Die Zeit:Янукович еще может сохранить свое лицо

Янукович держится за властьЯнукович изо всех сил держится за власть, но самое дорогое для него - его деньги. Если принять во внимание возможные санкции ЕС, то вполне вероятно, что он добровольно завершит свою политическую карьеру.

Немецкая газета Die Zeit комментирует поведение президента Украины Виктора Януковича, а также размышляет над тем, какое будущее ожидаю его и страну: "Украинский президент больше не может медлить. Он должен принять решение. При этом можно допустить два сценария развития событий в Украине или Виктор Янукович прибегнет к жестким мерам, или он согласится объявить досрочные выборы и сможет уйти, сохранив лицо.

Выбрав первый вариант, Янукович отдаст приказ разогнать протесты на Майдане Независимости в Киеве и в других городах на западе Украины. Исключать возможность такого сценария нельзя. На прошлой неделе военные призвали президента наконец начать действовать, чтобы положить конец нестабильной политической ситуации в стране. К этому следует добавить давление со стороны России, которая хоть и не хочет эскалации конфликта во время Олимпиады, но протесты не одобряет.

Свою позицию Владимир Путин изложил во время последнего визита в Брюссель: то, что происходит в Украине, - это результат кампании отдельных частей оппозиции, которые разжигают расовую и национальную ненависть. А поскольку борьба за власть в Киеве еще не закончена, с выплатой 15-миллиардного кредита, который был гарантирован Украине в декабре, Путин решил пока подождать.

Читайте также: Путем Мубарака. Куда ведет Украину Янукович?

Сам Янукович применения силовых методов исключил, но его словам верить нельзя. Когда представители власти силой разгоняли демонстрантов, он молчал, видимо, одобряя эти действия. Разумеется, цена подавления протестов очень высокая. (...)

В такой ситуации европейцы не будут сидеть, сложа руки. На самом деле Европейский Союз в любое время может наказать украинское руководство санкциями, он может запретить отдельным представителям въезд на территорию ЕС и заморозить иностранные банковские счета. Это станет серьезным ударом для Януковича и его клана.

Поэтому президент должен задуматься над вторым сценарием. Он изо всех сил держится за власть, но еще больше он дорожит своими деньгами. Он сделает все, чтобы спасти состояние своей "семьи". Украинские неправительственные организации, в частности Pepwatch и Центр противодействия коррупции оценивают накопленные за много лет состояние, включая недвижимость, в много миллионов евро. (...)

По их информации, Янукович и часть украинской элиты вкладывают и отмывают деньги через множество фирм. Поэтому Pepwatch и Центр противодействия коррупции призывают ЕС, США и финансовые институты заморозить счета и корреспондентские счета представителей украинского руководства. Янукович попытается предотвратить. Сделать это он сможет, если ослабит политическое давление и уйдет со своей должности по собственному желанию.

Но Янукович продолжает лавировать. Шаг вперед - два шага назад. Он продолжает усердно вести консультации и сталкивать лбами своих партнеров по переговорам. Пока он ведет диалог со всеми сторонами, с ним мало что может случиться: ведь того, с кем находишься в диалоге, не накажешь.

Читайте также: Австрийские СМИ заинтересовались имуществом семьи Азаровых в Вене

Но любой диалог когда-то подходит к концу, а время поджимает. Нестабильная политическая ситуация в Украине отражается на экономике, курс украинской валюты падает, а рейтинговые агентства снова снизили кредитный рейтинг страны. Пожалуй, лучшим решением стала бы отставка президента и досрочные президентские выборы.

Но при этом оппозиция должна будет пойти на уступки и отказаться от расплаты с Януковичем. Но как это можно подать тысячам демонстрантов на Майдане? К тому же оппозиционеры должны быть готовы добиваться популярности на востоке страны, где огромное количество граждан с большим недоверием относится к антиправительственному движению в Киеве.

В случае мирного варианта развития событий Россия может считать себя проигравшей стороной, и на свой лад вмешаться в конфликт - повысить цену на газ и требовать немедленного погашения старых долгов за поставки голубого топлива. Или она в очередной раз может наложить эмбарго на ввоз украинских товаров, что будет иметь катастрофические последствия. В этом случае Европейскому Сюзу придется быстро взять на себя большую долю ответственности за ситуацию в Украине. Готовность выручить Киев с помощью кредитов - это только начало. Уже скоро потребуется значительно больше денег", - считает издание.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки