство может иметь дополнительную уверенность, но также и никакой способности это выполнить».
Читайте также: ЕС не спешит с введением очередных санкций в отношении России
Британская газета Financial Times рассмотрела, что дальше будет делать Европа в отношении России и Украины. «Оценки риска Европейской комиссии могут стать основой для созыва возможного экстренного совещания национальных лидеров в Брюсселе, чтобы обсудить, сможет ли Европейский Союз предпринять еще более серьезные санкций против Москвы, если кризис не разрешится или ухудшится», - пишет издание. Газета сообщает, что Европа разделена по поводу того, принимать ли решительные меры против России. Некоторые страны испытывают горьких экономических последствий из-за возможного противостояния с Кремлем, но Польша и страны Балтии утверждают, что жесткие меры необходимы, чтобы остановить Москву от попыток контролировать страны бывшего СССР и их соседей силой.