Со стороны Европейского Союза звучат критические заявления после подписания президентом Украины пакета законодательных актов, которые существенно ограничивают или отменяют права и свободы людей в Украине. Вероятно, ситуацию в Украине обсудят на ближайшем заседании Совета ЕС.
Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле прокомментировал подписание украинским президентом Виктором Януковичем законов, которые раскритиковала международное сообщество. "Остается только один вопрос - quo vadis (лат. куда идете), господин президент?", - написал он в своем твиттере. "Перед этим спикер Фюле заявил, что эти законы идут в разрез с демократическим принципами и правами граждан, передает агентство dpa.
Читайте также: Transparency International раскритиковала пакет "репрессивных" нововведений
Председатель ОБСЕ Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, комментируя последние события в Киеве, выразил мнение, что украинская власть попытается усилить репрессии. "Беспорядки в Киеве. Сообщение про отставки, увольнения и общую неопределенность. Режим, вероятнее всего, попытается увеличить дальнейшие репрессии", - написал он на своей странице в твиттере. По его мнению, ситуацию в Украине необходимо рассмотреть на ближайшем заседании Совета ЕС в понедельник, 20 января. "Тревожные события в Украине должны обсуждать министры иностранных дел ЕС в понедельник в Брюсселе. С Киевом уже нельзя вести себя, как раньше", - заявил политик.
Действиями украинской власти обеспокоен и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. В своем твиттер-блоге он написал: "Обеспокоен принятием Верховной Радой законов, которые ограничивают личные свободы. Власть Украины должна отстаивать демократические ценности".
Украину отдаляют от Европейского Союза. В министерстве иностранных дел Польши, комментируя последние законодательные изменения в Украине, заявили, что такие действия ставят под сомнение "функционирование демократического правового государства в Украине". "Они отдаляют Украину от ЕС и ставят под сомнение заявления властей о ее желание продолжить работу на пути европейской интеграции", - цитирует заявление польского министерства агентство "Интерфакс-Украина".
Читайте также: Репрессивные законы неконституционны
Эстония тоже раскритиковала скандальные законы, принятые украинским парламентом. "Мы со все большей озабоченностью наблюдаем за тем, что происходит в Украине. Утверждение поправок к законам грозит разрешению кризиса демократическими способами и противоречит международным обязательствам государства", - такое заявление министра иностранных дел Урмаса Паэта распространила пресс-служба эстонского МИД. Решения ситуации кроется в диалоге, а не в игнорировании желаний другой стороны и основных прав и свобод, напомнил министр иностранных дел Эстонии.
Принятые в четверг, 16 января, украинским парламентом законодательные изменения касаются, среди прочего нового порядка регистрации и функционирования общественных организаций - иностранных агентов, введение уголовной ответственности за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти. Еще усиливается уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирования и захвата зданий.
По материалам: DW