Сегодняшнее заявление президента Украины Виктора Януковича о досрочных президентских выборах - всего лишь декларация за пределами правового поля, сообщает ЮРЛИГА.
Проанализировав сегодняшнее заявление Виктора Януковича о досрочных президентских выборах, аналитики компании ЛІГА:ЗАКОН напоминают, что согласно законодательству Президент может «инициировать» досрочные президентские выборы исключительно подав заявление об отставке. При этом отставка вступает в силу лишь с момента личного провозглашения Президентом заявления об отставке на заседании Верховной Рады (ст. 109 Конституции). Принятие отставки со стороны парламента не требуется.
После этого Верховная Рада обязана принять постановление о назначении досрочных президентских выборов. Дата выборов назначается не ранее чем на 90-й день с момента принятия соответствующего постановления (ч. 2 ст. 17 Закона «О выборах Президента Украины»)
После провозглашения заявления Президента об отставке его обязанности (за рядом исключений) выполняет Премьер-министр (ст. 112 Конституции).
По мнению эксперта Михаила Савчина, директора Центра правотворчества Ужгородского национального университета, Президент Украины может заявить об отставке в любой момент по своему усмотрению. В частности, заявление может быть обосновано состоянием его здоровья, что делает невозможным выполнение Президентом своих обязанностей. При этом обязанности доказывать наличие оснований для отставки в случае подачи соответствующего заявления законодательством не предусмотрено.
Напомним, что сегодня ведутся переговоры по урегулированию политического кризиса в государстве с участием Президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Один из пунктов соглашения, по информации СМИ, предусматривает проведение досрочных президентских выборов до декабря 2014 года.
Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко прокомментировал заявление президент Украины Виктора Януковича о том, что он инициирует досрочные президентские выборы. По предварительной договоренности с лидерами оппозции, они должны состояться до конца 2014 года. Напомним, очередные выборы должны пройти в марте 2015-го.
- Янукович сегодня заявил о том, что инициирует досрочные выборы. Какова процедура, и может ли президент отказаться от своей декларации?
- В Конституции предусмотрены четкие основания для проведения досрочных выборов президента. Это импичмент (эта процедура законодательно до конца не урегулирована, - ред.), отставка по собственному желанию или смерть главы государства. В этих случаях выборы проводятся не ранее, чем на 90-й день с момента сложения полномочий. До выборов обязанности президента исполняет премьер-министр - по Конституции 1996 года, или спикер парламента - по Конституции 2004 года.
Без прекращения полномочий президентом никаких досрочных выборов быть не может. Виктор Янукович не заявил о том, что уходит с поста по собственному желанию, потому сегодняшнее заявление - не более чем декларация, слова. Не существует юридического механизма их реализации.
Возможно, для того, чтобы начать процесс, Верховной Раде нужно будет принимать какой-то специальный закон, но пока это все несерьезно.
- Леонид Кравчук когда-то пошел на досрочные выборы.
- Это было еще до принятия Конституции 1996 года.
- То есть может получиться очередной "развод котят"?
- Ну да. Власть просто создает иллюзию компромисса.
- Досрочные выборы возможны, если Рада вернет редакцию Конституции 2004 года в ближайшее время?
- Без принятия какого-то специального закона - нет. Даже в случае возврата Конституции-2004 для объявления досрочных выборов есть те же три основания - импичмент, смерть или уход по собственному желанию.
Таким образом, как только все успокоится Янукович обратится в Конституционный суд и признает такое соглашение с оппозицией неконституционным. Граждане помните, что кидалово в крови у Януковича по иному он не может.